当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

怀化市基本实现农村安全饮水全覆盖

发布时间: 2018-11-23 09:25 信息来源:怀化日报 责任编辑:贺薇 点击量:

我市基本实现农村安全饮水全覆盖

截至目前,累计完成投资12.24亿元,解决了122.56万人的饮水不安全问题,完成任务的100%

11月22日,记者从市水利局了解到,今年以来,我市全力冲刺农村安全饮水工程建设,圆满解决了24.02万人(其中贫困人口7.95万人)的饮水不安全问题,并对 7.02 万人的饮水设施进行了改造完善和巩固提升。至此,我市基本实现了农村安全饮水全覆盖。

据了解 ,截至2015年底 ,全市有122.56万人没有实施安全饮水工程,其中建档立卡贫困人口56.12万人。“十三五”以来,特别是2017年3月市委、市政府启动怀化市农村安全饮水全覆盖两年行动计划(2017∽2018年)以来,全市上下齐心协力,多措并举,合力攻坚,累计完成投资12.24亿元,解决了122.56 万人的饮水不安全问题,完成任务的 100%,其中贫困人口56.12万人,完成任务的100%。同时还对部分原有工程进行了巩固提升,涉及受益人口12.08万。全市共建成千吨万人以上规模饮水工程37处,受益人口44.5万人;百吨千人以上规模饮水工程886处,受益人口198.8万人;其余均为百吨千人以下小型集中供水工程和分散式供水设施,受益人口173.79万人。现所有乡镇集镇全部接通自来水,农村自来水普及率已达81.99%。

据市水利局水管站负责人介绍,下一步,我市将按照省里提出的城乡供水一体化、区域供水规模化、运营管理专业化的要求,对已建饮水工程通过扩建联网、配套完善和升级改造等措施进行巩固提升,进一步优化水质、提高供水保证率、加强建后管护,确保工程高效运行、长久受益。

扫一扫在手机打开当前页