怀化市商务局

首页 > 政务公开 > 部门业务 > 招商引资

深化与东盟和RCEP经贸往来 中国(怀化)—东盟绿色农产品对接会举行

发布时间:2022-06-20 17:28 信息来源:怀化市商务局

                                         6月17日,中国(怀化)—东盟绿色农产品对接会举行。

                                                        签约仪式现场

 6月17日上午,由怀化市人民政府、RCEP产业合作委员会、中国—东盟商务理事会共同主办的中国(怀化)—东盟绿色农产品对接会在怀举行。中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁,市委副书记、市长黎春秋,省农业农村厅副厅长兰定国,省政府口岸办主任邓卫平,市委副书记、市委政法委书记王建球出席并见证签约。

对接会上,文莱驻华大使馆副馆长、公使洪丽玲,印尼驻华大使馆经济公使衔参赞黎琳,柬埔寨驻华大使馆商务参赞钱明光,老挝驻华大使馆商务参赞宽赞·燕素提、菲律宾驻华大使馆农业参赞阿娜·阿比胡埃拉视频连线致辞;泰国工商会农产品加工委员会副主席庄介湘、印尼食品饮料协会副会长约翰·穆里万、泰国食品加工者协会副会长刘霁纬、缅甸果蔬加工出口商协会秘书长桑达·缪作视频连线推介;中国(怀化)—RCEP跨境电商生态产业联盟秘书长余芳作RCEP对跨境电商的积极影响及中国(怀化)RCEP跨境电商生态产业联盟推介,副市长韩晓波作怀化农业产业链推介。

签约仪式上,市政府与RCEP产业合作委员会签署了《设立面向东盟绿色农产品产业合作发展中心合作备忘录》,与中国检验认证(集团)湖南有限公司签署了《战略合作协议》;市商务局与湖南跨境电商协会签署了《共建中国(怀化)—RCEP跨境电商生态产业联盟》;麻阳苗族自治县与江永广发农业发展有限公司签署了《农产品出口采购进出口合作协议》;怀化国际陆港发展有限公司与炫烨(老挝)有限公司签署了《国际贸易战略合作协议》;怀化天天食品科技有限公司与巴基斯坦Staple Foods PVT LTD签署了《大米及碎米采购合作意向合同》;湖南金硕进出口贸易股份有限公司与越南海洋公司签署了《国际贸易友好合作框架协议》。

据了解,东盟是湖南第一大贸易伙伴,去年,湖南与东盟的进出口总额达977亿元;怀化作为湖南对接东盟的重要门户,去年进出口总额增长37.2%,其中与东盟的进出口约占四成。今年1月1日,备受瞩目的RCEP正式生效,怀化抢抓机遇,乘势而上,相继组织了第一届RCEP开放合作(怀化)论坛等系列活动,推动了“中国—东盟物流产业合作对接基地”“东盟湖南产业联盟”落户怀化。