怀化市商务局

首页 > 新闻中心 > 新闻动态

非凡十年 | 内陆变前沿 跃上新高地

发布时间:2022-09-30 11:59 信息来源:怀化市商务局

怀化,不靠海、不沿边,却有着打开山门向蔚蓝的勇气。

党的十八大以来,全市商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委省政府和市委市政府决策部署,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,主动适应和把握经济发展新常态,围绕招商引资、对外贸易、口岸通道、内贸消费等重点工作,凝心聚力、真抓实干,推动全市商务和开放型经济出新出彩。

如今,山城怀化正式迈入“陆港时代”,“朋友圈”越扩越大,开放新高地加速崛起。

平台建设成效显著

大平台引领大开放,大开放带动大平台。十年来,怀化发挥区位和政策叠加优势,跳出怀化看怀化,在对外开放道路上不断探索、实践和创新,加快开放平台建设步伐,全力推动怀化打造内陆地区改革开放高地。

2021年9月13日,怀化国际陆港正式开工,仅用3个多月时间就完成了陆港基本功能建设,实现了从“0”到“1”的历史性突破。 怀化国际陆港规划总面积17.2平方公里,总体规划“一核引领、一轴串联、六区联动”的空间发展格局。其中,“一核”为东盟货运集结中心,“一轴”为陆港发展轴,串联城市生活区、国际商贸区、口岸物流区、临港产业区、临港生活区、功能拓展区六大功能板块。

依托怀化国际陆港建设,我市积极打造东盟货运集结中心,怀化海关落户运行,铁路口岸、保税仓、出口监管仓等开放平台相继建成并投入运营。谋划加入并推动形成了西部陆海新通道“13+2”省际合作机制,与西部陆海新通道运营公司合资成立了班列运营平台公司,高水平共建西部陆海新通道。

抢抓RCEP机遇,邀请中国—东盟商务理事会执行董事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁来怀作RCEP专题辅导,并聘任为市人民政府顾问。举办了首届RCEP开放合作论坛、中国(怀化)东盟绿色农产品对接会等系列活动,推动东盟湖南产业联盟、东盟(湖南)商会落户怀化。在长沙举办了“怀化对接强省会战略商贸物流企业洽谈会和项目签约仪式”,与湖南高桥大市场股份有限公司、红星实业集团有限公司、长沙市红星农产品贸易有限公司在建设跨境物流通道、加强市场采购贸易、推进产贸融合、深化会展产业合作等方面开展深度合作。

陆港带着怀化跑。目前,东盟各国湖南商会、周边省市纷纷谋求合作,货源加速向怀化集聚,形成了蓬勃发展的良好态势。

开放大门越开越大

通江达海,拥抱世界。十年来,怀化坚持“走出去”与“引进来”相结合,对外开放水平全面提高,经贸合作成绩斐然,开放大门越开越大。

外贸进出口连上新台阶。扩大对外开放、参与全球贸易的开放意识不断增长,外贸业态不断丰富,从2012年仅有一般贸易发展到集加工贸易、跨境电商等多业态并存的格局,特别是跨境电商呈现蓬勃发展之势,2021年全市跨境电商实现1000万美元。外贸平台不断优化,成立外贸综合服务中心,为外贸企业提供一站式服务。外贸进出口额从2012年的4.48亿元提升到2021年的19.85亿元、增长了3.4倍,外贸实绩企业从2012年的16家增加到2021年的80家、增长了4倍,对外贸易国别从2012年的25个提升到2021年的86个、增加了2.4倍。

利用外资规模获得新提升。党的十八大以来,我市注册外商投资企业91家,合同利用外资累计11.82亿美元,实际利用外资累计6.27亿美元,引进了沅陵奇力新、中方台泥等较大型利用外资企业,成为我市工业龙头,引领全市制造业高质量发展。

对外经济合作取得新突破。围绕“一带一路”等国家对外开放战略布局,充分挖掘我市优势产业潜力,加强对外投资合作,11家境外投资企业对外投资累计实现1392万美元,实施了一批典型对外合作项目,如湖南金鑫矿业有限公司与缅甸第二特区(佤邦)鑫木经济贸易开发有限公司合作的金矿勘查,湖南金硕贸易有限公司在越南谅山投资建设茶油、菜油生产基地等项目。

开放怀化,加速崛起。如今,怀化实现“怀化—北部湾港”铁海联运班列和“怀化-万象”中老国际货运班列常态化开行,“怀化—长沙北”实现双向开行“天天班”。截至2022年8月,共开行东盟方向班列103列。怀化成为中部地区首个实现中老、中越国际班列双向开行的城市。

招商引资量质齐升   

发展是第一要务,招商是第一菜单。 十年来,怀化坚持把招商引资作为后发赶超、加快发展的重要抓手,坚持招项目、兴产业、强实体、促发展,聚力招大引强和产业招商,一批大项目、好项目纷至沓来。

出台招商引资“四条硬措施”,市委市政府主要领导带头招商、高位推动,县市区主要领导经常性外出招商,营造了浓厚的招商引资氛围。建立健全了以产业招商、驻点招商、小分队招商、网络招商、以商招商相结合的招商引资体系。围绕全市重点产业链和特色优势产业,深度开发产业招商项目,初步编制了全市产业链现状图、全景图和招商路线图。集中优势资源,紧盯重点企业,深度对接了华大基因、蓝思科技等一批知名企业,成功引进了东旭集团、奇力新电子、超威电源、三一重能等一批知名企业。

精准招商,硕果累累。2021年,全市招商引资实际到位内资538.1亿元,累计引进500强企业69家,相比十年前增长近5倍。

内贸流通蓬勃发展

消费是拉动经济增长的三驾马车之一。十年来,我市消费规模稳步扩大,消费结构持续升级,新型消费蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用不断增强。

湖南德众汽车销售公司成功在北京证券交易所上市,为北京证券交易所首批上市的81家企业之一。现有限额以上商贸流通企业543家,商贸类规模以上服务业企业67家。经认定的湖南省电子商务企业达到66家,省电子商务示范企业4家。共有6家A级物流企业,其中AAAA级2家、AAA级4家。

怀化好伴便利与广东天福连锁商业集团合作共建区域总部基地和物流基地,发展品牌连锁便利店600余家。怀化国际商贸城被评为国家级绿色商场,步步高、通程、大润发、万达被评为省级绿色商超。正好制药、沅陵大曲、麻阳锦江泉被评定为“湖南老字号”。湖南怀仁大健康产业发展有限公司纳入2021年全国“诚信兴商”优秀案例。成功组织举办了车博会、房交会、健博会等颇具影响力的展会,经济和社会效益明显,目前正全力筹办湖南(怀化)RCEP经贸博览会。

“网间”经济发展迅速,淘宝特色中国怀化馆、苏宁易购中华特色怀化馆等电商园区建成并正式运营,电商企业围绕杨梅、冰糖橙、黄桃等本地特色农产品常态化开展直播带货活动。2021年,全市电商交易额达到260亿元,农产品网络销售额完成45亿元。

一系列行之有效的措施,让消费这驾“马车”跑得越来越稳、越来越好。全市社会消费品零售总额从2012年底的317亿元增长到2021年底的695.31亿元,增长119%。