当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

2018怀化经济回眸②丨抓整改 抓监管 抓服务 怀化市推动经济发展与环境保护协同共进

发布时间: 2018-12-27 08:41 信息来源:怀化日报 责任编辑:贺薇 点击量:

今年省环保督察组交办的20批次323件信访件全部办结;中央第四生态环境保护督察“回头看”督察组信访交办件办结率92.2%;今年我市再添6家省级森林公园;1至10月,全市空气环境质量优良率95.3%、同比提升3.1%,人居环境不断优化……今年来,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实长江经济带发展战略,以中央、省环保督察整改和污染防治攻坚战为重点,以问题为导向,突出抓整改、抓监管、抓服务,各项环保工作取得长足进步,有力促进了经济转型发展。

生态是怀化的底色,是怀化最鲜明的特色和优势。近年来,我市全力打好大气、水、土壤等污染防治战役,持续巩固和提升全市生态环境质量,着力增强人民群众对良好生态的获得感。

我市先后制定下发了《关于坚持生态优先绿色发展贯彻落实长江经济带发展战略全域推进五省边区生态中心市建设的决议》《生态环境问题整治方案》《怀化市区空气质量达标工作方案》等政策文件,加强对污染防治攻坚战、环保问题整治和绿色经济发展的组织领导;制定出台了《怀化市污染防治攻坚战三年行动计划(2018∽2020年)》《怀化市污染防治攻坚战2018 年度工作方案》《关于进一步推进污染防治攻坚战突出问题整改工作的通知》等政策文件,积极协调组织全市各级各相关部门认真落实蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战各项措施,尤其是集中时间、集中力量开展污染防治攻坚战“夏季攻势”行动,全市污染防治工作取得了较好成效。截至目前,去年中央环保督察交办信访件128件全部整改办结,反馈意见涉及的7个问题完成整改销号6个,沅陵辰州矿业砷碱渣处置问题经省委、省政府同意延期至2022年完成整改。省环保督察组交办的20批次323件信访件全部办结,针对省环保督察反馈意见,我市制定了专门整改方案,对79个具体问题列出清单进行交办,全力推进整改工作。省环保督察期间,责令整改352家,立案处罚26家,罚款132.34万元,组织处理77人。中央第四生态环境保护督察“回头看”督察组共向我省转办举报件4230件,其中我市共收到199件信访交办件,办结183.5件,办结率92.2%。37个县级饮用水源地环境问题整治、饮用水源保护区内9个入河排污口取缔、102辆高排放公交车淘汰、37家规模养殖场标准化改造、28个尾矿库及其采选冶炼企业环境整治、16个进度滞后重金属污染防治专项资金项目建设、15个省级及以上工业集中区污水处理设施建设、9条黑臭水体治理等八项“夏季攻势”任务全部完成。

市环保部门以环保督察整改、污染防治攻坚战“夏季攻势”为重点,积极协同市委督查室、市政府督查室加强督查督办,尤其是今年7 月以来,从市县环保部门抽调15人,组建环保重点工作强化督查组,开展集中督查和现场核查,共出动1200余人次,对中央环保督察128件信访件、省环保督察323件信访件和8项“夏季攻势”任务进行全覆盖督查和核查,共下发督办函61份、督查反馈意见34份。同时,认真开展“绿盾2018”、饮用水源保护区、工业污染源达标排放、危险废物规范化建设等专项执法检查行动,出动执法人员5200人次,检查企业2100家次,55个县级饮用水源地环境问题全部整改销号,自然保护区20个环境问题基本完成整改。

扫一扫在手机打开当前页