当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

全国两会精神看落实|杨尚真代表:为传承创新发展中医而不懈努力

发布时间: 2019-03-25 08:10 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

“参加全国两会,感受到祖国的强大、社会的进步、民生的改善,让人备受鼓舞、倍感振奋。”3月20日,记者来到市中医院采访时,全国人大代表、市中医院国医堂主任杨尚真正利用看病间隙,给病人宣讲全国两会精神、分享自己的心得体会。

全国两会闭幕后,杨尚真第一时间就回到工作岗位,在医院、在诊室、在病房,他利用一切机会,把两会精神传达给身边能接触到的每一个人。

“在今年的政府工作报告中,涉及保障基本医疗卫生服务有14句话,其中包括支持中医药事业的传承创新发展。这对于中医药工作者来说,是很大的鼓舞。我要在我的工作岗位上,为中医振兴,点亮中医。”作为一名在中医临床领域工作20多年的“老中医”,杨尚真参加全国两会最大的愿望就是为中医药的发展鼓与呼。

全国两会期间,他围绕中医药发展、教育公平等方面提出了包括《关于鼓励建立个人传统中医工作室,保持中医原生态环境,延续中医原始基因的建议》《关于加强贫困地区市级中医医院服务能力建设的建议》等5个议案和建议。杨尚真认为,要加强地市级中医院建设,恢复中医发展原生态的环境,让每一个中医工作者建立个人传统的中医工作室,倒逼中医医生回归到中医的原点上来,用传统的手艺看诊,彰显中医特色。

“望之俨然,宽裕汪汪,不皎不昧,要大发恻隐之心……孙思邈的《大医精诚》精辟地阐述了医生应有的品格和医术。”杨尚真认为现在我们提倡的奋斗精神、科学精神、工匠精神、劳模精神,都在中医人身上得到了完美体现。杨尚真说,中医是一种特殊的文化传承,作为一名中医工作者,他将在中医领域争取多创新,将中医的治疗方法发挥到极致,服务百姓、惠及百姓,让中医真正成为中华文化活化石,让中医这个千年老行当更好地传承发展下去。(记者 底健)

扫一扫在手机打开当前页