当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 规范性文件

关于印发《怀化市道路运输安全“隐患 清零”工作实施办法》的通知

相关文件:关于《怀化市道路运输安全“隐患清零”工作实施办法》的起草说明

发布时间: 2018-05-02 15:47 信息来源:怀化市交通运输局 责任编辑:姚小梅 作者: 点击量:

HHCR—2018—15001

怀交发〔2018〕1号

怀化市交通运输局

关于印发《怀化市道路运输安全“隐患清零”工作实施办法》的通知

各县市区交通运输局,市道路运输管理处:

    现将《怀化市道路运输安全“隐患清零”工作实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。


怀化市交通运输局

2018年4月16日



怀化市道路运输安全“隐患清零”工作实施办法


第一条  为进一步加强和规范“两客一危”运输企业安全管理,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《道路运输车辆动态监督管理办法》、《关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》和《湖南省交通运输厅关于印发<湖南省道路运输安全“隐患清零”管理办法>的通知》等,制定本实施办法。

第二条  凡在生产过程中可能导致人身伤亡或财产损失

等事故发生的因素,均称为安全生产事故隐患(以下简称安全隐患)。

第三条  安全隐患分为一般、较大、重大、特别重大四个等级。等级标准按照可能发生的事故等级对应。

第四条  市县两级交通运输管理部门及道路运输管理机构对客运站、道路运输车辆卫星定位系统平台运营商(以下简称平台运营商)、“两客一危”运输企业的监管适用本办法。

“两客一危”运输企业、客运站按照本办法的要求,切实加强对所属车辆及从业人员管理。

第五条  平台运营商在安装“两客一危”车辆车载终端时,按照《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794)和《汽车行驶记录仪》(GB/T 19056)接线标准进行操作,同时,还应符合《道路运输车辆卫星定位系统车载视频终端技术要求》(JT/T 1076)的要求。

第六条  企业隐患自查重点除执行省道路运输安全“隐患清零”办法规定外,车辆安全例检及车辆技术状况(含码表、车速传感器等情况)一并纳入企业自查重点。

第七条  平台运营商自查重点

(一)制度建设:系统平台的建设、维护及管理制度;车载终端安装、使用及维护制度;监控人员岗位职责及管理制度;交通违法动态信息处理和统计分析制度;紧急情况预案处理机制。对内、对外培训制度(培训对象、培训内容、培训目的);

(二)服务基础保障:办公及监控场地;监控、售后人员数量,持证上岗情况;服务车辆、技术人员资质等;

(三)上级交办的安全隐患整改情况;

(四)平台运行:平台连通率、车辆上线率、轨迹完整率、数据合格率和卫星定位漂移率等异常数据指标处理情况;

(五)平台运营商服务协议,7×24小时服务热线,报表抄送等情况。

第八条  企业和运管机构要加强从业人员的管理,对存在超速、超载、疲劳驾驶的违章人员,企业要先采取约谈、批评教育、罚款等措施,直至当地运管机构对车辆实施停班处理,对于屡教不改的、累犯重犯的违章人员采取依法吊销从业资格证的处罚。对“两客一危”的从业人员存在故意破坏、关闭、遮蔽动态监控系统等行为的,当地运管机构要一律从严查处,直至依法吊销从业资格证,并列入“黑名单”,在法律法规规定的年限内不得参加从业资格证考试,同时将相关情况函告公安交警。

第九条  实行重大安全隐患挂牌督办制度。对于督查检查中发现重大安全隐患的,各级要实施挂牌督办,并向当地政府和主管部门报备。

第十条  企业必须落实日常安全管理,落实整改措施,对违法违规行为及时处理,切实落实安全生产主体责任。对由道路运输车辆卫星定位系统车载终端设备原因引起的误报,企业要对终端设备进行检修或更换;对由北斗监控平台原因造成的误报,企业要会同平台运营商查出原因,提交解决办法。同时企业和平台运营商在误报出现后要迅速分析其原因并及时整改落实。在半个月内因同一原因产生误报的,道路运输管理机构将视同真实违章论处。

误报反馈流程:县市区道路运输管理机构根据市“隐患清零”办下发的数据,有出现误报情况的及时向怀化市北斗监管中心以统一表格形式进行反馈核实,是否误报最终以市道路运输安全“隐患清零”办公室复核情况为准,并将误报情况及时上报省道路运输管理局。

第十一条  道路运输管理机构发现企业车辆有违章信息的,一律先停班核实情况:属于监控平台、终端设备原因的,先排除故障,恢复正常后才能发班;如确实属于违章的,由辖区道路运输管理所予以处罚。同时,市道路运输管理处停办该车旅游包车业务,县市区道路运输管理所停办该车加班包车业务,直至整改验收合格。

第十二条  市交通运输局每季度进行一次通报排名。考核评估排名靠前、工作落实到位的,采取相关措施给予表彰奖励:

(一)对全市排名前三位的县市区进行通报表扬;

(二)通报表扬的县市区,在交通项目审批和资金安排时,给予优先安排和重点考虑;

(三)设置安全生产奖补资金,对全市综合排名前三位的县市区给予奖补。奖补资金仅用于开展道路运输安全“隐患清零”专项工作,不得用于违规发放津补贴。奖补办法另行制定。

第十三条  监管部门有下列情形的,予以处罚:

(一)根据省道路运输管理局下发的周期数据,超速和疲劳驾驶数据按月进行通报排名(以下排名皆按违章率排名)的周期数据,凡全市排名后三位或全省排名后十位的,按照安全监管目标考核方案,对县市区交通运局、道路运输管理所进行扣分。同时,市交通运输局对相关县市区交通运输局、道路运输管理所分管领导进行约谈;

(二)凡累计两次全市排名最后一名或全省排名后十名的,对相关县市区交通运输局、道路运输管理所实行黄牌警告一次。同时,市交通运输局将在全市进行通报批评,对相关县市区交通运输局、道路运输管理机构主要负责人和市道路运输管理处分片联系县市区领导及科室负责人进行约谈;

(三)凡累计三次全市排名最后一名或全省排名后十名的,对相关县市区交通运输局、道路运输管理机构实行安全一票否决;

(四)凡发生较大以上道路交通事故且负同责以上的,对相关县市区交通运输局、道路运输管理机构实行安全一票否决。

第十四条  企业有下列情形的,予以处罚:

(一)凡每月违法违规率在全市排名倒数后三位的企业,由辖区道路运输管理机构进行约谈,并按《安全生产法》的相关规定,对相关企业及负责人给予经济处罚;

(二)凡“两客一危”企业在省、市、县检查中以重大安全隐患被通报的,县市区道路运输管理机构依据《安全生产法》进行处罚。一个月内出现五次以上违规行为的,运输企业整改1—3个月;一个月内出现十次以上违规行为的,运输企业整改3—6个月。

(三)凡企业车辆发生超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的违法违规行为的,责令车属企业限期整改1—12个月,整改期内暂停加班包车业务、新增客运班线和车辆及扩大经营范围许可。

(四)凡在规定时间内对安全隐患整改不到位的,且仍存在较大安全隐患的,辖区道路运输管理所按照《安全生产法》对企业进行顶格处罚。

第十五条 “两客一危”车辆有下列情形的,予以处罚:

(一)凡发生超速、超载(超员)20%以下的车辆,企业对当班驾驶员进行批评教育,并按企业内部安全管理制度的相关规定进行处罚。凡车辆一个季度内发生一次违章的,停班1个班次;凡车辆一个季度内发生二次违章的,停班3个班次;凡车辆一个季度内发生三次以上疲劳驾驶及超速、超载(超员)等违章的,停班15—30天;

(二)凡超速20%至50%的车辆,责令停班15—30天;

(三)凡超速、超载(超员)50%以上的车辆,责令停班整顿1—3个月;

(四)违章客运车辆除按上述规定处理外,市、县两级道路运输管理机构还将按照省道路运输管理局关于印发《湖南省道路旅客运输经营质量信誉考核实施办法(试行)的通知》中对营运客车质量信誉考核标准进行扣分处理。

第十六条  驾驶员及企业管理人员有下列情形的,予以处罚:

(一)凡破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、关闭或屏蔽卫星定位装置信号的,导致车辆脱离监控的,市、县两级道路运输管理机构按照《道路运输车辆动态监督管理办法》相关规定,对车辆当班驾驶员处2000元以上5000元以下罚款;

(二)一个季度内发生一次疲劳驾驶、超速、超载(超员)20%以下的车辆驾驶员,实施下车学习1—3天,责令相关企业按照规定予以罚款;一个季度内发生二次疲劳驾驶、超速、超载(超员)20%以下的车辆驾驶员,实施对企业车队负责人及当班驾驶员下车学习3—7天,相关企业按照规定予以罚款;一个季度内发生三次以上疲劳驾驶或超速、超载(超员)20%以下违章的车辆驾驶员,实施对相关企业安全部门负责人及驾驶员下车学习7—15天,相关企业按规定予以罚款,由县市区道路运输管理机构统一组织安全教育。

(三)超速、超载(超员)20%至50%的车辆驾驶员,责令相关企业解除当班驾驶员的聘用;当班驾驶员机动车驾驶证被公安交通管理部门注销或者吊销的,由原发证机关注销其《道路运输从业资格证》,并记入从业人员“黑名单”,从注销之日起,在法律法规规定的年限内不得重新申领《道路运输从业资格证》;

(四)违章车辆的驾驶员,除按上述规定处理外,还要按照《道路运输驾驶员诚信考核办法》对其道路运输《从业资格证书》进行扣分处理。

(五)运输企业从业人员违法行为处理到位后,相关企业要将对驾驶员进行批评教育及处罚的书面记录,整理上报县市区道路运输管理机构;县市区道路运输管理机构按安全隐患治理清单逐条建档。档案资料中要包括企业教育处理资料和注销驾驶员《道路运输从业资格证》、对企业下发的《安全隐患整改通知书》、对运输企业相关从业人员进行重点教育管理等记录。县市区道路运输管理机构将情况整理汇总后,上报当地县市区交通运输局进行整改销号。

第十七条  客运站(汽车站)有下列情形的,予以处罚:

(一)凡进入客运站发班车辆随车安全设施不到位的,由县市区道路运输管理机构驻站人员责令客运站实施停班整改,整改到位后予以恢复发班。车辆发生一次的,客运站对车辆实施停班整改并对相关当班人实施相应的经济处罚;同一车辆发生二次仍整改不到位的,客运站对车辆实施停班整改,县市区道路运输管理机构对车站进行经济处罚;同一车辆发生三次仍整改不到位的,客运站对车辆实施停运措施,县市区道路运输管理机构对车站相关负责人进行经济处罚;

(二)车站安全例检工作人员必须严格标准对安全例检所有项目逐一进行检查。检查一次发现存在一项工作不到位的,建议汽车站处罚当班安检人员;检查二次发现其工作仍不到位的,县市区道路运输管理机构对车站进行处罚;发现同一工作人员一年之内有三次工作不到位的,建议车站对其调整工作岗位,对相关车站负责人实施经济处罚;

(三)出站口检查人员要按照“三不进站、六不出站”的要求认真履职。检查一次发现其工作不到位的,建议车站处罚当班人员;检查二次发现其工作仍不到位,县市区道路运输管理机构对车站实施处罚;发现同一工作人员一年之内有三次工作不到位的,建议车站对其调整工作岗位,对相关车站负责人实施经济处罚;

(四)进站人员携带“三品”通过三品检测仪,值班人员未发现的;检查发现长途车售票窗口不用身份证可以购票的;在汽车站内检查长途客车旅客车票,发现乘客无票乘车的,辖区道路运输管理机构责令限期整改。被上级督查发现并通报的,责令车站进行整改,同时约谈车站相关负责人;

(五)以上行为全年度被通报两次的,由县市区道路运输管理机构约谈车站副站长;全年被通报三次的,县市区道路运输管理机构约谈车站站长。同时,建议相关企业对相关领导进行处罚。

第十八条  凡对不按标准安装车载终端接线的平台运营商,县市区道路运输管理机构立即责令其整改,整改后仍不合格的,上报市道路运输管理机构,由市道路运输管理机构对平台运营商的服务能力进行重新认定,认定为不合格的将结果上报省道路运输管理局,取消其在怀化地区的备案。同时,市道路运输管理机构对平台运营商进行考核,凡平台每月误报率高于百分之三的,市道路运输管理机构要对平台运营商进行约谈,并暂停1—3个月平台新增车辆接入业务。

第十九条  被挂牌督办的企业,应立即限期整改到位。整改期内暂停企业加班包车业务、新增客运班线和车辆及扩大经营范围许可。

对存在安全隐患突出、问题严重的企业,根据有关法律法规要求,立即责令相关企业停业整顿;经停业整顿仍不具备安全生产条件的企业,按照程序吊销相关证照,并提请当地县级以上人民政府,依法予以关闭。

第二十条  县市区交通运输局、道路运输管理机构及其工作人员对道路运输安全“隐患清零”工作落实不到位的,工作人员不作为、乱作为、假作为的,将依法依纪依规追究单位负责人及工作人员的党纪政纪责任。引发安全事故或造成其他严重后果的,将依法依规依纪从严追究相关责任单位和人员的责任。

第二十一条  超速、超载、疲劳驾驶、夜间违规行驶等隐患数据认定:按照省道路运输管理局《湖南省道路运输联网联控相关工作实施意见》(湘运管办发〔2017〕45号)文件相关规定执行。违章率排名按照企业车辆违法违规次数/企业车辆总数,按照从高到低的次序排名。

第二十二条  县市区比照本实施办法制定具体实施细则。

第二十三条   本办法自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页