当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

关于印发《怀化市重点项目管理办法》的通知

相关文件:关于《怀化市重点项目管理办法》起草说明

发布时间: 2018-04-12 15:18 信息来源:怀化市人民政府办公室 责任编辑:姚小梅 点击量:

文本框: HHCR-2018-00001



怀政发〔2018〕2号

怀化市人民政府

关于印发《怀化市重点项目管理办法》的通知


各县市区人民政府,市直机关各单位:

现将《怀化市重点项目管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

怀化市人民政府

2018年4月12日


怀化市重点项目管理办法

第一章   总 则

第一条  为加强和规范市重点项目管理,优化市重点项目服务,保障市重点项目建设顺利实施,根据国家和省有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内的市重点项目的确定、组织实施、服务保障、责任追究适用本办法。

本办法所称市重点项目,是指对全市国民经济和社会发展有重大影响并达到市人民政府确定的投资规模,经市人民政府批准列入市重点项目名单的建设项目。

第三条  根据本市国民经济和社会发展的需要,市重点项目分为重点在建项目和重点前期项目两类:

重点在建项目是指已完成规定的行政审批程序等前期工作,当年能够实质性开工的项目,以及在上年度已列入重点项目计划并开工,结转本年度续建的项目。

重点前期项目是指正在完善各类行政审批手续,当年不具备开工条件的项目。

第四条  市人民政府重点项目管理主管部门负责市重点项目的管理工作,市重点项目管理办公室承担具体日常工作。县市区人民政府重点项目管理主管部门负责本地区市重点项目管理相关工作。

县级以上人民政府应当加强对本地区市重点项目管理工作的组织领导和统筹协调,采取措施支持和保障市重点项目顺利实施。

县级以上人民政府发展和改革、经济和信息化、财政、国土资源、环境保护、住房城乡建设、规划、交通运输、水利、农业、林业、文物、公安、金融、人防、档案等有关部门,依照本办法和本级人民政府确定的职责做好市重点项目管理的相关工作。

乡镇人民政府(街道办事处)应当配合有关部门做好市重点项目管理有关工作。

第二章   项目确定

第五条  重大基础设施项目、重大产业项目或者在细分领域有战略性突出优势的其他产业项目、重大民生和社会事业项目、重大生态环境保护项目优先列为市重点项目。

办公楼及其他非公益性楼堂馆所项目、商业性房地产开发项目、其他不具有基础性、战略性、前瞻性的项目不得列为市重点项目。

第六条  列入当年市重点项目名单的项目应当符合以下条件:

(一)符合本办法第五条要求。

(二)符合国家产业、土地、环保、节能减排等指导政策;符合本市国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、主体功能区规划、环境保护规划、产业发展规划等。

(三)已经确定项目建设单位、建设规模和建设地点;已经落实建设资金或者资金来源,能够满足连续施工要求;已由相关部门批复可行性研究报告或者核准(备案)。

(四)投资规模原则上应达到一定规模。其中,城市综合改造项目总投资在3亿元以上,基础设施项目总投资在2亿元以上,四大特色优势产业、现代服务业、战略性新兴产业以及其他工业项目总投资在5000万元以上,农林水和生态综合治理项目、民生工程项目总投资在3000万元以上。

(五)年度投资规划原则上应达到一定规模。其中,城市综合改造项目年度投资在1亿元以上,基础设施项目年度投资在5000万元以上,四大特色优势产业、现代服务业、战略性新兴产业以及其他工业项目年度投资在3000万元以上,农林水和生态综合治理项目、民生工程项目年度投资在2000万元以上。

第七条  市重点项目每年申报确定一次,县市区人民政府、中央和省在怀企业以及市属企业、市人民政府有关部门应对项目进行筛选,于当年10月15日之前向市重点项目管理办公室申报。

第八条  申报市重点项目,应按规定填报《重点项目申报表》并提交下列材料:

(一)项目建设单位、建设规模和建设地点情况;

(二)项目建设资金或者资金来源落实情况;

(三)项目前期工作目标或者年度投资计划情况;

(四)可行性研究报告批复或者项目核准(备案)情况。

第九条 市人民政府重点项目管理主管部门应当对申报情况进行核实,会同行业主管部门审查提出重点项目建议名单,报市委、市人民政府批准后公布。

对符合第六条规定条件的重大建设项目,项目建设单位未主动申报的,市委、市人民政府可以直接确定为市重点项目。

第十条  每年6月30日前,市人民政府有关部门、县市区人民政府、中央和省在怀企业以及市属企业可以向市人民政府重点项目管理主管部门申报本部门、本地区、本单位当年度市重点项目增补名单。

市重点项目增补名单的申报、确定,按照本办法第八条、第九条规定执行。

第三章  组织实施

第十一条  项目建设单位负责市重点项目的组织实施,并严格履行各项法定义务。

第十二条  市人民政府于年初向市人民政府有关部门、县市区人民政府、项目建设单位下达市重点项目责任目标任务书,分别明确各自在市重点项目管理工作中的年度目标任务。市人民政府有关部门、县市区人民政府、项目建设单位应当按照责任目标任务书要求,将年度目标任务分解到具体的责任部门和责任人员。

市人民政府于年末对市人民政府有关部门、县市区人民政府、项目建设单位完成年度目标任务的情况进行考核,并根据考核结果予以奖励和惩处。

第十三条  每名市级领导牵头联系一个以上市重点项目,及时协调解决项目建设中的有关问题。

第十四条  县级以上人民政府重点项目管理主管部门应当建立相关部门参加的市重点项目联席会议制度,定期召开联席会议,分析和研究解决市重点项目遇到的困难和问题,推动市重点项目顺利实施。

第十五条  市人民政府重点项目管理主管部门负责联合相关部门对市重点项目的进展等情况实施监督检查,每月定期向市人民政府报告。

第十六条  有以下情形之一的,由市人民政府决定退出市重点项目名单,不再享受相关优惠待遇:

(一)两年内没有实质性开工或者连续三年目标进度达不到80%以上的;

(二)严重违反国家和省、市基本建设有关法律法规或者骗取套取政府性资金、项目建设与原批准内容不符的;

(三)市人民政府认为应当退出的其他项目。

第四章  服务保障

第十七条  市直相关行政审批部门应当明确一名领导和一名专人全程跟踪服务,及时完成涉及本部门的行政审批事项;对需要国家、省相关部门许可的事项,市直有关部门应当负责对口跟踪落实。

推行重点项目行政审批代办服务,由市重点项目管理办公室、市政务服务中心联合设立代办中心,为重点项目提供行政审批事项的无偿代办和信息咨询服务。

第十八条  县级以上人民政府国土资源主管部门应当优先安排市重点项目所需新增建设土地计划指标、耕地占补平衡指标等。林业主管部门应当依法优先安排市重点项目占用征收林地定额和林木采伐指标。

涉及用地规划、城乡规划、林地保护利用规划调整的,有关部门应当依照国家有关规定依法依规及时调整,涉及省级审批的,要及时向上级有关部门汇报对接。

市重点项目所在地人民政府应当及时做好项目的土地和房屋征收与补偿工作,按照合同约定及时供地。

第十九条  市重点项目涉及政府出资的,有关人民政府及部门、单位应当依法及时安排并拨付资金。

中央、省、市、县安排的财政建设资金应当按照有关规定优先用于市重点项目。

第二十条  市重点项目涉及的行政事业性收费和政府性基金收入,中央、省级有优惠政策规定的,按相关规定执行。涉及的实行政府定价或者政府指导价管理的经营服务性收费,管价权限在省以上的,按相关政策执行。

第二十一条  县市区人民政府及公安机关应当优化本地区市重点项目建设环境,依法打击强揽工程、强买强卖、阻拦施工等违法犯罪行为。

第二十二条  将市重点项目杆线迁移列入规划设计方案一并审查,做到同步规划布局、一次性下达任务、各杆线责任单位同步施工。

第二十三条  电力、交通运输、邮政、通信、给排水、供热、供气等单位应当优先保障市重点项目配套的城市基础设施和公共服务设施建设需求。

第二十四条  审计部门应当制定合理的审查方案,对市重点项目的实施及相关政策措施落实情况进行跟踪审计。

第五章  责任追究

第二十五条  有关县市区人民政府及其部门有下列情形之一的,由本级人民政府或者上级主管部门责令改正;情节严重的,予以通报批评,对直接负责的主管人员和其他责任人员进行约谈直至依法给予行政处分:

(一)在市重点项目的申报、确认中弄虚作假或者审核把关不严的;

(二)无故延迟或者无正当理由拒绝办理市重点项目行政审批手续的;

(三)未落实市重点项目领导联系制度或者联席会议制度的;

(四)延迟拨付应当拨付的资金,影响市重点项目建设进度的;

(五)违反规定侵占、截留或者挪用市重点项目资金的;

(六)违反规定对市重点项目建设单位乱收费、乱摊派、乱罚款或者违反规定增加市重点项目单位负担的;

(七)不及时研究和依法解决市重点项目建设中遇到的问题和困难的;

(八)未及时督查纠正市重点项目管理中的违法违规行为的;

(九)其他违反法律、法规的行为。

第二十六条 项目建设单位违反本办法有下列行为之一的,由县级以上人民政府重点项目管理主管部门或者其他主管部门按照职责责令改正;情节严重的,予以通报批评,对直接负责的主管人员和其他责任人员进行约谈:

(一)用虚假信息和资料骗取市重点项目资格;

(二)未严格执行招标投标、工程监理、环境保护、安全生产、竣工验收和财务管理等法律法规和制度的;

(三)未按时筹措自筹资金影响市重点项目建设进度的;

(四)政府投资为主的市重点项目,未经批准擅自扩大或者缩小建设规模、提高或者降低建设标准以及调整项目概算的;

(五)未制定和落实市重点项目质量保障措施的;

(六)虚报、瞒报或者拒报项目统计信息资料,拒绝接受市级有关部门管理监督的。

第二十七条  勘察、设计、施工、监理、设备材料供应、交通运输、通信、供电、供水、供热、供气等单位未按照合同约定履行相应义务,影响市重点项目建设的,应当依法承担违约责任,并按有关规定记入信用记录。

第六章  附则

第二十八条  本办法自公布之日起30日后施行。



扫一扫在手机打开当前页