怀化市商务局

疫情下麻阳冰糖橙面临滞销 90后小伙借力电商由赔到赚

市商务局 发布时间: 2020-02-24 17:35 【字体:

怀化90后小伙张海说,今年春节到现在,从刚开始的发愁到现在忙个不停,他像坐了过山车一样,看着自家在京东生鲜店铺上的订单数据步步攀升,如今才觉得踏实起来。

30万吨冰糖橙差点烂在地里

张海是一名90后大学生,本来在首都体育学院专业学习短跑,但在毕业后,因看到家乡冰糖橙因大雪而滞销,麻阳果农亏损严重的新闻,他和几个朋友决定回到家乡,电商创业,卖起了冰糖橙。由于麻阳冰糖橙品质一流,张海运用自己的电商运营经验,短短3年时间,他的网店卖出上千万斤麻阳冰糖橙,他也成为了当地销量最大的冰糖橙电商商家。麻阳县陶伊村果农周小英说,2016年遭灾时,满山坡的冰糖橙2毛8一斤都卖不出去,在张海的帮助下,这些年地头收购价已涨至1块4一斤。

去年12月,麻阳冰糖橙大规模上市,然而,没多久新冠肺炎疫情蔓延到了全国。随着防疫措施升级,村镇封路,很多果农在年前联系好的外地经销商无法进入。加上城市里大型商超关闭,大量已经成熟的冰糖橙面临销售渠道断档的困境。


“往年春节是旺季,到现在这个时候,家家户户的果子基本上都卖得差不多了。而现在,将近30万吨冰糖橙还砸在果农的受众。”张海说,由于去年11月天气比较干旱,导致冰糖橙前期减产,很多果农不愿意提前卖出,留了一大半的果子,想等年后有了好价钱后再出手。然而突如其来的疫情,让果农们的期盼都化作了泡影,虽然“宅”在家里的消费者也有消费欲望,但经销商们却进不了村,眼瞅着田间收购价快速跌落,果农们只得欲哭无泪。

借力电商解围缓解滞销困境

“春节还没过完,就不断有果农来找我帮忙,因为现在只有线上渠道还是通的,京东等物流还可以正常运转。”张海说,起初,果农们都特别焦虑,但随着采购量逐渐攀升,果农们看到了由“赔”到“赚”的希望。

其实,在疫情的影响下,全国各地区均不同程度地遭遇了农产品滞销难题。相比产销信息脱节导致的农产品滞销,疫情下的农产品滞销,更多是受到物流、人力等因素影响。为了不让瓜果烂在地里,各大电商平台各自使出了“十八般武艺”,帮忙卖货。

淘宝上线“吃货助农”会场,平台官方主播与多地农民“连麦”推介农产品;拼多多上线专区,覆盖来自400个农产区230多个贫困县的农产品;贝店开通“一县一品”项目,帮助滞销农产品线上售卖……

张海则搭上了京东生鲜的快车。2月10日,京东宣布开通“全国生鲜产品绿色通道”,全面开放并倾斜供应链、物流、运营、推广等核心资源,解决滞销生鲜农产品上行问题;同时,借助全渠道、全业态等落地优势,让这些优质的生鲜产品迅速送达更多用户手中。

“仅2月16日、17日做活动的两天,我的店铺就卖出了50万斤冰糖橙。从2月10日到20日,我在京东的店铺已经卖出230万斤冰糖橙,超过以往店铺全年的销量。”不仅如此,张海的团队还在尽力确保果农们的利润,“目前冰糖橙的收购价每斤在1块1到1块2之间,比往年还是有所下降,所以我们公司决定,对于本地的贫困户,我们会在市场价基础上每斤加价1毛收购,和果农们一起共度时艰。”

张海表示,他继续通过电商平台将老乡的果子卖往全国,他相信,随着全国物流的进一步恢复、人员返工等相关情况改善,在京东等平台的助力下,不仅是麻阳冰糖橙,更多的生鲜农产品滞销问题会进一步解决,更多农户能够挽回损失,更多生鲜美味将得以走向全国消费者。



扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:触电怀化