当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

汇聚创新要素,厚植创业沃土——第五届湖南省创新创业大赛怀化分赛胜利落下帷幕

发布时间: 2018-07-12 09:41 信息来源:怀化市科技局 责任编辑:市科技局 点击量:

近年来,怀化市委市政府围绕创新引领开放崛起战略,扎实推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,先后出台了《怀化市帮扶工业企业十条措施》、《怀化市加快科技服务业发展八条措施》、《怀化市创建国家创新型城市实施方案》、《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》等重磅文件,与上海交通大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农业大学、湖南省产业技术协同创新研究院等高校院所签订了产学研战略合作协议,全市创新氛围日益浓厚,创业生态不断优化。2017年,全市拥有高新技术企业75家,较上年度47家增长59.57%。完成高新技术产业产值527.30亿元,同比增长22.9%;高新技术产业增加值170.57亿元,同比增长19.6%:高新技术产业增加值占GDP比重达到11.34%,较上年度4.52%增长6.82个百分点。全社会R&D经费投入12.3亿元,较上年度6.48亿元增长89.81%。全市享受研发费用加计扣除政策的科技型企业达130家,较上年度26家增长400%;享受金额1.65亿元,较上年度0.85亿元增长103.7%。全市授权专利886件,其中发明专利授权量67件,占申请量的比重为11.2%。

为深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面激发创业激情,充分展示创新成果,在省科技厅高新处和火炬中心的具体指导下,经过为期近3个月精心筹划和周密部署的怀化市创新创业大赛决赛于4月28日启动,在7月10日胜利落下帷幕。本次大赛全面对接国家、省创新创业大赛,是加快创新驱动发展战略落实落细的重要举措,也是推动“大众创业、万众创新”的生动实践,意义重大,影响深远。

经过紧张的角逐,共评选出初创企业组、成长企业组、计划赛组三个类别特、一、二等奖18项和优胜奖11项。其中,湖南东尤水汽能热泵制造有限公司“湖南怀化水汽能生态能源物联产业集群”项目、湖南五新模板有限公司“36米液压仰拱模板栈桥成套装备的研发与产业化” 项目、 湖南医药学院乐之者团队“智能化医疗废物预处理及智慧云管理系统平台”项目分别斩获初创企业组、成长企业组、计划赛组特等奖。所有奖项将代表怀化参加全省创新创业大赛行业半决赛,全力冲击省赛奖项,力争实现国赛获奖。

中共怀化市委常委、副市长朱健莅临出席大赛并做重要讲话。他指出,今年创新创业大赛汇聚了全市一批骨干企业、种子团队来参赛,汇聚了一批国内有丰富经验的创业创投导师来指导,也汇聚了全市“大众创业、万众创新”的生力军和支撑力量。有三个“难能可贵”:一是企业家不封闭,带着开放的心态参赛、参加路演,勇敢的把企业置身于同行,置身于评委面前,勇敢地“跳出怀化看怀化”!二是评委不辞辛劳来到怀化,体现了对怀化的深厚感情!三是大家参与和助推“大众创业、万众创新”的热情,是怀化未来实现弯道超车、后来居上、出奇制胜的重要比较优势,推动双创需要持续发力,久久为功。

他强调,广大科技型企业和创业团队活跃在大众创业、万众创新的最前沿和第一线,既是参与者,也是推动者。希望广大创新创业者万众一心、众志成城,不断助推怀化“大众创业、万众创新”生态体系构建,有力助推怀化创建国家创新型城市建设!

扫一扫在手机打开当前页