怀化市商务局

怀化市电子商务进农村综合示范整体推进工作情况汇报

市商务局 发布时间: 2020-08-04 10:22 【字体:

 一、市情简介

 怀化地处湖南省西南部,是全省面积最大的地级市,区域面积2.76万平方公里,辖13个县市区、1个国家高新区,全市年末常住总人口498.33万人,其中城镇人口244.35万人,城镇化率为49.03%。中心城区建成区面积65 平方公里、常住人口62 万。怀化素有“黔滇门户”“全楚咽喉”之称,是我国东中部地区通往大西南的“桥头堡”。位于湘、鄂、渝、黔、桂五省边区中心位置,方圆350公里左右无大城市,经济辐射范围达44个县、9万平方公里、1500万人口的广大区域,是自然形成的区域中心。区位交通优势明显,已有6条铁路交汇市区,5条高速公路纵贯全境,芷江机场通航多个城市,沅江向东通江达海,中欧班列联通欧洲腹地,成为全国性综合交通枢纽城市、商贸服务型国家物流枢纽承载城市。全市森林覆盖率达70.83%,处处都是“天然氧吧”,是全国九大生态良好区域之一。

 2019年,全市实现地区生产总值(GDP)1616.64亿元,增长8.0%;工业增加值364.94亿元,增长8.7%,占GDP的22.6%;地方一般公共预算收入95.29亿元,增长6.2%,非税占比29.4%;固定资产投资增长10.5%;社会消费品零售总额733.65亿元,增长10.3%;进出口总额14973万美元,增长83.4%;旅游总收入538.24亿元,增长15.4%;人均GDP达32453元,增长7.8%;全市居民人均可支配收入为18574元,增长10.6%;城乡居民人均消费支出分别22255元、10140元,增长6.0%、11.1%。

 二、电商发展基本情况

 2016年,我市会同、溆浦2县被列入全国电子商务进农村示范县;2017年,通道、辰溪、新晃3县被列入全国电子商务进农村示范县;2018年,中方、沅陵、麻阳、芷江、靖州等5县被入列全国电子商务进农村示范县,同时,我市被确定为全国电子商务进农村综合示范整体推进市。2020年7月,洪江市被列入全国电子商务进农村示范县。目前,我市仅鹤城区、洪江区2个非国贫县未被列入全国电子商务进农村示范县范围。                                              
 截至今年7月底,我市依托电子商务进农村综合示范项目建立县级电商服务中心10个,乡镇电商服务站138 个,投入运营120个,建成村级电商服务点1388个,行政村覆盖率57%,其中贫困村站点809个;建成县级仓储物流配送中心9个,乡镇物流配送中心144个,村级物流配送服务点1245,其中贫困村站点751个;开展电商培训999次,培训总人次达69893人,其中贫困户人次达20096人,带动创业就业人数12830人。

 目前,我市有电商企业1843家,2019年电商交易额达209.46亿元,网络零售额达31.28亿元。

 三、工作开展情况

 我市电子商务进农村综合示范整体推进工作,分市县两个层面开展。县域建设情况各示范县已作单独汇报,不再重复,现就市级层面工作开展情况进行重点汇报:

 (一)统筹推进情况

 1.加强组织领导。成立怀化市电子商务进农村综合示范整体推进工作领导小组,由市委副书记、市人民政府市长雷绍业任组长,分管副市长任副组长,市政府副秘书长和市商务局、市财政局、市扶贫办、市农业农村局、市市场监管局、市邮政管理局、市供销合作社、市高新区和市经开区主要负责人为成员,并明确了各部门工作职责。

 2.精心谋划部署。2019年6月,以市人民政府办名义印发了《怀化市电子商务进农村综合示范整体推进工作实施方案》,对我市电子商务进农村综合示范整体推进工作进行了安排部署。我市工作分市县两个层面开展,市级统筹建设重点任务:统筹全市电子商务进农村综合示范整体推进工作、建设市级电子商务公共服务中心、全市电子商务大数据系统、市级仓储物流配送中心和全市农村产品电商供应链体系五个方面;县域建设重点任务:促进农村产品上行、建设和完善农村电商公共服务体系和组织开展农村电子商务宣传和培训三个方面。6月14日,全市召开电子商务进农村综合示范整体推进工作会议,对工作进行部署安排和宣传动员。

 3.强化项目管理。为加强我市2018年全国电子商务进农村综合示范项目管理和专项资金管理,制定印发了《怀化市电子商务进农村综合示范项目管理办法》和《怀化市电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》。同时,聘请第三方机构加强对项目的绩效评价。

 4.做好服务采购。将市级目标任务进行分解,依法依规按程序进行服务采购。一是将统筹全市电子商务进农村综合示范整体推进工作、建设市级电子商务公共服务中心和市级仓储物流配送中心和全市农村产品电商供应链体系的相关服务工作外包给怀化第五元素有限责任公司;二是将电子商务进农村综合示范整体推进绩效评价服务外包给湖南泰信会计事务所有限责任公司;三是经市政府常务会研究决定将我市电子商务大数据系统建设纳入京东实施项目计划。

 (二)市级统筹项目实施情况

 1.怀化市电商大数据系统建设情况。从京东实施项目资金中列支300万元用于全市电商大数据系统建设。系统于2019年11月进行开发,2020年4月完成开发,现正在进行数据对接工作。

 2.市级电子商务公共服务中心建设情况。整合怀化经开区创新创业园现有资源,设立了怀化市级电子商务公共服务中心。公共服务中心设有运营管理中心、品牌孵化中心、电商咨询中心、电商数据中心、客服中心、培训中心、产品展示体验中心等,具备电商孵化、展示展销、线下体验、人员培训、包装设计、营销策划、产品展示、数据采集统计分析等功能,建立运营机制、实现常规化运营,可为我市电子商务的发展提供整政策咨询、技术支持、人员培训、营销推广、管理咨询、一站式服务和本地电子商务相关企业孵化服务。

 3.市级仓储物流配送中心建设情况。统筹整合怀化经开区怀化传化公路港物流园、京东物流、京东云仓等资源设立市级仓储物流配送中心。现入驻物流公司及电商配送企业有百世快递、京东物流、邮政物流快递、德邦物流、申通物流、圆通物流、申通快递、中通快递、美菜网配送中心、供销惠农配送中心、鹤城特农配送中心等。市级仓储物流配送中心具备运输组织功能,包括中转、装卸、分拣、配送,信息交易功能。车货信息收集、发布、匹配和交易,仓储服务功能。同时,整合佳惠物流产业园资源,建成粤港澳大湾区“菜篮子”产品怀化配送中心,中心建设总面积5000余平方米,涵盖产品储藏、检测、加工、冷链、展示、电子商务和综合服务等功能并启动7000平方米的生鲜农产品加工中心项目建设。

 4.供应链体系建设情况。一是市市场监管局建立农产品质量安全监管体系,严格按照农产品质量安全和“菜篮子”产品供应质量标准组织农产品生产;二是注重市级农产品区域公共品牌培育和打造,已完成“碣滩茶”品牌整合,创建了2个国家级农业区域公用品牌,其中,“黔阳冰糖橙”被评为中国百强农产品区域公用品牌、“碣滩茶”被评为中国优秀茶叶区域公用品牌。继“新晃黄牛”、“黔阳冰糖橙”被评为“2016年湖南十大农业区域公用品牌”之后,“碣滩茶”、“靖州杨梅”又被评为“2017年湖南十大农业区域公用品牌”;三是举办线上销售活动助力产销对接。为帮助怀化山果出山,帮助农户丰产增收,实现精准扶贫,我市举办了大量的线上销售活动。2019年我市就举办了靖州杨梅节、“一县一品”黄桃义卖活动、2019麻阳冰糖橙签约阿里巴巴暨数字农业启动大会,2019芷江冰糖橙产品推介会,麻阳冰糖橙采摘节、怀化市扶贫产品产销对接会暨怀化冰糖橙网上营销启动仪式等产销对接活动。

 5.市级培训工作开展情况。采取线上线下相结合的方式进行市级层面培训。2019年6月14日,对市、县两级商务主管部门电商工作业务骨干进行电商扶贫小店运营培训。2020年4月15日至5月6日,利用第五元素电商网校平台,对各示范县党政干部、承办企业工作人员、电商从业者等进行线上培训,培训课程为:“电子商务进农村综合示范项目的重要性”、“如何做好农村电商打造农产品上行体系”、“如何通过短视频打造爆款商品变现”,培训人次达1000以上。

 6.市级宣传工作开展情况。制定宣传计划,利用微信网络、QQ、报纸、电话、媒体、广告标识、会议等进行电子商务进农村整体推进工作宣传,营造良好社会氛围。通过采取网络和实体广告相结合的方式,在高铁站、市中心物资大厦投放电子屏广告,在高铁站、湖天开发区、湖天桥、正清路等主干道的公交站台投放海报广告,在怀化人才网、怀化房产网网站和怀化购等网络平台投放了线上宣传,在全市各社区广告宣传栏贴宣传海报,在市区重要位置悬挂宣传横幅,并在边城晚报等报刊进行宣传。

 (三)示范工作整体推进情况

 为了解全国电子商务综合示范县项目开展情况,更好地总结经验、查摆问题,加快推进全市电子商务进农村综合示范整体推进工作取得实效。2019年10月份,组织三个督导组分别对2017年综合示范县(辰溪县、通道县、新晃县)根据中期绩效评价结果整改工作开展情况和2018年全国电子商务进农村综合示范县(沅陵县、芷江县、中方县、靖州县、麻阳县)项目前期准备阶段、项目启动阶段、全面实施阶段工作开展情况进行督导。针对芷江县建设进度缓慢的情况,2019年12月,对芷江县人民政府下发督办函,进行项目督办。同时,为掌握各示范县工作进度,对各示范县工作开展情况实行定期调度。

 四、存在的不足

 1.项目启动时间较晚。因在前期工作计划中,市级拟统筹2018年各综合示范县项目资金进行项目整体推进,导致2018年各示范县工作在2019年6月市级方案出台后才得以推动,致使5个示范县项目启动较晚。

 2.项目进展情况较慢。因项目启动较晚,加上受新冠疫情等客观因素影响,我市5个示范县工作整体进度较慢,尤其是芷江县进度过于缓慢。

 五、下阶段工作计划

 1.做好工作督导。督促各示范县根据此次绩效评价结果抓好问题整改,推动项目落实,确保项目实效。同时,结合本次绩效评价问题清单整改落实情况,安排第三方对各示范县项目进展情况开展绩效评价;

 2.抓好项目指导。召开工作推进会议,组织各示范县交流学习先进经验。同时,邀请电商专家对各示范县领导干部、承办企业进行培训指导;

 3.加快工作进度。进一步加快市级统筹项目建设进度,督促各示范县加快县级建设任务进度;

 4.做好工作宣传。进一步加大市级层面宣传力度,在全市营造良好的社会氛围。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局