当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

大力推进林权抵押贷款 打通金融支持林业渠道——深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神⑧

发布时间: 2018-09-01 12:07 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 点击量:

中共怀化市委常委、市委秘书长 王行水

习近平总书记指出: “金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有利。”怀化是全国南方重点集体林区,国家重点生态功能区。坚持优势优先发展,特色特殊发展,必须精准打通金融支持林业通道,引来金融活水,推动林业产业高质量发展。

一、抢抓历史机遇做强林业产业,助推怀化经济总量迈上2000亿元台阶

习近平总书记说: “山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”当前,怀化正处于经济转型升级关键时期,如何培育新引擎,做好“树”的文章尤为重要。怀化的林业丰富资源中蕴藏着巨大的经济发展潜力。全市有林地面积 3046 万亩,活立木蓄积量 8700 万立方米,位居全省第一,森林覆盖率70.83%,位居全省第二。全市70%的国土是林地,70%的县是重点林区县,发展林业产业条件得天独厚。林业产业覆盖面广,拉动力强,与市委市政府确定的生态文化旅游、医养健康(中药材)、绿色食品加工等支柱产业息息相关。初步测算,怀化林业静态总资产达1000亿元以上,涉林产业增长空间达1000亿元以上。2017年全市林业总产值为 373.4 亿元,占 GDP 为24.83%,只要林业总产值再翻一番,我市GDP可以轻松迈过2000亿元大关。当前,我市推进林权抵押贷款正处于国家有政策、银行有需求、外地有经验、自身有基础的四重利好叠加期,山林成为银行眼中新的资源宝地。我们要通过改革来疏通关键节点,促进金融机构与林业产业有效对接,助推林业资产变成林业资本,推动林业产业做大做强。

二、聚焦特色产业打通金融支持渠道,让绿水青山变成金山银山

我们要牢牢锁定产业资金需求,因地制宜推出与产业高度关联、高度匹配的林权抵押贷款,推动产业链与金融链深度融合。一是精准打通金融支持森林旅游产业通道。组建国有或国有参股的森林旅游金融服务中心,银行按一定比例授信,为我市森林旅游发展提供信贷担保,同时确保国有资产保值增值。市县成立国有或国有控股的林权收储公司,为发展森林旅游、竹木加工等产业提供贷款信用担保,为林权直接贷款提供收储兜底。二是精准打通金融支持林下经济产业通道。制定出台“核发林下经济经营权证的实施方案”,对全市国有林地、集体公益林地颁发林下经济经营权证,赋予其流转、抵押权能。以合作社、产业协会为纽带组建产业联保基金,银行按一定比例授信,合作社或产业协会为社员提供信用担保,社员以自身林权提供反担保。三是精准打通金融支持竹木加工产业通道。依托市县林权收储公司,为竹木加工企业提供贷款担保。有原材料基地的竹木加工企业,可通过“林权证+土地使用权证”直接贷款。鼓励林业科技创新,探索推出林业专利权质押贷款产品,拓宽竹木加工企业融资渠道。四是精准打通金融支持油茶等特色经济林产业通道。进一步拓展湖南省农业信贷担保有限公司怀化分公司职能,认真做好“惠农担·油茶贷” “惠农担·特色贷”等贷款产品,为油茶、高山葡萄、黄桃等特色经济林产业发展提供贷款担保。出台林地经营权流转证发证管理办法,制定林地经营权流转证,赋予林地经营权证抵押贷款权能。

三、多措并举推动林权抵押贷款落地见效,创造金融支持林业的怀化样本

我们要狠抓关键点,打好“组合拳”,确保我市林权抵押贷款放得出、用得好、收得回、可持续。一是充分发挥政府主导作用。各级政府应当把林业金融工作纳入重要议事日程,围绕“谁来贷” “拿什么贷” “怎么贷” “怎么防范风险” “怎么降低成本”等关键性问题,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。二是拓展市农业信用担保公司职能。市财政向市农业信用担保公司注入一定资金作风险基金,弥补国家承担80%风险后20%风险敞口的风险覆盖,推出“油茶贷” “黄桃贷” “葡萄贷”“中药材贷”等与产业高度衔接的金融产品。三是加强林权确权登记颁证工作。林业部门与不动产登记中心集中力量,切实解决“有山无证、有证无山、界限不清、多人共证、错证漏证”等林权证历史遗留问题,降低林权颁证、登记成本,为林权所有者办证出台优惠政策,打通林权抵押贷款“最先一公里”。四是建立多功能林权金融服务中心。以县(市、区)林权交易市场为基础,整合林权管理、林权交易、资产评估、森林保险、资源收储、金融服务等职能,建立林权金融服务中心,实行“一个窗口受理、一次性告知、一个标准执行、一站式审批、一条龙服务”。五是大力引进培育一批龙头企业。围绕森林旅游、林下经济、竹木加工、油茶等重点林业产业,着力引进培育一批产值过10亿的龙头企业、上市公司,带动形成上规模、有特色、高效益的优势林业产业集群。六是开展林权抵押贷款试点。选择基础较好的县市区作为试点单位,重点在推进风险防控体系建设、构建多层次信用担保体系,形成对接产业的林权贷款方式等方面取得突破,为全市探索出可复制、可推广的经验。

扫一扫在手机打开当前页