当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神⑨坚定不移扛起服务保障发展之责

发布时间: 2018-09-03 08:20 信息来源:怀化日报 责任编辑:姚小梅 点击量:

最近,按照省委和市委关于进一步深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神的要求,全市各级政法机关带着思考、带着感情、带着责任,认真重温习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,深感学之愈深、知之愈明、行之愈笃。立足怀化政法工作实际,做实学习贯彻工作的关键在于始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在服务保障怀化发展大局,推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设中不断提升政法工作质效和水平。

一、以落实国家总体安全观为统揽,全力创造安全的政治环境。习近平总书记强调,国家安全是安邦定国的重要基石。我们要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全作为政法机关的首要政治任务。积极防控政治安全风险。立足国家安全形势变化新特点新趋势,既要未雨绸缪,防范“无察觉危机”,又要讲究谋略,做到“避危于未形”,着力强化国家安全工作基层基础,进一步完善防范打击管控一体化工作体系,严防风险起势成势,确保政治安全。积极防控暴恐袭击风险。认真贯彻习近平总书记关于反恐怖斗争的重要指示精神,建立健全反恐情报、阵地控制专案体系,加强涉恐风险隐患排查整治,全面落实反恐怖责任制,构建全民反恐、多维一体的工作格局,坚决守住市内恐怖事件“零发生”底线。积极防控网络安全风险。构建完善网络政治安全监测预警处置机制,强化网络意识形态阵地建设和管理,牢牢把握网络意识形态工作主动权。

二、以推进平安怀化建设为抓手,全力创造稳定的社会环境。习近平总书记指出,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。深入推进新时代平安怀化建设,必须坚持以重点带全局,进一步提升社会治理水平。坚持以开展扫黑除恶专项斗争为重点,强化系统治理。针对重点地区、行业和领域涉黑涉恶突出问题,要充分运用系统治理手段,在深度打击和深度治理上持续下功夫,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,让全市人民带着满满的安全感迈入全面小康社会。坚持以防范化解社会稳定风险为重点,强化源头治理。进一步深化和拓展怀化社会稳定风险评估工作创新成果,健全和完善矛盾纠纷多元化解机制,全面落实信访工作制度,按照“三到位一处理”原则,依法妥善处理好群众诉求,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。坚持以构建共建共治共享社会治理体系为重点,强化综合治理。逐步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局,进一步健全我市公共安全体系、社会治安防控体系、社会心理服务体系和社区治理体系建设,重点推进“两所两中心一队伍”“雪亮工程”“1+4”村级警务室等综治基层基础建设,充分引导社会资源和力量向基层综治平台汇聚。

三、以提升人民群众满意度为导向,全力创造优质的服务环境。树立以人民为中心的工作导向,全市政法机关将主动适应社会主要矛盾转化下人民群众对政法工作的新期待、新要求,全力创造优质的服务环境。做好服务“大文章”。认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和乡村振兴战略,积极参与金融风险防控化解、打击扶贫领域违法犯罪、环境资源司法保护等专项工作,加快政法综治基层基础建设,夯实乡村振兴的平安基础。优化服务效能。深入推进政法机关“放管服”改革,落实好权力清单、责任清单制度,精简涉企行政审批、行政许可事项, 整合简化涉企业务办理平台和流程,不断完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。打通服务“最后一公里”。加强智能化服务管理,依托“互联网+”和新媒体平台,把立案、诉讼、审判、司法救助等所有可拓展上线的窗口服务延伸到网上、延伸到移动服务平台,从根本上解决老百姓问累、诉累、跑累问题。

四、以促进社会公平正义为尺度,全力创造公正的法治环境。习近平总书记指出,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。必须坚持以改革促公正。认真贯彻落实中央政法委全面深化司法体制改革推进会议精神,围绕会议提出的“一大目标、两个根本、三项任务、四条路径、五种能力”新时代司法改革总要求,继续深化司法责任制改革、诉讼制度改革和内设机构改革,持续固化我市“三级一体”警务体制改革等本地司改实践探索成果,全面提高办案质效和水平。坚持以规范促公正。加快推进司法规范化建设,完善类案参考、裁判指引、指导性案例机制,规范自由裁量权。加大党委执法监督力度,强化执法监督结果运用。深入开展司法规范化大检查。让人民群众切实感受到司法机关新气象。坚持以法治促公正。深入推进“七五”普法工作,落实好国家机关“谁执法谁普法”责任制,加强法治文化建设,让法治成为全社会的思维方式和行为模式,从而真正实现“法安怀化,德润人心”。

扫一扫在手机打开当前页