当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

加强依法治统,提升统计数据质量

发布时间: 2018-07-12 18:43 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

7月10日下午,怀化市统计局组织召开全市统计法治工作会议。市统计局局长韩晓波主持,市统计局党组书记钟乐平及其他班子成员和各县市区统计局局长及分管法治工作副局长参加会议。

会议学习了7月6日中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过的《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》);传达学习了市委书记彭国甫7月4日“全市优化经济发展环境和深化‘放管服’改革转变政府职能视频会”上对统计工作提出的“依法统计、及时统计、科学统计、精准统计,统计工作要更加规范,更加科学,更加精准,更加细化”的工作要求以及常务副市长张扬平7月9日对统计工作的要求。

钟乐平就如何落实好彭国甫讲话精神结合统计工作实际,以“做好四个统计,服务四个怀化”为题,提出四点:一是依法统计是统计工作的“护身符”。要健全统计执法机构机构,加强统计执法力量,为构建现代统计调查体系提供坚强法治保障。二是及时统计是统计工作的“灵魂”。及时跟上形势变化,及时做好统计服务,为新的绩效评估、经济社会发展提供切实真实可靠的数据保障。三是科学统计是统计工作的“方法论”。要开展好大型统计普查,运用好抽样调查方法,做好统计监测监督,切实做到“科学统计”。四是精准统计是统计工作的“生命线”。要做实统计,抓好统计工作的规范化建设,务必做到应统尽统、精准实在及真实可信。

韩晓波就落实好会议精神作了要求:一要全力提高政治站位,坚决落实好《规定》和彭国甫和张扬平统计工作要求;二要深入落实好中央、省、市相关文件要求,加强统计法治工作建设;三要加强执法检查,确保数据真实性。

市统计局领导班子成员对分管领域的统计工作进行了部署,各县市区统计局局长就下步如何落实好《规定》和彭国甫、张扬平对统计工作的要求以及如何开展好统计法治工作进行了讨论交流。

会议对全市统计法治工作进行了具体安排部署,转发了《湖南省统计局关于印发统计业务工作内部稽查办法(试行)的通知》、《湖南省统计局关于印发统计违法案件查处工作管理办法(试行)的通知》,下发了《2018年全市统计法治宣传教育工作方案》、《2018年全市统计巡查工作方案》和《2018年全市统计执法检查工作方案》等到各县市区。

扫一扫在手机打开当前页