当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

着力补齐文化民生短板——深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神⑪

发布时间: 2018-09-14 15:08 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

近日,重温了习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,特别是习近平总书记对湖南“着力加强保障和改善民生工作”的叮嘱,深感加快我市文化民生建设责任重大。当前,我市补齐文化民生短板既面临着还清历史欠账的压力,也面对着群众更多新需求的期盼。在市委、市政府的高度重视下,我们要坚持“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”,不断完善公共文化服务体系,着力补齐文化民生短板,逐步提升人民群众对美好文化生活的获得感和幸福感。

一、加强重点公共文化设施建设。按照习近平总书记强调的“公共文化服务标准化、均等化”理念,市委、市政府出台实施了《怀化市加快构建城乡公共文化服务体系工作方案》,着力在硬件建设上补齐短板。其中,市本级在市图书馆、博物馆、体育中心的基础上,新增实施湖天群众文化艺术展演中心(含艺术馆)、博物馆新馆等项目建设;县市区新增文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、影剧中心建设项目53个;乡镇均设置了综合文化站、广播电视站;村级实施了综合文化服务中心“七个一”建设全覆盖工程,今年底前将完成2767个村(社区)综合文化服务中心建设全覆盖,2020 年前完成市本级和县市区新增文化项目。对已投入使用的文化设施要进一步完善功能、加强管理、综合利用。积极推进农村文化零距离,启动农村较大自然院落公共文化集散点试点建设,健全市、县、乡、村、组五级公共文化设施网络。

二、搭建“家门口的文化服务圈”。针对过来送戏下乡、农村电影放映、农家书屋、文艺培训等文化服务跟不上群众日益增长新需求的现状,要创新公共文化供给方式,为群众提供“适销对路”的菜单式、订单式服务,实行“按需制单、百姓点单”。要完善政府购买服务机制,鼓励和支持社会力量以多种方式参与公共文化服务,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化。要围绕助力脱贫攻坚、推动乡风文明等主题,积极打造一批具有地域特色,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文化精品,提升文艺巡演、文化下乡的节目品质。要精心组织群众文化活动,完善公益性演出补贴机制,开展“文化扶贫”一村(社区)一年一场文艺演出工程,继续打造“欢乐潇湘·幸福怀化”活动品牌,为老百姓提供展示平台。实施基层特色文化活动品牌项目建设,力争一县市区一项品牌文化活动,一乡镇一项特色文化活动,推进城乡文化互动,着力搭建“家门口文化服务圈”。

三、推进文化服务数字化建设。顺应人民群众对文化服务趋于数字化、网络化的需求,大力实施文化科技创新工程,推行“互联网+公共文化服务”,推进公共文化服务内容与产品数字化,增加保存期和可获取性,提升公共文化服务效能。要推进公共文化机构开展数字化研发应用,启动数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆和总分馆体系建设。统筹建设全市统一的公共文化数字化服务平台,实施农村数字电影放映、数字农家书屋、城乡电子阅报屏等项目建设,在基层实现共建共管共享,提升基层文化设施利用率。实施有线电视网络数字化双向化改造,完善农村应急广播覆盖网络,增强公共文化服务传播能力。

四、强化文化人才队伍支撑。要加强人才队伍建设,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步锤炼过硬政治能力,坚持不懈用政治家的标准严格要求,以专家的标准提高素质,以实干家的标准推进工作。实施文化名家和乡土文化人才培养工程,建立文化人才专家库,培养选拔一批文化名家、文化传承人、青年拔尖人才;支持发展农村业余文化团体,发挥乡土文化能人、民间文化传承人、民间歌手等的传帮带作用;加大文化志愿者招募培育,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文化人才队伍。

五、完善工作推进长效机制。坚持政府主导,完善体制机制,全力推进现代公共文化服务体系建设。要建立公共文化服务体系协调领导小组,定期研究、协调解决群众反映强烈的突出问题,为推进工作提供组织保证;要健全完善建设管理、运行维护、资金保障等机制建设,确保公共文化设施建得起、管得好、用得活;要建立群众文化需求反馈机制、公共文化资源共享机制、公共文化服务评价机制等文化制度建设,多搞一些群众身边的文化“微建设” “微服务”,多把群众的文化“小诉求” “小事情”放在心上、落到实处,切实提升人民群众文化民生福祉。

扫一扫在手机打开当前页