怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大三次会议第63号建议的答复

市商务局 发布时间: 2019-12-05 16:09 【字体:

聂海强代表:

您提出的关于《关于开放崛起—怀化发展外向型经济的建议》的建议收悉。现答复如下:

一、目前我市进出口情况

(一)基本情况。2019年外贸进出口来势喜人,呈现大幅增长。1-5月共实现外贸进出口8436万美元,同比增长240.0%,增速位列全省第一,完成全年目标任务的84.4%;实现加工贸易303万美元,同比增长62.6%。

(二)呈现特点

1、总量小,但增幅喜人。今年我市进出口发展形势较好,取得了同比增长241.0%的喜人成绩,增幅位列全省排名第一。然而总量依然较小,仅高于自治州,位列全省排名第13。

2、一般贸易为主体,加工贸易总量小但增长快1-5月全市一般贸易进出口额8133万美元,占进出口总额96.4%加工贸易303美元同比增长62.6%,进出口总额的3.6%,远低于全省的平均水平

3、进出口企业规模1-5月进出口实绩企业共42家,其中进出口金额超1000万美元的2家,100—1000万美元10家。总体来看,实绩进出口企业数量较去年同期41家有所增长,但其中贸易公司占的比重较大,呈规模的生产型企业较少

二、前期开展的主要工作

1、举办联合培训班。2月14—15日,举办了由市商务局牵头组织,市税务局、外汇管理局具体承办的外贸、税收、外汇及报关业务培训班,全市进出口企业、商务系统、税务系统专干共130余人参加了培训。多部门联合开展的培训打破了各部门的业务壁垒,加强了参训人员对政策的理解,提高了操作能力,有助于为我市进一步打造外向型经济复合型人才队伍。

2、出台相关奖励政策和扶持措施。为进一步扩大我市进出口,促进对外贸易发展,由我局牵头制定的《外贸十条》已于2018年5月正式出台,该文件借鉴了《义乌进口贸易十项举措》,主要包括支持外贸企业转型升级、加工贸易企业发展、企业开拓国际市场、园区外贸综合服务、跨境电商、外向型人才引进、企业融资等多个方面。(由于该文件涉密,如需了解详情请前往市商务局参阅)

3、出台规范性文件。根据省委省政府相关文件精神和市领导批示,由我局牵头草拟了《怀化市实施开放崛起战略发展规划(2018-2022年)》《怀化市加快推进开放崛起专项行动实施办法》,经多次征求各县市区、各市直相关单位意见建议并经市政府常务会审定后,《怀化市实施开放崛起战略发展规划(2018-2022年)》已于5月份正式出台,下一步《怀化市加快推进开放崛起专项行动实施办法》拟上市委常委会审定。

三、下一步措施:

第一,加强政务服务,畅通退税渠道。出口退税作为外贸进出口的重要环节之一,为进一步畅通企业出口退税渠道,提高出口退税效率,目前正着手做好重点园区及企业有关于出口退税方面的意见建议征求阶段工作,下一步将联合税务部门,协助企业打通退税渠道,提高退税效率。

第二,优化平台服务,打造高效的外贸服务中心。目前我市仅有一家外贸综合服务中心——怀化经开区外贸综合服务中心已经省商务厅审批认证,2018年该中心为辖区内37家企业提供了业务咨询、报关代理、物流代理服务。下一步,将继续发挥该平台服务效用,将服务触角深向各县市区。同时,力争今年新增一家外贸服务中心。

第三,做好政策落实。做好《外贸十条》的贯彻落实,在政策允许范围内为我市进出口企业争取政策支持,提高企业积极性。

                                                            怀化市商务局

                                                            2019年6月18日

联系部门:对外贸易科

      人:向东晓

联系电话:0745-2712564


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局