当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 规范性文件

关于印发《怀化市公共资源交易保证金统一管理办法》的通知

相关文件:关于《怀化市公共资源交易保证金统一管理办法的通知》的解读

发布时间: 2018-10-20 10:37 信息来源:怀化市发展和改革委员会 责任编辑:杨桃花 点击量:

HHCR-2018-02003

怀发改法规〔2018〕4号

怀化市发展和改革委员会

怀化市公共资源交易管理委员会办公室

关于印发《怀化市公共资源交易保证金统一管理办法》的通知

各县市区人民政府,市直各单位:

经市人民政府同意,现将《怀化市公共资源交易保证金统一管理办法》印发给你们,请认真按照执行。

附件:怀化市公共资源交易保证金统一管理办法

怀化市发展和改革委员会  怀化市公共资源交易管理委员会办公室

2018年10月19日

附件:

怀化市公共资源交易保证金统一管理办法

第一章   总则

第一条  为规范全市公共资源交易保证金(以下简称保证金)的管理,防治围标串标行为,预防公共资源交易领域的腐败现象,保障交易当事人的合法权益,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部第39号令)、《关于进一步规范招标投标领域相关工作的意见》(湘政办发〔2017〕66号)以及《湖南省省本级公共资源交易保证金统一管理办法》(湘发改法规〔2017〕776号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内,所有列入《怀化市公共资源交易目录》的公共资源项目交易。

第三条   本办法所称保证金是指在工程建设、政府采购、土地和矿产资源、国有产权等项目类别交易活动中,由投标(报价、竞买)人(以下统称“投标人”)依据招标(采购、出让、转让)人(以下统称“招标人”)的要求,按照交易文件规定的形式和金额提交的,用于约束投标人履行其投标义务的担保金。

第二章   保证金管理

第四条  进入市公共资源交易中心进行交易的项目,其投标人提交的保证金由市公共资源交易中心统一代收、代退和管理。有关行政监督部门依法对保证金的收取和退还实施监管。

第五条   投标、竞买保证金实行专户管理,交易中心应符合预算单位银行账户管理相关规定,报同级财政部门及人民银行批准开设保证金专用账户。交易中心可以根据平台整合后的各领域交易工作需要,合法合规选择多家合作银行。

第三章   保证金缴纳

第六条  在公共资源交易活动中,招标人应当在招标(竞买)文件、拍卖文件(公告)等相关文书中明确保证金账号的获取方式和保证金的缴纳方式、项目(标段)名称、金额、到账截止时间和违约责任等内容。投标人应当按照相关文书要求提交保证金。保证金到账时间以银行确认的实际到账时间为准。

第七条  投标人提交的保证金须在招标文件规定的截止时间前一次性足额提交,其账户名称应与投标人的单位名称一致。

其中工程建设、政府采购类保证金须从投标人基本账户转出。

自然人提交的保证金应从其本人同名账户转出。

投标人为联合体的,应当以联合体中牵头单位(自然人)的名义提交保证金,并对联合体各成员均具有约束力。

第四章   保证金退付

第八条  公共资源项目交易结束(如已出具成交确认书、发出中标通知书、签订书面合同等,下同)或流标流拍后,招标人要按照相关法律法规要求,在两个工作日内以书面或者线上方式向交易中心发出保证金退还通知,明确退回保证金的项目名称、退款单位(自然人)及具体金额等信息。

工程建设类交易项目保证金,交易中心应当在收到保证金退还通知后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

政府采购类交易项目保证金,交易中心应在收到通知之后的5个工作日内办理中标人、未中标人的保证金退还手续。

土地及矿业权、国有产权交易竞买保证金,交易中心应在收到通知之后的5个工作日内办理未竞得人的保证金退还手续。

土地及矿业权、国有产权交易竞得人的竞买保证金在扣除交易服务费后,转为受让地块的定金或成交价款。

第九条  涉嫌违法违规或被投诉的投标人,在有关部门调查期间,市公共资源交易中心依法暂不退还保证金;调查结束后,市公共资源交易中心根据有关部门通知,依法办理保证金退还事宜。

第十条  有属于《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十五条、中华人民共和国财政部第87号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十三条规定的保证金不予退还情况的,招标人应当向交易中心发出不予退还保证金的书面通知,交易中心接到通知后依据有关规定处理。

第五章   保证金电子化管理

第十一条  交易中心要实行保证金电子化管理。保证金电子化管理系统要与怀化市公共资源电子交易服务平台实现数据的无缝对接。合作银行及软件开发单位要按照系统对接和保密等相关管理要求,确保保证金电子化管理软件能在各类公共资源交易中正常运行。

第十二条  交易中心负责保证金的保密管理工作,所有涉密部门和工作人员应严格遵守保证金的保密规定。交易中心要与合作银行、软件开发单位签订保密协议,交易中心、合作银行和软件开发单位要按照各自职责负责对保证金的收讫、到账确认、退回以及保证金专户信息的保密等工作。

第六章   法律责任

第十三条  市公共资源交易中心造成保证金损失、向他人透露保证金信息影响公平竞争的,或因保证金管理问题违法违规的,由有关主管部门对单位负责人及有关责任人员给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

保证金专用账户受托银行违反前述规定的,取消该银行的受托资格,将情况通报有关主管部门依法追究责任。

第十四条 保证金不得挪作他用,并接受相关部门监督、审计。市公共资源交易中心定期向各相关行政监督部门报告保证金收退情况。

第七章   附 则

第十五条  本办法自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页