怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大三次会议第121号建议的答复

市商务局 发布时间: 2019-12-05 16:11 【字体:

黄萍国代表:

您提出的《关于加大市区洗涤产业污染治理的建议》(第121号)收悉。针对您的提案,我局成立了专门的提案小组,积极开展有关工作。经3个多月的调查研究,现答复如下:

   一、工作情况

我市城区共有洗涤企业13家,2015年以来,市、区两级政府和相关部门持续开展城区洗涤行业环境综合整治工作。目前,通过整治退城入园或自行关闭10家,分别为中天洗涤、君洁洗涤、宝洁洗涤、长沙客运段洗涤房、皇家洗涤、佳美洗涤、康洁洗涤、畅利源洗涤、多宝洁洗涤和日新洗涤。还有3家事实存在,分别是迅洁洗涤、535医院洗涤中心、御洁洗涤。

2015年以来,受多种因素的影响,城区洗涤行业的发展处于一种失控、无序和恶性竞争状态,行业内部之间借环保、卫生、用地和规划等方面的问题不断向各级部门进行举报投诉。三年来,市、区两级共收到有关洗涤行业的问题信访、投诉30多件次,接待上访人员200多人次。

二、整改情况

1.迅洁洗涤:锅炉改造,从柴火改成了生物质颗粒;

2.御洁洗涤:污水处理的渗漏现象得到了妥善处理,生物质颗粒改天然气锅将在年内整改到位;

3.535医院洗涤中心:已完成燃煤炉改气。

三、市政府高度重视

市政府对洗涤行业的发展和整治工作高度重视,于2019年3月27日组织召开了由相关部门参加的专题研讨会,并就拟定的《怀化市城区洗涤行业整治工作方案》进一步进行了意见征集。《怀化市城区洗涤行业整治工作方案》正在市政府走程序,即将正式出台。

四、工作措施

1.不得在城区审批新、改、扩建洗涤建设项目,商务部门不得办理相关备案登记手续,环保部门不得办理环境影响评价手续,工商部门不得颁发营业执照,卫生部门不得办理卫生许可手续。

2.2019年12月底之前所有非法经营的洗染、消毒企业全部依法取缔关停到位,2019年12月底之前第一批企业退城入园到位,2020年12月底之前所有企业全部退城入园。

3.根据《怀化市人民政府关于划定市城区高污染燃料禁燃区的通知》和《怀化市城区高污染燃料燃烧设施淘汰工作实施方案》要求,相关部门要严格执法,取缔淘汰高污染燃料锅炉。

4.水利部门加大对地下水开采的整治力度,电力部门加强对工业(商业)用电和居民用电的管理。

5.对全市洗涤消毒行业的已审批的项目的环评手续是否规范进行专项检查,该整改的整改,整改不了的取缔其手续。

以上答复,您如有什么意见,请填好《办理人大代表建议征求意见表》,寄市人大提案委员会。感谢您对我们工作的关心、理解与支持。

                      


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局