当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

为高质量发展注入强劲动力——怀化各县(市、区)积极谋划推动重点项目建设(上)

发布时间: 2019-02-24 08:38 信息来源:怀化市政府门户网站 责任编辑:胡敏 点击量:

二月的五溪大地虽春寒料峭,但集中开工现场却热潮涌动。

2月22日,怀化市2019年产业项目建设年暨湘南湘西承接产业转移示范区建设首批重点项目集中开工仪式举行,38个市级重点项目集中开工,总投资130.8亿元,2019年投资50.5亿余元。当天,包括鹤城、中方县、洪江市、洪江区、会同、靖州、通道在内的各县(市、区)分会场也同步举行了市、县两级重点项目集中开工仪式,机器的轰鸣声回响在五溪大地,吹响了高质量发展新号角。

鹤城:产业项目数量和投资创历年之最

湖南师范大学附属(怀化)学校、舞水河综合体(舞水风情 ? 一河两岸灯光秀)、新材料应用与生产中心(吉驷玻璃)3个重点项目在鹤城区集中开工,计划总投资12.9亿元,涵盖了教育产业、休闲旅游、装备制造等领域。

2019年,该区乘势而上,以国家承载产业转移示范区建设为抓手,持续深入开展“产业项目建设年”活动,坚持产业发展为重,精心构建新型工业,精心培育现代特色农业,精心发展现代服务业,更加专注全域旅游,促进区域经济转型升级。紧紧抓住项目建设牛鼻子,全年计划实施重点项目一百个以上,年度投资两百亿元以上。其中产业项目36个,年计划投资48.8亿元,为历年来产业项目数量和投资最多的一年。

中方县:77个重点项目开启发展新引擎

中方县共有台泥(怀化)水泥、怀化双胞胎饲料、湖南五新模板等10个重大项目集中开工,总投资20.45亿元,年度投资近8.44亿元,涵盖了新材料、包装印刷、建材家居等多个领域。

今年,该县建立了重点项目谋划和调度机制,进一步提高重点项目谋划储备和重点项目调度推进质量,加快推动项目建设和开(竣)工,努力形成“谋划储备一批、审核批准一批、开工实施一批、投产见效一批”的项目梯次推进格局,营造良好的营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,真正做到“亲”而不“疏”、“清”而不“浊”。

2019年全县拟列入县级重点项目77个,总投资284.9亿元,年度计划投资56.6亿元。列入市级重点(产业)项目17个,总投资100.4亿元,年度计划投资20.6亿元。

洪江市:推行一线工作法促项目落地见效

洪江市电子商务产业中心、牛大力种植基地建设、黔阳冰糖橙初加工等10个项目集中开工,涵盖工业、城建、基础设施、重大产业等多个领域,年投资总额达7.3亿元。今年该市预计实施重点项目65个,规划总投资92.52亿元,预计本年度完成投资42.41亿元。

为确保项目早竣工、早投产、早见效,该市精准措施,推行一线工作法,实行市级领导、部门责任单位和重点项目建设目标管理考核制度,建立“一个项目、一名责任市领导、一个责任单位、一名责任人、一套工作方案、一抓到底”的工作机制和考评奖励机制,将重点项目年度建设任务进行层层分解落实。市级领导实行“一月一调度,二月一督查,一季一分析”的工作方式,定期深入项目施工现场了解项目进展情况,及时、妥善处理好制约项目开工、影响项目施工的关键问题。责任单位按照“新建项目抓开工,续建项目抓进度”要求,实施挂图作战,倒排工期,全程跟踪服务项目建设。

洪江区:加强督促检查确保项目如期竣工

洪江区传统特色商业街改造、年产3900吨光引发剂三期、年产2万吨再生纸生产线建设等8个重点项目集中开工,总投资84478万元。2019年洪江区实施重点项目46个,计划投资25.12亿元,涵盖旅游、城建、工业、农林、社发等领域。

为扎实推进项目早竣工、早投产、早见效,该区成立区重点项目管理办公室和重点项目督查办公室,建立“日抽查、周督查、月通报、季调度、半年讲评、年终考核”机制和奖惩机制,紧盯项目建设,加强督促检查,层层传导压力,全力推进项目建设。同时,成立综合工作组,从方针政策、争取资金支持、组织策划、项目包装、前期工作、重大问题调研等方面服务项目建设,全力确保项目如期竣工。

会同:以项目建设为支撑实现后发赶超

会同县滨江国际城、防火门系列产品生产线、楠竹深加工生产、会同县植物油精深加工等10个重点项目集中开工,总投资27.6亿元,涵盖新型工业、现代农业、城市建设、民生事业等多个领域。

2019年,会同县在产业项目建设中,将全面优化审批服务,推进投资项目在线审批监管平台升级改造,实现所有审批事项“一网通办”,着力解决项目征拆、用地、融资等难题,竭尽全力为项目建设提供优质高效服务;切实加强项目管理,集中骨干力量,抢抓黄金周期,倒排工期、挂图作战,高标准、高效率、高质量推进项目建设,确保将每个项目都建成“样板工程”;着力优化施工环境,依法从严从快打击非法阻工、强买强卖、强揽工程等违法行为,努力营造全社会支持项目建设的浓厚氛围。

靖州:入园项目3个月内开工2年内投产

康尔竹业、金心笔业和茯苓加工贸易中心二期等3个重点项目在靖州集中开工,总投资7.4亿元。2019年,靖州共安排重点项目82个,总投资达61.5亿元,涵盖农副产品精深加工、社会事业、基础设施等多个领域。

为使开工项目落到实处,靖州坚持“项目为王、资金为粮,环境为方、策划为纲”,以“项目工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度”为评判标准,实行“一个项目、一套方案、一班人马、一抓到底”的“四个一”工作机制,月分析、季调度,倒排工期、精准发力,全力推动项目建设速度,严格控制项目建设周期,全力推进项目早落地、早投产、早达效,确保入园项目3个月内开工,2年内投产。

通道:以项目建设大突破注入发展新动能

通道卓煌高级中学建设项目、天塘界风电场建设项目、通道装配式房屋生产项目3个重点项目在通道集中开工,涉及社会民生、新材料、新能源等领域,总投资6.7亿元。

2019年,该县抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设历史机遇,继续实施产业建设年活动,把重点项目建设作为经济发展工作重点和主要抓手,计划实施省级重点项目1个、市级重点项目12个,以及一批县级重点项目。通过项目建设,补短板、强链条,打基础、惠民生,为通道乡村振兴、高质量发展注入更强劲的动力,提供更有力的支撑,蓄积更强大的潜能。

(本报记者 底健 通讯员 谭子永 汤惠芳 刘辉霞 林振林 吴鹏 刘杰华 吴祥淼)

600

扫一扫在手机打开当前页