怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门业务 > 开放型经济

《外商投资法》给怀企带来一大波“福利” 5大变化值得注意

市商务局 发布时间: 2020-02-26 16:29 【字体:

2月21日上午9点,怀化市市场监管局企业注册局窗口接到市民朱女士的咨询电话:“我想办企业,大陆自然人是否可以作为股东与台湾方面的投资人一起成立一家外资公司?”窗口人员很果断地答复:可以!随后经办人来到窗口现场,在工作人员的指导下现场填写了所有纸质申请资料,随即窗口人员进行受理登记,从经办人来窗口到领取营业执照整个过程不到两小时。

“原以为外资企业手续繁琐,要几天才能拿到执照,没想到当场就取证了,真是太感谢你们了。”朱女士开心地说。事实上,加快开业正是《外商投资法》带给广大企业的新年“福利”。

2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。自2020年1月1日起施行。此前,由于外资三法采用列举的方式,并未将中国自然人纳入外商投资企业中方投资者的范畴,堵住了中国自然人直接成为外商投资企业股东的通道。中国人要先成立一家内资企业,才能和外商开设中外合资企业,不熟悉相关手续的话,前前后后得花两三个月。现在跳过内资企业的设立,中国自然人可直接和外商开设合资企业,成为外商投资企业的股东。手续少了一大堆,速度快了不是一点点。除了设立环节得到精简,怀化相关登记注册流程也配合《外商投资法》进行了优化。(记者 李江 通讯员 罗会学)

相关链接:

《外商投资法》带来五大变化值得关注。

变化一:企业类型中不再有“中外合资”、“中外合作”

外资三法施行近四十年来,“中外合资”“中外合作”企业已被市场广泛接受和认可,但新法实施后,为了更好地体现内外资一致原则,外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,将适用《公司法》《合伙企业法》等法律的规定,企业类型只区分有限公司、股份有限公司和合伙企业,不再有“中外合资”“中外合作”的概念。

变化二:中国自然人可以投资外商投资企业

改革开放以来,中国人的“钱袋子”逐渐鼓了起来,中国自然人对外商投资企业的投资热情也与日俱增。但由于外资三法采用列举的方式,并未将中国自然人纳入外商投资企业中方投资者的范畴,堵塞了中国自然人直接成为外商投资企业股东的通道。

新法积极响应了市场需求,明确了中国自然人作为中方投资者的合格主体身份,为充分释放民间投资热情,促进市场活力创造了有利的条件。

变化三:外商投资企业设立变更,从逐案审批(备案)制到信息报告制

改革开放之初,国家对外商投资企业的设立变更一直实行逐案审批制,到了2016年全国版外商投资准入特别管理措施(负面清单)出台,对于负面清单以外的企业新设变更,开展备案制。

新法在备案制的基础上,进一步简化企业办事手续,强调建立外商投资信息报告制度。外商投资企业新设变更,无需再通过商务部门审批备案,直接通过湖南省市场监督管理局市场主体登记业务系统提交初始报告、变更报告,并通过国家企业信用信息公示系统在线提交年度报告,实现了市场监管、商务、外汇年报的“多报合一”,进一步简化流程,方便办事。

变化四:董事会不再是最高权力机关

长期以来,中外合资、中外合作企业根据外资三法均以“董事会”作为公司最高权力机关。

新法实施后,外商投资企业的最高权力机关将与内资企业保持一样,改为“股东会”。这样的变化,更有利于突出有限责任公司“资合”与“人合”相统一的法律属性,进一步完善科学的公司治理结构。这样的变化也会为中外双方的合作带来新的挑战,存量中外合资、合作企业要早作准备。

变化五:外商投资企业将有5年过渡期

与其他法律不同,考虑到企业的实际情况,《外商投资法》创设性的为企业预留了5年的过渡期。

5年过渡期内,对于存量外商投资企业来说,其组织形式、组织机构等与《公司法》强制性规定不一致的,国家鼓励其办理变更手续,而不会强制其变更。因此,企业还有相当一段时间的缓冲期。

但5年过渡期后未作改变的,市场监管部门将不予办理该企业其他登记事项的变更或备案手续,国家市场监管总局也将会同有关部门公示违反过渡期要求的企业名单。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市新闻网