怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大三次会议第39号建议的答复

市商务局 发布时间: 2019-12-05 16:07 【字体:

陈美霞代表:

您提出的关于对网络销售农产品进行运费补贴的建议收悉。现答复如下:

一、怀化农村电商、快递物流基本情况

怀化是湖南省电商后发展地区, 但农村电商发展速度迅猛,2014年我市电子商务交易额为17.9亿元, 2018年达到160.25亿元,增长近9倍;2014年我市农产品网络销售才刚刚起步,2015年就完成近4亿元, 2018年实现21亿元。目前我市除鹤城区、洪江市、洪江区外十个县市区都已被评为电子商务进农村国家综合示范县,2019年《怀化市电子商务进农村综合示范整体推进工作实施方案》已得到市人民政府常务会议审议通过,农村电商将会惠及更多农民群众。

然而怀化农村电商发展也面临困难重重。自2014年农村电商开始兴起,涌现出一大批优秀电商企业,果果绿、兴梦橙、淘农村、第五元素、汇农优果、喜乐购等脱颖而出,同时,怀化快递物流业也迅速发展,尤其是怀化邮政公司,对怀化农村电商的发展起到重要的推动作用。随着农村电商的不断壮大,电商与快递的矛盾也开始显现,怀化快递价格明显比周边地区高,秀山、重庆、贵阳、湘潭、长沙,甚至常德都比怀化快递价格优惠快递物流价格成为影响怀化农产品价格的一个重要因素,如靖州杨梅运费占网络售价的40-50%,洪江市、麻阳县、芷江县冰糖橙运费成本也近1∕3以上,过高的运费既不利消费者消费体验,也使种植户、电商经营风险增大,对此,怀化电商怨声载道,怀化快递经营者也满腹委屈。造成这种现象原因是多方面的,一是怀化电商基础较差,工业电商、跨境电商偏弱,快递物流总量小,导致快递公司规模偏小、成本高;二是怀化电商产品以农产品为主,包装、储存、运输、售后服务费用都很高,特别是杨梅,全程冷链,要求更高,同时,农产品季节性强,快递物流量集中,快递公司“冷热不匀”,压力大;三是怀化地处我国东、西交接部,西部地区享受西部大开发的优惠政策,对快递予以补贴,东部地区经济发展迅速,是重要的物流集散中心,快递发展都有着怀化不能比拟的优势。

二、具体建议的回复

您建议:为发展长效稳固的农业,振兴乡村,建议政府对销售农产品的个人、合作社、企业等,按销售比例进行运费补贴;对销量大的商家,达到一定销量进行奖补。针对您的建议,我们和市财政局一起进行了认真的研究,探讨寻找解决难题的办法。首先各级政府要对农村电商快递物流工作高度重视。在我市前期推进的溆浦、会同、新晃、辰溪、通道等县电子商务进农村国家级示范县建设中,完善县、乡、村三级物流体系、降低快递物流成本的工作取得了较好的效果,政府通过建设快递物流基础设施、支持重点物流合作企业等方式让广大农民、农村电商、种植户、合作社得到实惠。2019年《怀化市电子商务进农村综合示范整体推进工作实施方案》开始实施,靖州、麻阳、中方、芷江、沅陵等五县将共同打造市、县、乡、村四级物流体系,市委、市政府将努力建设好市级物流集散中心,让农村电商得到更好的发展空间;其次我市将通过加强与京东、顺丰等国内知名快递物流平台合作,帮助我市农产品走出大山。2018年我市与京东集团开展全面战略合作,与顺风集团也开展多次洽谈,我们将积极支持京东集团在我市的云仓建设、支持顺风集团在我市区域物流中心的建设,支持“三通一达”等快递企业在我市做大做强,共同努力降低怀化快递物流成本;三是全面整合怀化快递物流企业,打造武陵山片区快递物流集散中心。要真正解决怀化快递物流价格偏高难题,需要全面整合怀化快递物流市场,集中共同打造一个大型怀化武陵山片区快递物流集散中心,利用市场杠杆,优化基础设施,提高服务能力,通过扩大快递公司物流量、降低成本、提升效益等手段,实现发展长效稳固的农业,振兴乡村目的。

以上答复,您如有什么意见,请填好《办理人大代表建议征求意见表》,寄市人大联工委。感谢您对我们工作的关心与支持。

主办单位(单位印章)

20196

联系部门:怀化市商务局

人:李华

联系电话:18907458891


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局