怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对怀化市政协五届五次会议第73号提案的答复

市商务局 发布时间: 2020-07-29 11:32 【字体:

兰燕委员:

您提出的关于“融入‘一带一路’,加快我市外贸发展的建议”的提案已收悉。经认真研究,并于7月16日当面征求您意见,现答复如下:

收悉您提案后,我局高度重视,经局领导研究给出意见,高度肯定您的建议,要求我们抓住“一带一路”发展机遇,认真研究、梳理、落实您提的三点意见,保证我市深层次、全方位融入“一带一路”,加快我市外贸发展。现将落实情况汇报如下:

一、适应需求定盘子。2018年5月开始由我局牵头,委托怀化学院对“一带一路”相关国家和地区的市场情况、营商环境等因素进行调查了解和分析研究,结合我市经济社会发展总体规划和资源、优势、潜力和产品特点,广泛征求相关单位和企业意见,经多次修改完善,制定了《怀化市实施开放崛起战略发展规划(2018-2022年)》和《怀化市加快推进开放崛起专项行动实施办法》,现均以市政府的名义发布实施。其中确定了外贸发展规划和具体实施办法。

二、高效便捷建通道。为建立更加高效便捷的外贸通道,一是积极筹备开通怀化至东盟国际货运班列。已与中外运股份有限公司进行多次洽谈,初步达成合作意向,目前已经有相关方案提交市政府讨论,争取早日正式开通。二是整合开放平台资源,挖掘平台效能。一方面加强调研走访。联合海关、税务、外贸综合服务体、舞水经济公司、铁路口岸等多家开放平台,深入各县市园区,开展调研,进行需求对接,帮助企业合理利用开放平台。另一方面开展联合培训。多次与税务、海关等单位开展外贸联合培训。给我市外贸企业开展“单一窗口”、出口退税、海关通关等政策方面的培训,及时宣传便利政策,帮助企业掌握相关技能,提高通关效率。

三、夯实基础创品牌。一方面加大招商力度。制定《招商引资三年行动计划》《2020年招商引资工作考核方案》,借助承接产业链转移机会,招大引强,积极推动围绕重点产业和核心企业的产业链招商,进行补链、强链、延链,切实提升招商质效。举行沪洽周、怀商大会等大型招商项目签约活动,广泛宣传,扩大影响。另一方面加大培育力度。一是对现有外贸企业进行全面摸底。将辖区内的外贸企业分成实绩企业、潜力企业,对其经营主要产品、产能、进出口商品及国家进行统计,倾听企业开展外贸存在的主要困难及政策性建议。帮助企业解决困难,落实政策。二是加强农产品出口贸易体系建设。以乡村振兴战略为总抓手,着力培育壮大精品水果、优质稻、种子种苗、油茶、茶叶、新晃牛肉、芷江鸭、竹产业等区域特色产业。目前省级以上农业产业化龙头企业发展至261家。13家被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,怀化配送分中心正式运营。大力创建农产品品牌,现有中国驰名商标6件、湖南省著名商标128件、国家地理标志产品34个、湖南省名牌产品14个,有效“两品一标”认证144个。下一步将继续抓好相关工作,抓出成效。抓出成绩。三是积极组展参展。利用好中国国际进口博览会、广交会、中非经贸会等重要展会品台,积极动员外贸企业参展,对企业进行展位补贴,减少企业经济顾虑,积极参展、走出去,帮助企业利用展会平台洽商、会商,增加与国际社会的融合。

四、加大扶持政策力度。出台《关于促进我市对外贸易发展十条措施》,积极落实奖励政策,充分利用外贸发展资金,帮助企业走出去,开辟国外市场。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄市政协提案委员会。感谢您对我们工作的关心与支持。

签发人: 江涛

承办科室及联系联系电话:外贸科 向东晓(18907458877)

                                                                                                                     怀化市商务局

                                                                                                                     2020年7月17日

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局