当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地关注

立足怀化资源优势推进医药健康产业发展——深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神的思考

发布时间: 2018-08-10 08:02 信息来源:怀化日报 责任编辑:姚小梅 点击量:

近日,省委要求各级各部门进一步深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神。8月1日,怀化市委召开常委(扩大)会议,重温习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,学习省委文件和《湖南日报》系列社论,要求全市各级各部门认真组织再学习、再领会、再提高,深入查找贯彻落实上的“温差”“落差”“偏差”。

把学习贯彻工作引向深入,关键是善于从习近平总书记对湖南工作的重要指示中找答案、学方法、明路径。为此,全市广大党员干部特别是领导干部深入基层、深入一线,发现、研究和解决问题,进一步理清思路,完善决策部署,推动习总书记重要指示精神在怀化落实落地。

市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业带头学习、调研、思考,在本报先后刊发了《发展产业拔“穷根”——关于“四跟四走”产业扶贫的调查与思考》和《乡村振兴:推动“三农”工作的重大机遇》的学习体会文章。即日起,本报继续刊登市级领导和党员干部的学习体会文章,围绕“抓重点、补短板、强弱项,加快建设湖南西南开放门户和新增长极”主题集思广益,形成共识,奋力推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设。

“实施健康中国战略”是党的十九大作出的战略安排。为落实习近平总书记在湖南调研时提出的“一带一部”发展新定位,以及主动融入长江经济带发展新要求,市第五次党代会提出要将医药健康产业作为特色优势产业予以大力发展。为推进医药健康产业发展,提升经济发展水平,近期,按照省委、市委大调研活动要求,我带领有关部门就我市医药健康产业发展情况进行了调查研究。

一、产业发展现状

我们严格按照省委、省政府关于“怀化要抢抓机遇,对接国际国内最高水平,注入更多科技创新要素,把中医药产业发展好”的指示精神,大力推进医药健康产业发展,取得了较好成效。一是实力不断增强。拥有正清、博世康等20家规模医药工业企业,占全省13%左右。全市92家养老机构床位发展到17801张。2017年,实现医药健康产业增加值63.8亿元,占GDP比重为4.6%,增加值增速达12.5%。二是中医药基地规模不断扩大。溆浦山银花、新晃龙脑樟、湖南正清鱼腥草、怀化正好紫珠、麻阳三叶青等中药材种植基地迅速发展,全市规模种植在35万亩以上。湖南补天药业有限公司的茯苓基地成为湖南省首家通过GAP(中药材生产质量管理规范)认证基地。三是研发创新能力不断提升。形成了由湖南医药学院等2所高校、侗医药研究室等4个省重点实验室和工程技术中心、正清集团“博士后科研工作站”等多个企业技术中心组成的技术创新体系。湖南正清先后开发出正清风痛宁片、灵芝口服液等新药23个,获专利43项,是全国唯一拥有4个药准字号灵芝系列产品的企业。目前,全市拥有国家标准4项、准字号药批文231种、专利140余件、“国家中药保护品种”7个。四是产业园区建设不断加快。怀化国家高新区的医药健康产业园正在按照“一年打基础、三年大变样、五年创一流”的发展要求,力争建成全省规模最大的中医药专业园区。怀仁博世康医药物流园、靖州茯苓科技园、新晃龙脑樟养生园等多个专业化园区已初具规模,有力推动了怀化医药健康产业的跨越式发展。

二、面临的主要问题

通过对龙源药业、广济药业等企业的调研发现,怀化市医药健康产业虽然取得了较大发展,但还存在不少问题。主要体现在四个方面:一是管理体制有障碍。缺乏统一的产业化协调机制,其职能分别由市卫计委、市林业局、市经信委、市中医药管理局、市农委等部门承担,存在多头管理、职能交叉现象。二是集群化程度较低。企业规模相对较小、资本实力较弱,行业内部关联程度低,集中度低。三是信息化程度不高。行业大数据无缝对接机制尚未建立,市场信息反应不灵,药材培育和种植计划目标带有盲目性,跟风现象严重,小农户对接大市场的风险难以有效管控。四是服务管理能力不强。行业引导有待加强,对县市区和园区的评价考核存在重数量指标、轻质量指标现象。

三、对策与建议

贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,遵循产业发展规律,建立大平台,谋划大项目,培育大企业,着力推进医药健康产业快速发展。一要更好发挥政府作用。建立领导协调体制和部门联席会议制度,强化调度督导,统筹推进医药健康产业发展。科学编制《怀化市医药健康产业发展中长期规划》,推进《规划》落地见效,深化医学教育、安全监管、科学种养、精深加工、融合发展等领域研究与体制机制创新。二要大力推动科技创新。坚持市场导向,推动科研与应用相结合,提高科研成果转化率。建立全市产业协同创新战略联盟和武陵山片区医药实验室;加强医药技术研究与创新,形成开发新技术、新产品和服务的持续能力;鼓励技术创新与应用创新,对具有重大市场意义的新技术、新应用给予创新发明奖励。三要培育壮大龙头企业。密切跟踪服务现有医药健康企业,培育壮大一批技术先进、核心竞争力强、主业优势明显、带动性强的企业集团。鼓励有实力和发展前途的企业通过资产重组做大做强,促进资源向优势企业集中。主动与国内外高端医疗设备制造企业、高端药品研发企业、高品质养老服务企业、中高端医药健康企业合作,利用其领先的理念、技术、人才和强大的资本改造本土企业,带动本土企业全面发展。抢抓湘西承接产业转移国家级示范区建设机遇,力争引进一批有优势的医药健康产业项目和走在发展前沿的知名企业落户怀化。四要打造行业知名品牌。采取“政府搭台、企业攻坚”的形式,有效整合行业资源,加快创建怀化医药健康产业公用品牌,加大宣传力度,提升品牌效应,增强产业集群的整体品牌竞争力。引导鼓励医药企业争创国内外知名的单一品牌,提升壮大现有知名品牌,培育明星品牌,挖掘潜力品牌。五要提升服务管理能力。深入推进“放管服”改革,加快实现“最多跑一次”改革目标,不断优化营商环境。整合行政、土地、财政等各类资源向骨干企业、优势项目倾斜,提升推动产业发展的能力和水平。不断完善银行、担保等融资体系,为加快产业发展提供资金支持。

扫一扫在手机打开当前页