当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

用“法律巡视”的方式落实法律监督责任 市人大常委会开展促进科技成果转化“一法一办法”执法检查

发布时间: 2018-06-14 14:36 信息来源:怀化日报 责任编辑:胡敏 作者: 点击量:

6月13日上午,市人大常委会举行促进科技成果转化“一法一办法”执法检查第一次全体会议暨法律专业与辅导讲座。市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣出席会议并讲话。会议指出,要用“法律巡视”的方式落实法律监督责任,促进科技成果尽快转化为现实生产力。市人大常委会副主任蒋丙生主持会议。

会上,宣读了怀化市人大常委会《中华人民共和国促进科技成果转化法》《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》执法检查方案,市直有关部门汇报了本单位贯彻实施“一法一办法”情况。省科技厅科技成果与技术市场处副处长陈先军作了法制辅导讲座。

会议指出,要提高站位,统一思想,充分认识开展执法检查的重大意义。开展执法检查是对标党中央实施创新驱动发展战略的政治要求,是落实市委推进国家创新型城市建设重大部署的根本要求,是人大依法行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的“利剑”。要突出重点,加强协调,明确执法检查的基本要求、主要内容和总体安排。要加强领导,形成合力,确保执法检查取得实效。要加强组织领导,统筹协调各项工作,讲究工作方法,注重执法检查实效。要坚持问题导向,狠抓执法检查发现问题的整改。 (记者 李江)

扫一扫在手机打开当前页