怀化市商务局

麻阳:农村电商“五有”模式,助推农业产业转型升级

市商务局 发布时间: 2020-04-15 16:18 【字体:

通讯员:曾俊、罗玲玲

近年来,有“中国冰糖橙之乡”美誉的湖南省麻阳苗族自治县以“全国电子商务进农村综合示范项目”建设为契机,把电商扶贫纳入全县产业扶贫建设体系中,探索并构建了农村电商“五有”发展新模式:即普及电商有人才、提供服务有场所、培育产业有品牌、销售产品有渠道、持续发展有后劲,进一步促进了麻阳农业产业的融合升级,加速农民脱贫致富步伐,形成可持续发展农村电商生态。

(助农平台“麻阳扶贫馆”上线,助推麻阳脱贫攻坚)

普及电商有人才

产业发展离不开人才推动。麻阳创新电商人才培训机制,打造电商创业大赛,并给予充分的政策支持,加快学员创业转化,帮助学员增收致富。

2019年,麻阳苗族自治县引进湖南惠农科技有限公司开展电商培训工作,结合本地实际情况创新培训机制,建立“普及+进阶”、“线上+线下”、“理论+实操”的电商人才培训计划,以村为单位开展电商普及培训。

新冠肺炎疫情期间,麻阳创新形式举办直播培训,课程内容涵盖短视频平台基础技能实操、短视频内容营销、农业生产技术指导等。截至目前,麻阳已培训电商学员人数超4000人次,对有条件的学员给予电商运营指导和营销资源倾斜,已孵化出创业网店632个。

(电商进阶培训,打造电商精英、致富带头人)

以赛代练,以赛为媒。通过举办首届电商创业大赛,麻阳将电商创业与电商人才培育紧密结合,有效带动本地农产品销售和电商文化推广;同时帮扶龙头企业、合作社及电商精英,发挥其示范带动作用。麻阳果果绿生态农业产业科技有限公司、麻阳隆中客电子商务有限公司、麻阳乡源绿社农产品专业合作社、麻阳苗族自治县玉丰奈李农产品种植专业合作社、麻阳华诚电子商务有限公司等当地电商企业,通过线上销售农产品,每年帮助贫困户增收超过10000元。

(电商创业大赛启动,进阶培训优秀学员代表发言)

培育产业有品牌

为提升麻阳农产品品牌影响力,结合县域特色,麻阳创建了“长寿硒品”区域公用品牌,并根据当地产品特点打造出“1+1+N”区域品牌发展模式,包含“1”个单品类区域品牌“麻阳冰糖橙”,“1”个全品类农产品区域公用品牌“长寿硒品”,旗下涵盖“N”个特色农产品子品牌,有麻阳猕猴桃、麻阳黄桃、麻阳小籽花生等。

麻阳以区域公共品牌“长寿硒品”整合县域资源,通过多元丰富的产品配合,传播地域文化,促进产业融合,推动农业产业实现品牌化、市场化,不断提升农产品的市场认可度和竞争力,发挥麻阳特色的农业品牌名片效应。

(麻阳携手惠农网共同打造农产品区域公用品牌)

提供服务有场所

农业电商的发展是一个系统工程,需要顶层设计、孵化运营、渠道建设等立体化、全方位服务。

麻阳以县级电子商务服务中心为纽带,做好县域电商顶层规划,并通过衔接政府、企业、平台、网商、消费者,打破地域、行业的壁垒,形成基于互联网思维的“电商网”,促进了当地电子商务快速发展。

麻阳苗族自治县电子商务公共服务中心建筑面积2100平方米,为当地电商企业、农产品种植合作社、个体经营户、电商创业团体及其它有电商发展需求的群体提供“一条龙”服务,包括包装设计、产品拍摄、图片处理、网络营销、品牌注册、平台对接、创业培训及运营指导等,并承担公共、公益服务职能。截至今年4月9日,已有40余家企业及个人申请入驻。

(麻阳苗族自治县石羊乡供销惠农服务中心

村级电子商务服务站是农村电商“最初一公里”和“最后一公里”,也是农产品出村进城的关键所在。麻阳建立了由县级电子商务公共服务中心统筹,乡镇级站点带动,村级站点联调的三级电商服务模式,用市场化运营模式带动站点经营,实现站点自主经营与稳定增收。如今麻阳已建设完成第一批109个乡镇、村级电商服务站,并对接惠农网、京东、淘宝等电商平台,帮助当地贫困户开设网店,为当地老百姓带来了“购物、销售、创业不出村,投递送上门,农产品送出乡”的巨大便利。

未来,麻阳将继续建设35个村级电商服务站,村级站点的行政村覆盖率将达到60%以上,贫困村覆盖率将达到100%。

销售产品有渠道

一方水土出产一方风物。麻阳挖掘优质农产品品牌特色,借助互联网+农业营销方式让农产品走进千家万户。

麻阳高度重视“一乡一品”发展模式,因地制宜、因业施策,精细布局,支持各乡镇发展特色产业,研发特色产品,夯实发展基础。麻阳县内19个乡镇利用地理和环境优势,开发“一乡一品”优势产业,逐渐形成了冰糖橙、黄桃、小籽花生、丑八怪香瓜、无籽西瓜、茶油、柑桔、晒红烟、黄豆等特色农产品。这当中,麻阳将冰糖橙与特色乡镇资源相结合,做优、做强冰糖橙产业,提升冰糖橙产值,提高果农收益,在全国范围内树立起品牌标杆。2019年,麻阳冰糖橙年产量达40万吨。

(麻阳冰糖橙喜获丰收)

为进一步拓宽销路,2019年12月5日,麻阳联合惠农网举办了“消费扶贫·爱心助农”麻阳冰糖橙线上营销及长沙推介会活动。各地采购商与冰糖橙专业合作社现场签订麻阳冰糖橙采购协议订单金额超2200万元。此外,政府多次组织当地涉农及电商企业、种养大户等,积极参加湖南省第四届扶贫年货节、农产品电商直播等线上线下产销对接活动。通过线上线下整合营销体系,不断扩大麻阳农产品销售半径和销售渠道,助力销得更远、卖得更好。

持续发展有后劲

借势“全国电子商务进农村综合示范项目建设”的契机,麻阳从点到面、各个击破,持续深耕优势,把人才、品牌、管理、渠道等资源输入到当地、留在当地、惟当地人所用,为麻阳农村电商发展提供源源不断的后劲。

如今的麻阳通过电商培训,已培育出一大批本土化的电商人才,涌现出一批“懂技术、懂管理、懂运营”的致富带头人,并逐步形成了“先富带动后富”、脱贫致富的新面貌。

麻阳苗族自治县兰里镇的种植大户黄玉是当地的致富带头人之一。黄玉所负责的玉丰奈李合作社,主营桃子、奈李、冰糖橙等麻阳特色农产品,目前共有社员近30人,当地贫困户比近50%。玉丰奈李合作社销售的优质农特产品,大部分收购于当地贫困的种植户,年销售最高达到了450多吨。黄玉以“一帮一扶”的方式,为麻阳脱贫攻坚与乡村振兴尽一份绵薄之力。

为加快麻阳农业产业快速发展,麻阳携出台了《麻阳苗族自治县农产品区域共用品牌使用管理办法》、麻阳苗族自治县网销农产品质量安全监督管理办法》,着重开发了冰糖橙、猕猴桃、黄桃、小籽花生等适合网销的产品,输出农产品供应链标准,助推农产品上行,为麻阳人们开拓了一条可持续的增收致富之路。

与此同时,利用平台自身的资源,麻阳链接渠道、媒体、政策、仓储物流、加工等环节,引入湖南省商务厅指导下的基于微信平台打造的“电商扶贫小店”等新零售模式,帮助农户一站式解决自产自销的农特产品的开店、上架、推广、销售问题,努力创造麻阳农村电商发展新格局。

当下农村电商“五有”发展新模式,正在麻阳这片热土生根发芽。插上互联网翅膀的麻阳,将持续助力农业产业的转型升级、提质增效,让农村经济进入发展的快车道。


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局