怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门业务 > 开放型经济

5月份怀化市进出口总额同比增长1.4倍,其中出口增长3.1倍

市商务局 发布时间: 2020-06-24 12:01 【字体:

 据海关统计,5月,我市进出口1.72亿元,同比增长1.4倍,其中出口1.53亿元,增长3.1倍。今年前5月全市进出口增速实现由负转正,持续回暖向好,反映我市产业开放度不断提升,企业开展国际贸易的信心更加充足。

 为减小疫情影响,我市稳外贸基本盘出实招、硬招,打出了一系列“组合拳”,全力打通复工复产“最后一公里”,聚焦重点园区、重点企业,及时解决劳动力不足、原材料供应受阻、资金短缺等问题,帮助生产型企业复工达产。积极开展强链、补链、延链行动,不断提升产业链稳定性和竞争力,突出抓好八大产业链,大力扶持电子信息、化工新材料等外贸支柱产业,发展培育壮大外贸实体,凸显产业集聚效应,全市开展进出口的电子加工企业达到10家,以奇力新、亚信、旺诠为代表的电子信息加工贸易企业积极承接沿海产能转移,加工贸易进出口增长2.3倍。

 同时,我市积极对接粤港澳“菜篮子”工程,36家企业被认定为粤港澳“菜篮子”生产基地,以佳惠为代表的农产品冷链物流和销售体系正在形成。全力畅通国际贸易物流通道,聚焦打通西南陆海大通道全力筹备开通东盟班列,积极推动中欧班列恢复运营。5月9日,满载41个集装箱发运至伊朗德黑兰的中亚班列从怀化驶出。

 截至5月底,全市已有外贸业绩企业59家,较去年同期增加12家,37家企业实现“破零倍增”,其中27家企业实现破零,10家企业实现倍增。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化日报