新时代立新功的耄耋老兵——怀化市军队退休干部刘钦生为党分忧、为民造福事迹

发布时间:2022-07-12 16:47 信息来源:掌上怀化


“你来当这个‘杀手’吧!”7月11日,当记者一行前往老人家中采访时,一位身着军装的老人手捧着一个大西瓜笑呵呵地说道。

谁能想到这位风趣幽默的老人今年已经94岁了,他叫刘钦生,中共党员,1928年出生于湖南省保靖县,1989年从怀化市武警消防支队消防处正营职参谋、消防工程师岗位退休,1998年12月安置到怀化市军队离退休干部休养所。

退休30多年来,刘钦生10年被单位继续留用,14年扎根乡村开展扶贫,省吃俭用捐出70多万元积蓄资助贫困群众脱贫致富。“我是农民的儿子,为百姓做事是我的责任。”刘钦生放弃安逸生活,竭尽所能扶贫,以实际行动诠释“退役不退志,退役不褪色,离军不离党”的铮铮誓言。同时,刘钦生在离退休老同志中带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈地以实际行动为党分忧、为民造福,被离退休老同志誉为“新时代立新功的耄耋老兵”。2004年,他被民政部、解放军总政治部、原总后勤部授予“全国先进军队退休干部”;2022年1月,被评为2021年度湖南省“最美退役军人”。

对党忠诚,真心实意跟党走。刘钦生出生于中华人民共和国成立前匪患严重的湘西山区,家庭生活极其困苦,冬天穷得只穿一条单裤过冬,是全国解放和湘西剿匪胜利给湘西人民和刘钦生一家带来了翻天覆地的变化。他1954年考入湘西师范学校,1956年加入中国共产党,1957参加工作。作为新旧社会对比的亲身经历者,刘钦生深刻认识到党的伟大,始终坚定不移跟党走。“党让我做什么,我就去做什么。”四十余年的工作生涯,无论是在农村基层推广农业技术还是转入部队实施消防工程,他始终是对党忠诚的模范践行者,先后10余次被评为先进个人和优秀党员。


“要让自己过紧日子,百姓过好日子。”1999年,已年过七旬的刘钦生主动请缨,来到靖州江东乡(现靖州渠阳镇)泡里村,开启了他长达14年的扶贫之路。

当时的泡里村,青山绿水与贫穷落后形成了强烈反差。面对村里缺乏资金、技术,没有带头人等发展难题,刘钦生马不停蹄地调研,撰写《泡里村十年发展规划》,采取“以户带组、以组带村”的模式开展产业帮扶,与村民一起围库岔、修鱼塘、盖猪圈、喂鸡鸭、垦荒地、种树木、栽药材、养山羊……

从1999年到2013年,14年扶贫路,刘钦生帮助泡里村发展水面养殖800多亩,中药材和水果基地1万余亩。同时,刘老还发现包括泡里村在内的,水酿塘电站库区周边的大笋坪、渠江、流坪、额溪、金江、金溪等7个村7000多移民,平时出行只能靠船,大量优质农产品不能及时出售,缺少一条与外界相连的致富路。

“要致富,先修路。”为了帮村民修通致富路,从2003年至2008年,刘钦生再次主动请缨,当起了修路策划人和“指挥长”,自掏腰包跑县、市、省交通部门和交通部,争项目、筹资金,为库区沿河公路筹资819万元,为库区群众修了一条致富路。

驻村14年,直到妻子病危住院,他才以84岁的高龄离开了驻村扶贫岗位,含泪告别库区的父老乡亲。“刘钦生本可以在军干所安享晚年,却扎根山乡14年,他是不忘本、觉悟高、讲奉献的好干部。”泡里村的干部群众对刘钦生同样也是依依不舍的。不过,回城后的刘钦生依然挂念库区发展,经常打电话出谋划策、捐款捐物。

“入党的时候,我就下定决心要一辈子跟党走,我会尽自己所能继续帮助需要帮助的人。”最近几年,年事已高的刘钦生虽然从脱贫攻坚第一线退下来,但他念念不忘帮助困难群众,以坚持做公益的特有方式继续发挥余热。

每逢老同事、老战友来访,叙旧之余他总要询问来访客人家中有没有不穿的旧衣服,提醒客人把不穿的旧衣服整理好,自己安排家人上门去取;每逢出门散步,他都要有意识地走不同的线路,不厌其烦去邻居、同事、亲友家中收集剩余的衣服、被子、鞋子,回家后一一整理打包,在每年的洪涝灾害过后把收集来的物品送给灾区、支援灾区重建。2015年他收集了6麻袋,2017年收集了3麻袋,2018年收集了4麻袋,2019年收集了2麻袋。市慈善总会的工作人员在统计时惊讶地发现,最近五年刘钦生收集、捐献的衣服、被子、鞋子共470多件(双)。

刘钦生一生节俭,没有不良嗜好,从不讲究个人吃穿和生活享受,他省吃俭用把钱存下来就是想着如何帮助别人。有人问他是什么力量支撑他这么做,刘钦生反问:“我是一名共产党员,这些事难道不该做吗?”这就是一名革命老兵、一名纯粹的共产党人的傲人风骨:不计私利,不图享受,不畏艰难,始终践行对党忠诚的庄严承诺和全心全意为人民服务的根本宗旨。(记者 苏知花 实习生 石雅雯 通讯员 雷鸣)