当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

突出党建引领 推进“村企合一”——深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神⑫

发布时间: 2018-09-17 10:54 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神⑫

突出党建引领 推进“村企合一”

中共怀化市委常委、通道县委书记 印宇鹰

习近平总书记在湘考察时,明确指示湖南“努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在现代农业建设上寻求新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐”。近期,为贯彻落实习近平总书记讲话精神,我对通道试点推行“村企合一”发展模式,进行了专题调研。

一、双核、三变、六股:“村企合一”是党建促脱贫重要抓手

我县选择文坡、琵琶、木脚等3 个村,建强村党支部,建立村级公司,试点推进党建促脱贫“村企合一”发展模式。以村党支部为政治主体,以村级公司为经济主体,由县财政整合100万元资金注入村级公司“资金池”,依托农村“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),实行人头股、土地股、发展股、扶贫股、管理股、公益股“六股分红”。通过“村企双核带动”“六股利益联结”,把农民组织起来跟着党组织,走集体经营、抱团发展、共同富裕路子,推动实现贫困户增收提速、集体经济发展提效、基层党建提位。文坡村突出“侗锦+”,坚持放大优势延长产业链,确立以侗锦为核心,农业产业、乡村旅游为两翼的“一核两翼”产业体系和发展方向,依托村级公司推行“公司+基地+固定员工+家庭工作室”的生产、管理模式,带动4000 多人走上致富路。琵琶村突出“基地+”,坚持借船出海做活“农”文章,确定生态种养、休闲观光、花卉苗木等3 大产业发展方向,与北大未名集团进行战略合作,打通产品销售渠道。依托村级公司,流转860 亩土地,建成水果种植基地400 多亩、花卉苗木基地300 多亩。木脚村突出“生态+”,坚持产业融合打造农业综合体,加强产业、生产、经营“三大体系”建设。依托村级公司,流转土地1000 余亩,开发特色水果采摘园100 亩、玄参等中药材基地150 亩,迷迭香700 余亩。

主要做法:一是建强村党支部堡垒,打造一支永不撤走的脱贫致富“工作队”。通过村级公司、合作社的经营,锤炼了村干部,村支书作为双岗书记,工作由原来做单一农村工作到驾驭复杂的经济发展,倒逼村干部加强对新知识的学习。二是创新生产组织模式,开启一条集体经营、抱团发展、共同致富的新路子。采取“支部+公司+合作社+基地+农户”的模式,实行“党政推动、企业带动、合作社及农户参与”的方式,建立合作社、产业龙头与贫困户共同参与的利益联结机制,真正让群众参与发展、分享红利、脱贫致富。三是组织群众跟党走,巩固党的执政地位和执政基础。随着村党支部不断建强、集体经济有序发展,村支“两委”凝聚力、向心力不断增强,说话有人听、干事有人跟。四是党组织管全村、村民评党员,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。通过建强村级党组织,组建村级公司,使基层党建、产业建设、集体经济、脱贫攻坚、乡村振兴等工作相互融合、互促共进。

二、理念、机制、人才:突破“村企合一”瓶颈前景可期

一是干群观念与发展要求存在差距,思想凝聚有难度。主要体现发展思路不清晰,创新意识不强烈,凝聚人才合力不够。二是组织保障与联动力度有待加强,整体推进协同有难度。主要体现在推进机构不够健全,跟踪服务不够到位,考核机制不够完善。三是产业方向与定位衔接不够清晰,结构调整优化有难度。主要体现在市场对接不够紧密,品牌意识不够牢固,产业布局不够科学。四是带队能人与管理机制不相匹配,经营管理规范有难度。主要体现在核心管理人才不够充足,村企管理界线不够清晰,公司运营监管不够严格。

三、融合、开放、共享:进一步完善“村企合一”长效机制

一是完善“村企合一”融合发展的长效机制,统一目标、统一载体、统一路径,实现村党支部与村公司“比翼齐飞”。培育“双岗书记”,引进管理人才,壮大村级公司,切实让村党支部和村级公司充分发挥政治主体和经济主体作用,真正成为脱贫攻坚、乡村振兴的双核力量。

二是完善“村企合一”协调发展的长效机制,整合资源、整合资金、整合项目,实现基层党建与产业扶贫“双剑合璧”。将村级党组织和村级公司资源进行整合,建立村企联席会议制度。乡镇及县直部门组织骨干力量专门联系推行“村企合一”试点村,负责指导村级公司的成立、运转、财务监督等工作。

三是完善“村企合一”“筑巢引凤”的长效机制,形成格局、形成体系、形成模式,实现抓党建与抓扶贫“合力并举”。充分发挥村级党组织在产业选择、土地流转、利益分配等方面的主导作用,推动村级公司与大公司大企业合作,壮大自身,借船出海。

四是完善“村企合一”参与共享的长效机制,山水增色、旅游增效、群众增收,实现产业效益与老百姓收益“相盛相赢”。依托村级公司经济主体,建立完善利益联结机制,带动群众参与生态文化旅游发展,以此实现集体和群众增收,与全县人民一道共同演奏好通道侗乡的新时代全域旅游“大歌”。

扫一扫在手机打开当前页