当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

新时代 新作为 新篇章丨华南村里新鲜事 垃圾可换日用品

发布时间: 2019-03-15 08:00 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

垃圾可换日用品,这是发生在新晃侗族自治县鱼市镇华南村的新鲜事。3月14日上午11时,梅溪组村民吴敬坤用1200个烟头到村里“垃圾兑换点”换取了12袋食盐。

华南村是省级贫困村,全村319户、1319人。过去,由于贫困和陋习的原因,大部分村民家庭卫生差,公共场所更是垃圾遍地。湖南日报社、新晃对台办驻村扶贫工作队入村后,以创建美丽乡村为抓手,结合县里开展的农村“清爽”工程,于去年5月在全村人口集中的地方设立了5个“垃圾兑换点”,鼓励村民将捡到的烟头、塑料袋、矿泉水瓶、易拉罐等生活垃圾拿到“垃圾兑换点”换取日用品。村里把县里每年下拨的3万元卫生费和扶贫后盾单位安排的专项资金,作为生活垃圾处理专项工作经费,确保“垃圾兑换日用品”这项工作顺利开展。

与此同时,村里还开展了“文明卫生小组”“文明卫生家庭”评比活动,要求村民“被子要叠好,灶台一天一清扫,猪圈牛栏外面不能有粪和草。”采取日常检查与暗访、奖励与惩罚相结合的措施,较好地调动了村民搞好环境卫生的积极性。

有40多年烟龄的村民姚本生,过去抽完烟后总是把烟头随便乱丢。村里实行垃圾兑换日用品后,他不但把自己抽完的烟头收集起来,还主动到公共场所捡烟头。到今年元月底,他捡得烟头7200个,换取食盐60袋。

“过去路边、河边、房前屋后到处都是垃圾,现在基本看不到了。”老党员杨连梅不仅把家里打扫得干干净净,物品堆放整齐有序,出门发现垃圾也主动捡起来。在她的影响下,8岁的孙子吃水果皮不乱丢,看到奶奶打扫卫生也主动帮忙。从去年到现在,奶孙俩共捡烟头近千个,换取了食盐、面条等日用品。

据不完全统计,到今年2月底止,全村已收集生活垃圾1000余公斤,兑现日用品价值一万余元。过去,村里每年垃圾清运需要6万余元,如今清运费用减少了一半。

“实行‘垃圾兑换日用品’后,村里出现了可喜的变化:公共场所整洁,房前屋后干净,个人面貌清爽,文明卫生成为习惯,发展产业的积极性高涨。”村支部书记吴兆权告诉记者,3月12日,村里表彰了4个文明卫生小组、10户文明卫生家庭,在群众中产生了很大的反响。(本报记者 杨序先)

扫一扫在手机打开当前页