怀化市商务局

溆浦:电商保供给 安心享生活

市商务局 发布时间: 2020-03-23 08:14 【字体:

??.jpg

3月3日,溆浦县东立农特物资配送车开进城市今典南区将住户订购的40单蔬菜、水果、生活用品送到小区门口,放在消毒后的专用区域和框子内,等待住户前来领取。此外,东立农特还负责恒茂百货、百龙御园、长丰花园等北部的十余个小区的物资配送。通过微信公众号、微信小程序、微信群、入驻第三方电商平台等方式线上下单,线下定点配送,实现“无接触”购物。

随着疫情防控关口前移到社区、小区、楼栋,强化物资配送、保障群众正常生活需要成为重大课题。2月1日,县商务局召开城区各大超市及各电商企业负责人座谈会,充分征求各企业的意见,出台了《溆浦县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控生活必需品市场供应保障工作方案》,方案明确本地电商企业及电商平台积极参与开展生活必需品线上下单配送服务,保障疫情防控期间群众生活需求,最大限度减少市民出行,并承诺“价格不上涨、服务不降档”。

??.jpg

“上班时间缩短,两班汇成一班,一部分人继续守门店,另外一部分人负责配送。”佳惠超市兆隆店店长蒋洪介绍,为适应新的运营方式,该店立即调整人力,把原本两班倒的上班方式改为一班,在该门店划分的小区安排专人服务,汇集力量,做好物资配送。

生活物资配送工作启动后,各大超市配送订单剧增,虽然有应对措施,还是出现了“物资配送工作人员不足”,“体温检测工作人员不足”等新问题。县商务局了解到情况,第一时间向社会招募志愿者。县义工联合会24名志愿者积极响应,分成6个小组,奔赴城区五个超市开展服务。“哪里有需要,我们就去哪里。”志愿者张云平时乐于助人,是义工联的老会员了,经常参加志愿活动,此次被分配在城南新世纪超市,为小区住户送物资。

除了各大实体超市,县内电商平台也利用社群、社区便利店模式,引导居民通过微信群、线上APP团购等形式采购生活必需品,线上购买、线下配送、错峰取货。

“再远我们也要送。”考拉精选溆浦负责人彭香花介绍,考拉精选是一家网上购物商城,为满足群众需求,在疫情期间,他们把业务扩大到全县所有乡镇,像三江镇善溪片区、龙庄湾乡等偏远地区,定单每天只有几单,利润连付运费都不够,他们还是坚持有单就送。

是责任,更是机遇。受疫情影响,群众购物“转战”线上,保障群众日常生活成为企业的社会责任,也间接推动了县内电商企业的发展。彭香花介绍,考拉精选业务量相比平时翻了一番,她们将把责任化作发展机遇,打牢客户基础,为以后的长足发展打下基础。

截至目前,县内各电商平台及传统商贸企业,通过线上下单线下配送形式,共实现配送定单30万余单,配送金额达500万余元,群众在家就能买到各种所需物资。


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:红网时刻