当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

湘南湘西承接产业转移示范区获批 示范区范围包括怀化市

发布时间: 2018-11-16 09:07 信息来源:怀化日报 责任编辑:贺薇 点击量:

国家发改委印发《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》湘南湘西承接产业转移示范区获批

示范区范围包括衡阳、郴州、永州、自治州、怀化、邵阳

2025年基本建成,2035年全面建成

湖南日报11月15日讯(记者 邓晶琎)今天,国家发改委网站发布,国家发改委近日会同国务院有关部门对湘南湘西承接产业转移示范区建设有关问题进行了认真研究,制定了《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》(以下简称“《总体方案》”),并于日前向湖南省人民政府印发。这标志着湘南湘西承接产业转移示范区已获得国家批复建设。

根据《总体方案》,湘南地区包括衡阳市、郴州市、永州市,是中西部地区承接东部沿海地区特别是珠三角地区产业转移的重点区域,于2011年设立湘南承接产业转移示范区。毗邻湘南的湘西地区包括湘西土家族苗族自治州、怀化市、邵阳市,具有承接产业转移的独特优势和良好基础。推进湘南湘西承接产业转移示范区建设,有利于更好发挥区位优势,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,加快实施促进中部地区崛起和乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战。

《总体方案》要求推进湘南湘西地区有力有序有效承接国内外产业转移,争当中西部地区承接产业转移的“领头雁”。到2020年,在承接产业转移、促进区域协同联动、优化营商环境、加快新旧动能转换和进一步扩大开放等方面取得阶段性成果。到2025年,示范区基本建成。到2035年,示范区全面建成。

相关报道:

国家发改委近日印发《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》,标志着湘南湘西承接产业转移示范区获国家批复——

承接产业转移,湖南有了“升级版”

湖南日报记者 邓晶琎

15日,国家发改委网站发布,国家发改委近日会同国务院有关部门,对湘南湘西承接产业转移示范区建设有关问题进行了认真研究,制定了《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》(以下简称《总体方案》),并于日前向湖南省人民政府印发。这标志着,湘南湘西承接产业转移示范区已获得国家批复,我省承接产业转移迎来发展新高地。

示范区将如何建设?承接哪些产业转移?有何政策保障?记者对《总体方案》进行了梳理。

为什么要建设示范区——

有利于更好发挥区位优势,加快对接国家倡议和战略实施

根据《总体方案》,湘南湘西承接产业转移示范区(以下简称“示范区”)总面积12.1万平方公里。推进示范区建设,有利于更好发挥区位优势,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,加快实施促进中部地区崛起和乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战。

《总体方案》对示范区的战略定位是:中西部地区承接产业转移“领头雁”、内陆地区开放合作示范区、国家重要先进制造业基地、支撑中部地区崛起重要增长极。

按计划,到2020年,示范区在承接产业转移、促进区域协同联动、优化营商环境、加快新旧动能转换和进一步扩大开放等方面取得阶段性成果。2025年,示范区基本建成。2035年,示范区全面建成。

6市州承接产业有何区别——

重化工业及新一代信息技术产业向郴衡转移,生物医药等产业向永邵怀、自治州转移

根据《总体方案》,示范区将突出产业转移重点,增强对加工贸易产业的吸引力,因地制宜承接发展装备制造业、新材料、生物医药、新一代信息技术、轻工纺织、农产品深加工和食品制造业、矿产开发和加工业、现代物流业、健康养老产业、文化旅游业、现代农业。

具体来看,将推动装备制造、有色精深加工、资源化工等重化工业及新一代信息技术产业向郴州市、衡阳市开发区等产业园区转移,引导生物医药、纺织轻工、优势农产品加工等产业向永州市、邵阳市、怀化市、湘西土家族苗族自治州开发区等产业园区转移,促进现代物流、高端制造业生产加工环节、制造业龙头企业向交通沿线城市和县域特色园区转移。

示范区将深化开放合作,扩展与东南亚、中亚、西亚和欧洲的国际物流通道,深化与东部地区的全方位合作,进一步拓展与成渝城市群、京津冀等地区合作领域,深化与东部地区各类重点开发开放平台间的交流对接。

如,在国际合作领域,将加快与渝新欧班列、湘欧快线对接,构建北向中亚、欧洲国际贸易大通道;以焦柳铁路、怀邵衡铁路、包茂高速为基础,依托广西防城港实现通江达海,力争打通南向东盟、东南亚国际贸易大通道;依托沪昆高铁、沪昆铁路、沪昆高速公路大通道,力争打通缅甸、印度等南亚次大陆大通道和越南等东南亚通道;充分发挥邵阳商人开拓东南亚市场的积极作用,积极参与东盟湄公河流域开发、大湄公河次区域合作;加强与德国、法国、意大利、荷兰等国在工程机械、环保机械、汽车、农业产业等方面的合作。

示范区有哪些政策保障——

可复制推广自贸区改革试点经验,支持纯中资民营企业设立民营银行

根据《总体方案》,示范区可在符合政策实施条件的前提下,复制推广自由贸易试验区改革试点经验。在切实防范化解地方政府债务风险的前提下,加强和改善金融服务,稳步探索多元化投融资模式,强化金融监管和风险防控,大力推进融资担保公司和小额贷款公司信用评级,完善信用担保体系,切实缓解中小企业融资难的问题。

支持符合条件的境内纯中资民营企业在示范区发起设立民营银行。鼓励金融机构积极开展动产融资业务,服务中小企业发展。鼓励跨国公司、国内500强企业在示范区内设立区域总部,建立整合贸易、物流、结算等功能的营运中心。

《总体方案》指出,湖南省可结合本地社会保险制度运行情况和基金收支水平,按规定在一定区间内自行确定示范区内基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险费率水平。在缴存住房公积金时,可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定缴存比例,生产经营困难的企业可申请降低缴存比例或者缓缴。

《总体方案》要求国务院有关部门要按照职能分工,密切配合,在政策实施、体制创新、要素保障、改革试点、对外开放等方面给予积极指导和支持,研究制定本部门支持示范区建设的政策措施。

扫一扫在手机打开当前页