怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门业务 > 招商引资

怀化现代商贸物流提质增效“加速跑”

市商务局 发布时间: 2020-06-09 09:51 【字体:

积极应对新冠肺炎疫情影响,大力培育外贸新增长点,强化招商力度推动招商项目落地,保障市场供应提振信心促消费——

现代商贸物流提质增效“加速跑”

 “这车太酷了,必须要来合个影。”6月1日,在湖南西部第十二届汽车展销节展区现场,“C位”亮相的经典红旗三排座轿车CA770成为市民们争先打卡的“对象”。当天,湖南西部第十二届汽车展销节闭幕,这也是怀化复工复产后首次举办的大型车展,参展商纷纷钜惠让利,以此提振市场信心 。在为期4天的展会期间,观展人数超5万人次,共销售车辆1243台,实现销售额超1.6亿元。

 新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情对怀化经济社会发展带来不小的冲击。为积极应对疫情带来的影响,我市积极稳外贸、招项目、引外资、促消费,并出台《怀化市新冠肺炎疫情防控期间支持中小商贸服务业复工复业的十条措施》《怀化市新冠肺炎疫情防控期间商贸服务企业复工复业工作方案》等政策措施,建立“两需求一贯通”工作机制,统筹协调解决企业金融需求、用工需求等方面的存在的困难,促进商贸物流业提质增效。

 受新冠肺炎疫情影响,世界100多个国家和地区采取人员入境管制和关闭港口、关闭边境等贸易限制措施,国际贸易受到前所未有的冲击。为稳外贸促高质量发展,我市积极筹备开通怀化至东盟国际货运班列,多次与中外运股份有限公司进行洽谈,已初步达成合作意向。依托我市优势产业,着力引进上下游产业链外贸实体企业,推进外贸产业集聚发展。今年来已引进湖南台新科技有限公司等外贸实体企业项目6个。针对国外防疫物资需求,我市制定《医疗器械企业产品出口帮扶方案》,推动医疗器械物资出口,截至目前,全市实现外贸企业“破零”8家、“倍增”10家。我市还成立了辰州矿业外贸进出口“业绩回流”工作专班,积极协调推动辰州矿业7000万美元外贸进出口“业绩回流”,力争今年内“回流”3000万美元以上。

 3月26日上午,在怀化国家广告产业园揭牌、怀化高新区中医药特色产业基地授牌、怀化洪江精细化工新材料特色产业基地授牌暨重点项目集中开工、签约活动上,我市签约招商项目19个,总投资91.88亿元,引进资金91.88亿元,其中,1亿元以下项目1个,1亿至5亿元项目9个,5亿至10亿元项目7个,10亿元以上项目2个,“三类500强”企业3家。今年举行的两次招商项目签约活动中,我市共签约招商项目46个,总投资额184.88亿元,引进资金184.88亿元。

 为推动招商引资逆势“回暖”,我市着力完善招商机制,制定《招商引资三年行动计划》《2020年招商引资工作考核方案》,积极推动实施由市领导任链长的产业链招商,围绕重点产业和核心企业,推动补链、强链、延链,切实提升招商质效。

 疫情之下如何招商?我市未雨绸缪,占据主动,创新招商模式,推行“不见面”招商。发布《致企业家朋友的告知书》,印发《关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知》,综合运用电话传真、电子邮件、网络视频等方式对接洽谈项目,变“面对面”为“线连线”,变“见面签”为“网上签”。3月上旬举行的2020怀化市生态文化旅游业重点招商项目网络直播推介会上,恒大集团、华侨城集团等1241家企业参与网络直播。此外,推动招商项目落地,切实提高重大招商项目的履约率、开工率、资金到位率。

 生活必需品供应涉及千家万户,关乎社会正常运行,是基本的民生。为保障市民吃饱吃好,我市制定《怀化市新冠肺炎疫情防控生活必需品市场供应保障工作方案》,引导佳惠、世纪华联等大型商贸流通企业强化主要生活必需品供应能力,有力保障了市场供应。同时,积极开展各类促销活动,不断提振信心、促进消费。利用“湘消费”“和包支付”等方式,积极引导商贸企业开展类型多样、“真金白银”的促销活动,消费氛围不断浓厚。“五一”期间,万达、佳惠、步步高等大型商场超市都开展了丰富的促销活动,企业营业额已恢复至去年同期水平。

 通过一系列积极有效的措施,我市商贸物流业提质增效“加速跑”。来自市商务局的数据显示,1至4月,全市实际到位省外境内资金 126.13亿元,同比增长16.6%;实际利用外资2505万美元,同比增长8.6%;全市完成进出口总额5768万美元,增速相比一季度下降幅度收窄12.9个百分点;社会消费品零售总额4月当月增长0.5%,系全省三个正增长市州之一。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化日报