怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对市五届人大三次会议第149号建议的答复

市商务局 发布时间: 2019-12-05 15:27 【字体:

黄晓莉代表:

您提出的关于《关于规范成品油市场的建议》的建议收悉。现答复如下:

一、问题基本情况

成品油是重要的战略物资和特殊商品,也是被施以重点管的危险化学品,经营汽油、柴油须取得安监部门颁发的《危险化学品经营许可证》和商务部门颁发的《成品油零售经营批准证书》,单独经营柴油(不论闪点是否高于60,不论是否为危险化学品),须取得商务部门颁发的《成品油零售经营批准证书》当前,国家对成品油生产、流通、储运等各环节都有明确的制度规定,怀化的加油站基本能遵从相关法律法规的规定,做到安全生产、合法经营。受利益驱使,仍然有一些不法分子铤而走险非法加油点、流动加油车、私设储油罐等非法成品油经营问题在我市不同程度存在,对正常的成品油经营秩序造成了冲击。

通过日常巡查及受理群众举报,目前,怀化的成品油市场问题主要表现有:

1.存在非法经营乱象。流动加油站车、私设加油点非法经营无资质无证照无许可,严重扰乱市场秩序,同时经营条件简陋,安全隐患大。特别是怀化由于区位交通优势明显,商贸物流产业较为发达,城郊的各大、小停车场,存在部分流通加油车为货车加柴油的情况。

2.油品来路不明,油品质量差少数民营加油站、工地自用的内部储油点从地方炼油厂进购达不到国家标准的劣质成品油,再以低价售卖,冲击正常的成品油市场秩序。

3.存在非法储油点。多为工地自用的内部储油点提供转运服务,即不法商人从地方炼油厂进购大批量的成品油(一般为柴油,不开具税票,或者以石化产品名义代替成品油以逃避消费税征管)后,储存在城郊自设的非法储油罐,然后再通过业务员广泛联系城区大小工地、搅拌站,为其供油。

二、前一阶段我们所做的工作

商务部门是成品油零售经营资格的审批管理部门,牵头成品油行业监管、组织开展“打非治违”行动责无旁贷,前期所做的工作主要有:

1.探索完善成品油市场管理体制。2018年1月23日,省商务厅将成品油零售经营资格审批权限委托下放至市州商务主管部门实施,我局积极做好成品油零售经营资格审批权限委托下放的承接工作。2018年4月27日,下发《怀化市商务和粮食局关于做好成品油审批和监管工作的通知》,要求各县市区商务主管部门学习贯彻省厅指示要求,认真履行成品油行政审批事项初审职责,强化属地管理原则,加强辖区内成品油经营企业的日常监管,维护公平公正的市场秩序。2018年5月25日,召开全市深化成品油“打非治违”行动会议,全市商务部门负责成品油管理的副局长及股长参会,会议交流了各县市区成品油市场经营秩序问题,探讨了成品油市场执法机制、手段、打击重点等问题,推动了全市成品油“打非治违”工作。2019年4月29日,下发《怀化市商务局关于加强全市成品油行业管理做好成品油市场秩序专项整治工作的通知》,要求各县市区商务部门开展专项整治贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于开展成品油市场秩序专项整治的通知》(湘政办明电2019〕5号)精神,在本级政府领导下,协调相关部门开展成品油行业“打非治违”,通过专项整治、联合执法,重点打击扰乱成品油市场秩序和存在安全隐患的非法加油站(点)、非法储油点、非法油罐车、改装加油车,查处一批成品油违法的典型案件。同时,注重建立长效机制健全联席会议、联合监管工作机制,建立商务部门牵头、各相关部门密切配合的联络机制,着力形成各司其职、齐抓共管的管理格局,构建权责明确、边界清晰的职责体系,形成专项整治与日常监管有机结合的长效监管机制,确保成品油市场整治工作常态化、规范化,持续打击成品油市场违法违规问题。

2.组织开展“打非治违”专项行动。为打击成品油违法经营活动,规范成品油市场经营秩序,及时消除安全隐患,2018年全年,我局牵头组织开展两次成品油行业“打非治违”专项行动,有力地打击成品油违法经营活动,净化了市场环境。规范成品油市场经营秩序

2018年1月12日至2018年4月16日,全市商务系统对成品油经营管理及安全生产开展了系列地摸底排查,着重检查成品油经营者是否取得成品油经营企业证照,是否存在超范围经营、销售假冒伪劣成品油和国家明令禁止销售的成品油、假冒标识、商标侵权、违规促销及欺骗消费者等行为,共出动执法人员513人次,检查企业322家,曝光非法违法企业9家,查实举报的非法违法行为11起,责令停产整顿企业1家,关闭取缔非法经营点9家。

2018年8月-10月,根据市政府统一部署,市商务和粮食局牵头,工商、运管、交警等相关部门对市城区的成品油市场开展了联合集中整治,取得了一定的工作成效。集中整治共出动执人人员100余人,执法车辆30余台次,在青山溪停车场扣查获装满柴油的5吨小型流动加油车1辆,查封厚德旺水泥搅拌站私设内部储油罐1个、华侨钢材市场私设内部撬装式加油点1个,在城东高速出入口查封5吨小型油罐车、30吨大型油罐车各1辆、在怀南青山溪桥头停车场查扣2台非法改装加油的厢式货车。

三、下一步工作打算

一是持续开展成品油“打非治违”行动。贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于开展成品油市场秩序专项整治的通知》(湘政办明电2019〕5号文件精神,牵头公安、应急管理、市场监督、交通运输等部门,在全市组织开展新一轮的成品油市场“打非治违”行动,重点查处大型非法储油点、非法加油点的非法储油和经营行为,严厉打击一批非法经营者,形成强大的执法震慑,持续净化全市成品油市场经营环境。

二是持续优化成品油“打非治违”机制。总结“打非治违”经验教训,完善相关管理制度制定长效监管机制对已整改的问题进行回头看防止死灰复燃。同时,强化联席会议制度,视情况由市成品油市场秩序整治工作协调小组组长召集会议,专题研究全市成品油市场整治问题

                                 怀化市商务局

2019年5月20日

联系部门:市场运行与消费促进科

联系人:李元

联系电话:0745-2715483


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局