怀化市统计局

首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市统计局2021年度机关党建工作计划

发布时间:2021-06-29 09:29 信息来源:怀化市统计局


2021年机关党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委、市委全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《关于加强和改进新时代全省机关党的建设的实施意见》,坚持系统观念和问题导向,以党的政治建设为统领,以学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述和考察湖南重要讲话精神为主线,以机关党的建设高质量发展为主题,突出庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,持续深化“三表率一模范”机关创建,切实加强和改进新时代机关党的建设,结合统计工作实际,以提高统计数据质量为中心,以质量效率年建设为抓手,为实施“三高四新”战略、加快把怀化建设成为对接西部陆海新通道战略门户城市贡献智慧和力量。

一、加强政治机关建设,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

1.带头践行“两个维护”。强化政治机关意识和政治忠诚教育,引导党员、干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,建设对党绝对忠诚的政治机关。建立健全推进党的政治建设工作责任制,落实党组书记抓党的政治建设第一责任人责任。规范党员、干部八小时内外、线上线下政治言行,落实“四个服从”,做到“五个必须”,杜绝“七个有之”。

2.深入开展“模范机关”创建。坚持“五带头五推动”工作法,进一步加大力度,深入推进“三表率一模范” 机关建设。把创建工作同解决机关党建“灯下黑”问题和主题教育、巡察发现的问题相结合,同加强纪律建设、锻造过硬作风相结合,同绩效评估、文明创建等工作相结合,增强创建实效。结合建党100周年系列庆祝活动,严格贯彻执行《市直机关创建“模范机关”工作考核办法(试行)》。

3.坚决贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于机关党建重要论述和考察湖南重要讲话精神,确保党中央、省委和市委各项决策部署落到实处。结合职能职责,把统计工作放到“三高四新”战略和建设现代化新怀化的大棋盘上定位和谋划,以机关党建高质量发展推动全市经济社会高质量发展。认真履行联点帮扶责任,落实帮扶措施,推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。做好常态化疫情防控工作。

二、强化政治理论学习,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    4.扎实开展党史学习教育。按照中央、省委和市委统一部署,高标准高质量完成学习教育各项任务,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。做好结合文章,把学习党史同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。组织党员领导干部、党支部书记讲专题党课,开展专题研讨,重温入党誓词,召开专题组织生活会。结合统计业务工作,开展“千人进企业、服务提质效”实践活动,组织参加市直工委开展的“我为群众办实事——点亮微心愿·党群圆梦行”活动,组织党员干部为群众办实事、做好事、解难事。利用通道转兵党性教育基地、向警予同志纪念馆、粟裕同志纪念馆等怀化本土红色资源,让党员干部传承红色基因,深化党史学习教育。

5.强化政治理论学习。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织党员、干部深学笃行《习近平谈治国理政》等原著。发挥党组理论学习中心组领学促学作用,落实巡听旁听制度。用好“学习强国”等各类学习平台等载体。持续深化青年理论提升工程,积极参加工委举办的“理论指引我成长.党的光辉照我心”主题征文和诵读活动,推动青年理论学习走深走实,把学习成果体现到干好本职工作上。

6.精心组织庆祝建党100周年活动。认真做好七一前“两优一先”推荐评选表彰工作,采取自下而上、上下结合的方式,广泛听取党员、群众的意见,研究提出表彰对象,并进行表彰和推介,形成学习先进典型的浓厚氛围。开展“数说百年献给党”活动,增强党组织凝聚力、向心力。组织集中收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会实况。

7.严格落实意识形态工作责任制。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,落实意识形态工作和网络意识形态工作责任制,定期分析研判意识形态工作,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,管好守住意识形态阵地。加强对本局网站、微信公众号、网络工作群等意识形态阵地建设和管理。坚持和完善谈心谈话制度,落实“四必谈”要求,有针对性地做好思想政治工作。

三、夯实基层基础工作,全面增强机关基层党组织政治和组织建设

8.完成总支换届工作。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,将严格按照规定程序进行,全程接受党员监督,在年底完成总支换届工作,选举产生新一届强有力总支班子。

9.继续推进党支部“五化”建设。推行“一图一表一清单”工作法,实行党员领导干部联支部制度,扎实推进支部“五化”建设,提升党支部的战斗力和班子成员整体素质。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,持续抓好“三会一课”、党费收缴管理等日常工作,不断夯实基层基础。

10.推进党建和业务工作深度融合。强化机关党建的政治引领和组织保障作用,深入贯彻落实“三高四新”战略。围绕建设对接西部陆海新通道战略门户城市,充分发挥机关党建工作的政治优势、组织优势,强化融合发展,主动担当作为。发挥党支部管到人头的作用,教育引导党员干部高质量高标准完成统计工作,不断提升数据质量,提高统计服务水平。

四、持之以恒正风肃纪,不断深化机关党的作风纪律建设

11.常抓严抓机关作风。深入开展“加强纪律建设、锻造过硬作风、在实施‘三高四新’战略中干在实处走在前列”大行动,持之以恒正风肃纪反腐。坚决整治形式主义、官僚主义,密切党群、干群关系,聚焦年节假期,常态化开展机关作风建设明察暗访,坚决杜绝违规吃喝、餐饮浪费等歪风陋习。发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约。围绕忠诚、纪律、政德、家风教育,积极参加“千名书记讲党课”竞赛活动,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。增强自律意识,严格家教家风,管好亲属子女。

12.坚持为民服务解难题。深化拓展在职党员进社区、结对帮扶、党员志愿服务等活动。坚决遏制贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为。加强统计行风建设,认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制、问责制,督促认真分析本单位行风建设存在的问题,主动解决行风建设中结构性矛盾并做好监督检查、稽查工作,营造良好统计行风。

五、落实工作职责,持续推动全面从严治党向纵深发展

13.严格落实机关党建工作责任制。继续开展单位党组书记、基层党组织书记抓基层党建述职评议工作。强化党组主要负责人履行机关党建第一责任人职责, 其他班子成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内党建工作。抓好省委《关于加强和改进新时代全省机关党的建设的实施意见》的贯彻落实,加强学习宣传,组织专题培训,制定任务清单,推动落实到位。

14.持续强化党务干部队伍建设。按照“政治强、业务精、作风好”要求,加强党务干部的党建业务知识培训,建设高素质专业化党务干部队伍。关心关爱机关党务干部,注重发现推荐工作业绩突出的党务干部,为他们成长成才、干事创业搭建平台。

15.进一步加强反邪教工作。要正确认识邪教工作的危害性,各党支部要加强反邪教工作的宣传。邪教敌对势力还存在残余。反邪教工作任重道远,全体党员要扎实开展反邪教工作,建立健全防范和处理邪教长效机制,夯实反邪教群众基础,营造崇尚科学、健康向上社会氛围和生活方式。

16.加强关心下一代工作落实。十年树木,百年树人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,关系党和国家事业薪火相传。党组要保障关心下一代工作的经费,做到有领导班子、有工作队伍、有活动阵地、有经费保障、有工作制度,确保关心下一代工作能取得成效。