怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化海关正式开关运行

市商务局 发布时间: 2019-10-21 10:26 【字体:

怀化海关开关揭牌仪式现场。

10月18日上午,中华人民共和国怀化海关举行开关揭牌仪式,标志着怀化从此有了专门服务于对外经济贸易的海关机构,怀化的进出口企业从此将可以在“家门口”办理海关业务。长沙海关相关领导、部分关警员、怀化市直相关部门、怀化县市(区)领导、怀化海关全体关员等参加了开关揭牌仪式。省政协副主席、怀化市委书记彭国甫和长沙海关关长、党组书记唐赟峰共同为怀化海关揭牌。怀化市委副书记、市人民政府市长雷绍业致辞。

省政协副主席、怀化市委书记彭国甫和长沙海关关长、党组书记唐赟峰共同为怀化海关揭牌。

海关是国家进出境监督管理机关,依法承担进出境运输工具、货物、物品的通关监管、征税、卫生检疫、动植物检疫、食品检验、商品检验、查缉走私、编制海关统计等职责,是服务开放型经济发展的重要平台。此前,怀化的海关业务一直由星沙海关负责办理,长久以来,怀化人民一直希望有一个“家门口”的海关。根据2018年中央编办批复的海关总署机构改革方案,长沙海关设立正处级的怀化海关。在海关总署、湖南省委省政府关心支持下,长沙海关与怀化市委市政府共同努力,顺利完成了开关的各项准备工作。

长沙海关关长、党组书记唐赟峰向怀化海关关长刘晓明授印。

雷绍业表示,希望怀化海关以本次揭牌开关为新起点,在长沙海关的领导下,围绕市委、市政府的中心工作,强化监管、优化服务,在实施通关便利、扩大招商引资、促进外贸发展等方面充分发挥桥梁纽带作用,积极引导帮助本土企业和优势品牌“走出去”,大力支持开放型经济发展,不断提高怀化对外开放水平,为推动怀化高质量发展不懈努力。

“怀化海关将紧密围绕怀化经济社会发展大局,积极对接怀化开放发展需求,认真履行好海关职责,切实强化监管优化服务,推动怀化外贸“增量提质进位”,助力“一个中心、四个怀化”战略实施,为实现怀化开放崛起做出新的更大的贡献。”怀化海关主要负责人刘晓明说。

怀化海关的第一单报关单。

“以前报关业务必须去沿海地区办理,需要花费2天左右的时间才能办理好,现在仅仅2个小时就足够了!”湖南奇力新电子科技有限公司总监张先觉高兴地说,我们作为专业从事电子元器件制造加工的企业,怀化海关的开关对节约时间成本,增加处理速度,提高解决效率起到很大的推动作用。

怀化区位条件优越,交通网络发达,资源要素丰富,产业基础较好。怀化海关正式开关运行后,将显著提升怀化对外贸易便利化水平,进一步优化口岸营商环境,降低进出口企业通关成本,推动怀化当地企业“走出去”和“引进来”,更好地助推怀化构筑全方位对外开放新格局。

怀化经开区舞水“出口监管仓”挂牌仪式现场。

近年来,怀化市委、市政府认真贯彻落实湖南省委、省政府“创新引领,开放崛起”战略,高度重视开放型经济发展,加快推进湖南西部开放门户和新增长极建设。仙人桥铁路货栈、舞水公用型保税仓、出口监管仓等各类开放平台先后建成运营,实现中欧班列常态化发运。今年1-9月,怀化市进出口额突破8亿元人民币,同比增长1.8倍,增速居全省第一。

当日,怀化经开区舞水“出口监管仓”也正式挂牌,投入使用。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:红网时刻