当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

怀化市今年粮食面积稳定在460万亩以上

发布时间: 2019-03-25 08:14 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

3月21日,记者从市农业农村局了解到,2019年全市粮食面积稳定在460万亩以上,粮食总产量稳定在180万吨以上。全市重点发展优质稻190万亩以上,高档优质稻40万亩以上,发展特色杂粮40万亩以上,进一步优化粮食品质结构,加强订单生产,加大加工转化和品牌培育,增强市场竞争力,实现粮食产业提质增效。

据悉,我市深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保全市粮食播种面积稳定在460万亩以上。严守耕地“红线”,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持在383.5万亩以上。全面完成266.6万亩水稻生产功能区划定和建设工作,推进高标准基本农田建设,禁止水稻生产功能区的“非粮化”,特别是“非农化”。加强日常检查,落实最严厉的措施遏制耕地抛荒。完善扶持粮食生产举措,调动广大农户和种粮大户等新型经营主体的种粮积极性。

同时,还建设40万亩以上“品质高档化、种植区域化、环境优良化、栽培绿色化、产销订单化”的高档优质稻标准化基地,带动全市发展优质稻190万亩以上,使稻谷品质明显改善。稳定玉米生产,依托特色旱杂粮油加工企业,根据市场需求,因地制宜加大发展特色旱杂粮,力争全市增加高蛋白大豆、苦荞、小籽花生、菜用加工甘薯、菜用秋马铃薯、小宗杂豆、鲜食甜糯玉米、黑芝麻、黑米等特色旱杂粮油5万亩以上,稳定增加绿色优质产品供给率。(记者 宋泽平)

扫一扫在手机打开当前页