当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

湖南省人民政府办公厅关于2018年第二次全省政府网站抽查情况的通报

发布时间: 2018-06-13 11:17 信息来源:www.hunan.gov.cn 责任编辑:胡敏 点击量:

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)要求,省政府办公厅组织开展了2018年第二次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

2018年5月9日至5月24日,从全省处于正常运行状态的788家政府网站(含互联网政务服务平台)中,随机抽选397家,对照《指引》关于网站名称、域名、网页布局规范性,信息更新及时性,内容准确性,服务实用性,互动回应时效性,集约化建设规范性等要求进行了检查。本次抽查总体合格率为98.75%,同比提升2.25个百分点,环比下降0.25个百分点。长沙市、衡阳市、株洲市、湘潭市、岳阳市、常德市、张家界市、益阳市、永州市、怀化市、娄底市等11个市州的政府网站抽查合格率达100%。

2018年第二季度,14个市州均按照100%的比例对辖区内政府网站进行了检查,共发现问题网站64家,经抽样复核,各市州政府网站监测工作组织得力,标准严格,整体情况基本准确。部分市州根据《指引》要求,提高了政府网站监测标准,促进了网站质量提升,比如长沙市对标《指引》各项要求,重新修订下发了全市政府网站常态化监管指标;衡阳市、张家界市、怀化市将个人隐私信息安全等新要求纳入了检查范围。

此外,2018年3月10日—6月4日,共收到网民通过“我为政府网站找错”平台反映我省政府网站问题的留言377条,有关单位均按省政府办公厅《“我为政府网站找错”网民留言办理规范》相关要求进行了办理,其中按期办结362条,超期办结2条,有13条正在办理中。

二、发现的主要问题

(一)部分市州对政府网站监管不到位。有些市州对辖区内政府网站监管不严,检查不彻底,未及时发现网站问题。邵阳市、湘西自治州上报的合格网站中,邵阳市大祥区政府门户网站、湘西自治州凤凰县政府门户网站在本次抽查中均发现存在突出问题。

(二)个别政府网站办事服务不实用。个别网站未充分发挥政府网站的办事服务功能,提供的政务服务事项信息缺失、分类错误。邵阳市大祥区政府门户网站网上办事大厅个人办事中“兵役服务”、“房屋住宅”等多个服务主题内容空白,且分类为“出境入境”的办事服务事项,实际服务内容却是“非税收入票据购领”。

(三)少数政府网站对公众来信回应不及时。湘西自治州凤凰县政府门户网站县长信箱栏目2017年6月收到一封网友来信,迟迟未完成办理答复,截至2018年5月,信件仍然显示“处理中”。省水利厅网站厅长信箱栏目,网友2017年10月11日的来信, 2018年3月15日才回复。

(四)有些网站名称、域名和展现布局不规范。一是个别政府网站名称不规范,未以本地区机构名称命名,也未在已有名称显示区域加注规范名称,如“中国·赫山”,“中国大通湖”等网站。二是个别政府网站域名不规范。如湖南人力资源社会保障公共服务网、湖南省卫生计生综合监督局网站、邵阳市不动产登记中心网站等未按规范使用以“gov.cn”为后缀的英文域名。三是个别政府网站底部功能区未按《指引》要求展现完整信息。如“中国大通湖”等网站网页底部功能区未列网站标识码、公安机关备案标识,“湖南省卫生计生综合监督局”等网站网页底部功能区未列党政标识、 公安机关备案标识,益阳市卫生计生综合监督执法局网站底部未列明网站主办单位联系方式、公安机关备案标识和站点地图等内容。

三、下一步工作要求

各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国网络安全和信息化工作会议的部署,进一步创新政府网站管理,深化网站信息发布、解读、回应功能,提升网上服务能力,加快建设整体联动、高效惠民的网上政府。

(一)全面提升政府网站管理规范水平。各级各部门要高度重视政府网站工作,严格规范政府网站开办、整合、备案流程,切实做好网站查遗补漏工作,确保各级各类政府网站纳入全国政府网站信息报送系统统一监管。政府网站基本信息有变更的,要及时在全国政府网站信息报送系统进行更新填报,确保系统内信息准确无误。要全面规范政府网站名称、域名、展现布局,不符合《指引》要求的,要尽快整改到位。

(二)全面深化政府网站常态化监管。各级各部门要逐条对标《指引》各项要求,优化调整检查指标,对政府网站进行全面日常监测和常态化季度检查,梳理细化问题清单,制订整改方案和整改措施,提升监管实效。各市州要加强对问题网站的跟踪复查,确保整改到位,避免问题反弹,对反复出现问题的网站,要加大问责力度。

(三)全面增强政府网站在线服务能力。各级各部门要积极配合全省“互联网+政务服务”一体化平台建设进程,充分挖掘本地区、本部门的各类政务服务资源,整合优化在线服务功能,通过政府网站统一提供。政府网站要做好科学分类和优化展现,突出地区和部门特色,方便企业公众使用。要不断增强政府网站搜索的准确性和实用性,推进个人、企业专属网页建设,提高在线服务的智能化和精细化水平。积极适应移动互联网发展趋势,推动更多服务事项通过移动端办理。

(四)全面畅通政府网站公众问政渠道。各级政府门户网站要搭建统一的互动交流平台,实现在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。政府部门网站开设互动交流栏目原则使用政府门户网站统一的互动交流平台。有条件的市州可以搭建全市统一的互动交流平台,和辖区内政府网站实现连通。积极推动互动交流平台延伸至政务新媒体,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。

(五)全面保障政府网站信息安全。各级各部门要完善政府网站安全保障机制,建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施确保收集的个人信息安全。加强对公民个人隐私的保护,做好历史信息的清查清理,对涉及公民身份证、详细住址、联系方式、资金账户等个人隐私信息,及时甄别判断并进行模糊化处理。

请各市州和省直部门于每季度第二个月5日前将本季度网站检查情况、网站信息公开、在线服务、互动交流等情况书面报送省政府办公厅(联系人:刘光颖,电话及传真:0731—89990372,电子邮箱:wangzhanpucha@hunan.gov.cn)。对本次通报的问题网站,有关市州政府办公室和省直部门要督促问题网站管理部门及时进行整改,并做好工作指导和检查复核工作,于2018年6月15日前将相关情况书面报送省政府办公厅。

附件:

1. 2018年第二季度网站监管工作成效明显的市州

2. 全省政府网站抽查情况

3. 抽查发现存在突出问题的政府网站名单

(此件主动公开)


湖南省人民政府办公厅

2018年6月11日

扫一扫在手机打开当前页