怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

示范区建设怀化重点承接产业扫描

市商务局 发布时间: 2020-03-05 15:28 【字体:

产业是经济发展的重要支撑

产业是社会发展的强大引擎

在历史上,实体经济比任何时候都受人关注。

五省通衢,西南明珠。近年来,怀化市聚焦产业项目建设奋力奔跑,齐心协力推进产业及产业园区发展,高新技术产业突飞猛进,有力推动怀化社会经济的飞速发展。

前几天,《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》正式发布,为怀化产业发展和承接产业转移指明了的方向。

方阵一:电子信息产业异军突起

目标:把我市打造成省内重要的电子信息技术应用及产业集聚地,至2024年,全市电子信息产业规模力争达到100亿元,规模以上企业达到50家以上。

代表:

怀化建南机器厂

创建于1970年,原系军工科技型企业,新中国第一条现代化的电子计算机外部设备生产线、第一台国产计算机硬盘和第一台计算机软驱都诞生于此,为我国航空、航天及计算机国产化事业作出了卓越贡献。

目前,该厂生产的智能电表远销东南亚、非洲、南美等国家。2019年,该厂完成产值1.6亿元,年度首次出口智能电表2万台。据悉,2020年,该厂已经在手国内订单2.5亿元、出口合同670万美元。

向华电子

成立于2013年,从事电子元器件加工的高新技术企业,是沅陵电子信息产业的龙头企业,销售网络覆盖亚洲、欧洲、北美洲等地区,合作伙伴有索尼、中兴、华为、长虹等。

公司自主研发了全自动电子元器件生产设备,打破国际垄断,凭其核心竞争力引来全球最大被动组件制造商——台湾奇力新股份有限公司加盟。

五夷芯视界生态科技城半导体产业园

2019年4月21日,五夷芯视界生态科技城半导体产业园项目在怀化高新区开工奠基。项目总投资306亿元,其中一期投资约82.8亿元。主要建设半导体研发、生产、销售于一体的产业核心区,正式建成投产后将成为怀化未来的城市和产业名片、产城融合标杆、全产业链发展的重要引擎。

2020年计划投资50000万元,并完成一期主体、封装厂一楼的无尘室80%安装、晶圆厂50%的无尘室安装以及其余功能区建设,并计划投入使用。

这一方阵中,还有华晨电子、金升阳科技、亚信电子等一批龙头企业竞相发展,产销两旺。2019年电子信息制造业产值增长21.5%,成为怀化发展最为快速产业之一。

方阵二:现代商贸物流业

目标:建设西南一流商贸物流基地为抓手,着力推进国家物流枢纽城市和西部陆海大通道建设,加快构筑内陆开放新高地。2020年力争商贸物流业增加值达300亿元。

代表:

怀化义乌中国小商品城

该项目是浙江中国小商品城集团股份有限公司"走出去"发展战略的首个国内分仓项目,以"互联网+"趋势为背景,按照第六代新型专业市场打造。规划体量约32万平方,20余种业态,25000个商位,25家供应商,200多万种商品。

义乌中国小商品城进驻后,将使怀化的商贸交易平台升级为一个世界性的交易平台,助推怀化建设西南一流商贸物流基地。

京东怀化数字经济产业园

该项目2018年底开园,目前引进入园企业72家。项目围绕以互联网+农业、互联网+旅游、双创孵化为基本方向,聚焦特色农产品、绿色食品、生态景区资源,打造城市、产业名片。

京东云落地后,发挥京东龙头带动作用及品牌引领示范作用,依托京东集团云计算、大数据、电商等优势资源,为怀化当地企业提供“互联网+”一站式生态电商。

湖南佳惠百货有限责任公司

创建于1999年8月,是中国连锁企业百强,湖南省百强企业,已成为以商业零售为主,跨农产品批发市场、工业产品批零市场、冷链物流、蔬菜基地、金融投资、商业地产等多个行业的现代商贸民营企业。

公司提出在未来三年内打造三个百亿工程即“百亿商业连锁,百亿农业物流园区和百亿都市核心商圈”,力争做中国大西南最优秀的商业零售企业。2020年,佳惠农产品(冷链)物流产业园将创建国家冷链物流示范基地。

凭借得天独厚的区位和交通优势,怀化做强商贸物流产业,2019年获批全国第二批城市绿色货运配送示范工程创建城市,步步高中环广场、万达广场等19个商贸物流重点项目完成投资36亿元,实现商贸物流业增加值增长14.8%。

方阵三:健康养生(中药材)产业

目标:2020年,全域推进中药材产业发展,力争生产面积达70万亩,实现综合产值100亿元。

代表

湖南正清制药集团股份有限公司

创立于1992年,由最初的作坊式小药厂发展成为湖南省十大高科技企业之一,国家中药现代化高科技示范企业、农业产业化国家重点龙头企业,拥有国内首家专门从事鱼腥草谱效学研究的企业博士后科研工作站,是湖南省重点高新技术企业和湖南省四大医药企业之一。

目前,正清集团建有湖南中药谱效工程技术研究中心、博士后科研工作站、中药质量研究国家重点实验室刘良教授正清集团工作站。

湖南省博世康中医药有限公司

成立于2011年6月,是怀仁大健康产业发展有限公司独资创立的一家集传统中药饮片、精制中药饮片、直接口服饮片、道地药材、养生食品等生产、加工、研发、仓储物流、销售于一体的中药全产业链企业。

公司系湖南省农业产业化龙头企业、湖南省高新技术企业,博世康中药材物流基地被中国仓储配送协会和中国中药协会联合授予“全国中药材物流实验基地”和“武陵山片区中药材物流基地”。

怀化正好制药有限公司

创建于上世纪60年代,是湘、黔、川、桂、渝周边最大的中成药制药企业之一。拥有9大剂型80多个品种、200多个品规、108个批文。金刚藤丸、八味痛经片、洁阴止痒洗液、芪仙升白颗粒四个发明专利产品。

正好制药系国家少数民族特需用品定点生产企业、湖南省高新技术企业、湖南省知识产权局工作试点生产企业。公司先后获得国家、省、市多项科技进步奖。“玉清”商标为湖南省著名商标。

怀化素有“药材之乡”的美誉,国家“茯苓标准化建设”、“黄精标准化建设”两个中药标准化项目落户怀化,培育发展中药材种植企业36家。靖州茯苓市场的茯苓交易量占全国交易量的2/3,出口量占全国70%;山(金)银花年产量8000吨,占全国25%以上....全市中药材产业生机勃勃。

方阵四:生态文化旅游

目标:力争2020年接待游客7500万人次、旅游收入590亿元。

代表:

洪江古商城

洪江古商城现为国家4A级旅游景区,完好地保存着明、清、民国时期的会馆、商行、客栈、镖局、作坊、报社、烟馆、寺院等古建筑380余栋,总面积近30万平方米,是我国濒水区域原真古建筑群体量最大的地方,被誉为“中华商业故宫”、“中国内陆地区资本主义萌芽的活化石”,极具历史文化保护和旅游开发价值。

洪江古商城一直致力于创建国家5A级旅游景区,打造成继南岳、韶山、张家界与凤凰之后的湖南省具有核心竞争力和国际化的第五个文化旅游目的地打下坚实基础。

通道皇都侗寨

皇都侗寨坐落在通道侗族自治县"百里侗文化长廊"中心地带,现已建成为"通道皇都侗民族文化村",为国家4A级旅游景区。

她是集侗民俗文化、体验、休闲、度假为一体的综合型旅游度假区。这里山美,水美,人更美,是通道的“美人窝”。这里的人们热情好客,能歌善舞,是湖南省首批命名的民间文化艺术之乡。这里的拦门酒、合拢宴妙趣横生,普修桥、鼓楼工艺精湛,被列为中国八个经典村落景观之一。

中国人民抗日战争胜利受降旧址

中国人民接受侵华日军投降纪念地。中国人民抗日战争胜利受降旧址位于芷江侗族自治县芷江镇七里桥村。受降旧址已由原来占地12亩发展到占地300多亩的“一园三馆”,即芷江和平园、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、湖南抗日战争纪念馆、飞虎队纪念馆。现为全国爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位等。2014年被国务院列入第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

神韵雪峰,嗨游怀化。2019年,怀化市黄岩生态旅游区、溆浦穿岩山景区成功创建为国家4A级旅游景区,洪江区古商城小镇、通道坪坦乡当选湖南首批十大特色文旅小镇...甜甜的怀化用她宽广的胸怀和质朴的笑颜,诚邀八方游客一起来翻开怀化旅游新篇章。

方阵五:农产品加工

目标:大力发展农产品加工,力争农产品加工销售收入增长9.5%以上,新增市级以上农业产业化龙头企业20家。

代表

湖南海联食品有限责任公司

成立于2007年,被认定为湖南省农业产业化龙头企业、高新技术企业、通过了国家诚信体系认证。公司拥有2项发明专利、8项实用新型和外观专利。“茹果”商标被认定为湖南省著名商标,“茹果”牌系列水果罐头被认定为湖南省名牌产品。

公司拥有年产3万吨果蔬食品深加工生产线,主要从事柑橘、黄桃、白桃、梨、猕猴桃、刺葡萄、杨梅、菠萝等果蔬食品深加工生产和销售业务。并实现南果北销,系山西省水果罐头市场第一品牌。

新晃老蔡食品有限责任公司

成立于2006年,是一家民营股份制企业,现有资产总额1.4亿元,为湖南省农业产业化省级龙头企业、湖南省民族用品定点生产企业、国家地理标志保护产品“新晃黄牛肉”生产示范企业。

公司以国家地理标志保护产品新晃黄牛肉为原料,年生产能力达到4000吨。生产四大系列牛肉产品80多个品种,产品远销20多个省市,创建的“湘老蔡”“富桥”商标荣获湖南省著名商标,其系列产品被评为湖南省名牌产品。

怀化九丰现代农博园

怀化九丰农博园是一个集蔬菜种植示范、生产加工、技术研发、旅游观光于一体的现代农业产业园,一期规划占地面积1000 亩。项目建成后将成为怀化最大生态蔬菜种植中心和特色生态农业示范综合体。

过去一年里该景区迎客量逾120万人次,已成功崛起为怀化现代农业新地标。目前园区正加快建设二期番茄小镇,全面建成后,“九丰农业+”模式将助推怀化中心城区蝶变为“武陵菜都”。

怀化农业“现代化”的气息扑面而来,2019年,新增市级农业产业化龙头企业33家、农产品加工企业100家,实现农产品加工销售收入500亿元。五溪的田野沃土褪去传统农业的烙印,正走出了一条新时代特征的农业现代化之路。

在市委、市政府高位推动下,怀化产业及产业园区发展强劲,实体经济支撑作用明显增强,三次产业比调整为12.0:28.5:59.5,园区专业化建设破题推进。

目前,洪江区工业集中区的精细化工新材料产业、沅陵工业集中区的电子信息产业集群初具规模。怀化高新区(国家级农科园)、沅陵碣滩茶产业园、新晃黄牛产业园区等建立了一批水果、油茶、蔬菜、茶叶、肉禽绿色食品和有机食品加工集群。

怀化医药健康产业园、怀仁博世康医药物流健康产业园、靖州茯苓科技产业园等专业园区建设如火如荼;装配式建筑产业链已初步形成以鹤城区、洪江市工业集中区为核心,其他各县市区竞相发展的产业格局。以中铁五新钢模、中南桥梁等企业为龙头,打造“铁路专用机械装备产业园”,成为中方工业集中区专业化园中园。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市新闻网