怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市商务局截至5月31日环保工作情况

市商务局 发布时间: 2020-06-01 11:34 【字体:

    根据三定方案,我单位在贯彻落实环保法规方面的主要工作职责为:提高燃油品质,加强油气回收治理,督促加油站进行油罐改造。现将前一阶段工作情况汇报如下。

    一、工作完成情况

    (一)油品升级方面

时将国家及省里关于油质升级的相关部署传达到各县市区,确保各加油站通知宣传到位。从2019年初,全市各加油站已逐步供应国VI标准普通汽油、柴油。

    (二)油气回收和油罐改造方面

    截至当前,全市正常经营的323座加油站,已全面完成油气回收治理323座。已完成油罐改造321座,其中:采用双层罐改造的有210座、采用单层罐+防渗池的有109座、1座为地面厢式加油站(芷江“晓坪加油站”)无需改造、1座因搬迁现已拆除(鹤城“砖冲加油站”)视为完成环保改造。当前仍有2座暂未完成油罐改造。

    二、存在的问题及建议

    一是“两桶油”是工作难点。目前全市还有2座加油站未完成油罐改造,其中:中石油:1座、其他国有1座。因油罐改造工期长、费用高等原因,中石油怀化分公司无法自行安排改造,均由省公司统一编制改造计划和资金预算,统一进行设备采购,而省公司要平衡全省加油站资源及改造指标,因此是环保改造的重点及难点。

    二是改造验收进展较慢。目前我市加油站的环保改造完成是以企业报告为准,即商务部门在检查加油站是否完成环保改造时,由加油站报告是否完成,再辅以相应的图片、视频等资料即可。但因专业技术所限,加油站的油气、油罐等设备是否满足相应技术规范,改造工程质量是否达标等,商务部门无法核实。若严格按环保部门出具的“环保改造验收书”为准,那全市323座加油站仅有少数一部分完成了环保改造。建议市环保部门协调各县市区环保部门,加强对已完成环保改造的加油站的验收力度,及时出具验收报告。

    三、下步工作打算

    下一步,我局将根据相关要求,继续督促全市暂未完成环保改造的加油站开展环保造工程,确保2020年底前,全市所有在营加油站完成油气回收和油罐改造工作。同时,对于停业、歇业加油站,未完成环保改造的,不允许重新开业运营。


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局