怀化市商务局

首页 > 政务公开 > 部门业务 > 招商引资

黎春秋在全市招商引资工作推进会上强调:实现“三个转变”突出“五大重点” 以招商引资的出彩助力后发赶超

发布时间:2022-03-14 15:21 信息来源:怀化日报

    3月8日下午,全市招商引资工作推进会召开。市委副书记、市长、市招商引资工作领导小组组长黎春秋强调,要实现“三个转变”,突出“五大重点”,以招商引资的出彩助力突破重围、后发赶超。市领导王建球、李万千、印宇鹰、唐浩然等参加。

会议通报了2021年怀化市招商引资工作情况和2022年招商引资工作安排,宣读了《关于对2021年怀化市招商引资工作先进单位和先进个人予以表扬的通报

黎春秋强调,要实现“三个转变”,全面提升招商理念。招商理念就是招商的思路和方向,思路和方向正确事半功倍,相反就是南辕北辙。要从注重数量向注重质量转变,坚决守住不引进“两高”项目底线,防止招商过程中触及法律和债务风险底线。要从比拼政策向比拼环境转变,掌握资本的特点,把企业引进来后,全程为他们搞好服务。要从单一模式向综合模式转变,由注重单一工业领域招商,向统筹兼顾工业、现代农业、文化旅游、现代服务业招商转变;由注重单个传统企业项目招商,向注重产业链、产业集群和新兴产业招商转变;由单纯引进项目资金,向注重统筹引进资金、人才、技术和管理转变。

黎春秋强调,要突出“五大重点”,切实强化招商举措。要在打造招商品牌上下功夫,加强宣传推介,把怀化国际陆港打造成为招商引资的标志性品牌。要在构建招商格局上下功夫,加快制定产业招商的现状图、全景图和远景图,建好项目资源库,构建全方位的招商方式、全领域的招商阵地、全角度的招商视野,形成纵横交错的系统性招商架构。要在建设专业队伍上下功夫,全力提升队伍专业素养的同时,做足功课,用真诚打动企业。要在完善招商政策上下功夫,吃透弄懂、积极对接上级政策,不断完善自身的政策和考核细则,坚决兑现承诺。要在优化营商环境上下功夫,不断强化“人人都是投资环境”理念,多些定制服务,进一步加快流程审批。

黎春秋要求,要完善领导机制、责任机制、服务机制、考核机制,形成招商浓厚氛围。要发扬“精准、执着、舍得”精神,全身心投入,盯住企业和项目不放,用心沟通交流;要使出浑身解数,及时掌握竞争对手情况,做到知己知彼、百战不殆。

会上,溆浦县、怀化高新区、洪江市作了典型发言,新晃侗族自治县作了表态发言。