怀化市商务局

新晃县:发挥骨干电商作用,解决农产品买难卖难问题

市商务局 发布时间: 2020-03-12 08:31 【字体:

新冠状病毒肺炎疫情发生期间,新晃县充分利用电子商务进农村综合示范项目,发挥光芒电商龙头农业电商示范和超市网上商城等带头作用,把农业电商作为“抗疫后勤中转站”,有效缓解疫情防控阶段蔬菜等生活物资供应、农产品销售两难的局面。

采集信息,依靠物流配送体系,促进农产品上行

疫情开始后,针对农户菜地里的蔬菜、活禽等农产品滞销问题,新晃县电商企业光芒电商、锦云超市、佳惠超市等积极与各村扶贫队协作,及时与农户进行沟通,通过视频、图片等方式采集产品滞销信息。同时,比如新晃光芒电商公司利用各村电商站点,将滞销农产品信息进行收集,再由农村电商物流车统一运输至县城进行配送疫情防控期间,凉伞镇吴绍东家的冻菌、林冲镇的土鸡、步头降乡土鸭、晃州镇洞坡村大米、以及长乐坪扶罗等地贫困户家中的各种新鲜蔬菜等都达上了电子商务进农村物流配送快车进城了

搭建平台,利用电商销售平台,畅通农产品销路

      产品运出来了,如何销出去?新晃县积极应对滞销农产品的销售问题,在新晃县委统战创建15个消费扶贫群的基础上,根据县城各区域划分,龙头电商企业光芒电商与各社区一起,利用光芒电商自身的60多个微信社群、“乡新晃味道”网上商城以及“新晃味道”小程序作为“网上微市场”,展示农产品信息,开展接单配送服务。同时,锦云超市、佳惠超市、步步高超市也纷纷利用自己的微信群、网上超市商城进行订单配送。据初步统计,疫情期间新晃县利用电商配送米油面、蔬菜、肉蛋等20000单以上销售额近150万元。

抓好消毒,实行无接触配送,打通配送最后一公里

有了销路,安全配送问题成了关键。新晃县为了确保大米、蔬菜等食品安全可靠,为了避免疫情防控期间的接触感染,对电商工作人员采取严管理,所有员工每天必须接受体温检测,要求佩戴标准口罩,对每趟配送货物进行酒精消毒,并作详细记录。在配送方式上,实行无接触配送。配送员将蔬菜运到小区门口指定位置,由社区工作人员代管,再打电话给居民,居民再前往指定地点取走。对这种无接触购蔬菜模式,新晃县居民竖起了大拇指:“这样居家生活必需品有了保障关键还安全、方便及时”。(新晃县商务科技和工业信息化局  吴大成)


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局