怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2020年工作要点

市商务局 发布时间: 2020-03-09 11:00 【字体:

2020年我市商务工作具体目标是:实际到位省外境内资金增长15%,实际利用外资增长15%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,进出口总额增长20%,对外工程承包与劳务合作完成营业额增长15%以上

重点抓好以下五个方面的工作:

一是全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,全面坚持党的领导、加强党的建设。切实落实党建主体责任,建立主题教育常态化机制。加强党风廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入开展机关作风建设。严格落实意识形态工作责任制,牢固树立“斗争意识”。加强干部队伍建设,落实好《公务员职务与职级并行规定》等有关制度。

是大力开展招商引资。完善客商库、项目库信息,开展网络招商平台建设。依托商协会等平台,开展以商招商、驻点招商等形式多样的对接活动,深度对接融入粤港澳大湾区、京津冀地区和长三角地区,积极对接承接产业转移。组织参加或举办好2020湖南-长三角地区投资贸易洽谈周等系列重大招商引资活动。力争引进世界500强、中国500强、中国民营企业500强6家以上、重大产业项目60个以上。

三是推动内贸流通发展。着力推动全省冷链物流中心城市、商贸服务型国家物流枢纽承载城市建设。加强农产品产销对接,推动农商互联,完善农产品供应链。大力整治“马路市场”,启动市城区中心市场等四大农贸市场改造工程。推进电子商务示范体系建设,力争我市省级电商认定企业达到80家。组织举办汽博会、健博会等重点展会,开展“汽车下乡”等系列促销活动。培育限上企业50家、重点商贸服务企业20家。

四是着力扩大对外开放。积极推动西部陆海大通道建设,着力打造内陆开放高地,支持启动经开区综合口岸建设,开好怀化至明斯克、怀化至德黑兰中欧班列,开通怀化至东盟(越南)国际货运班列,力争全年开行怀化国际班列50列以上。积极培育外贸企业,推动外贸企业“破零、倍增”,力争全市外贸实绩企业达到70家。组织参加好中国-非洲经贸博览会、中国国际进口博览会等展会,助推企业和产品“走出去”。

五是统筹抓好其他工作。扎实抓好“百城万村”家政扶贫、电商扶贫、外派劳务扶贫,推进家政、劳务基地和“扶贫小店”建设。积极开展诚信商务体系建设,重点在单用途商业预付卡、家政服务等领域推进“执法+诚信建设”模式,集中整治消费环境突出的问题,打造安全、放心、公平、便利的市场消费环境。切实抓好行业领域安全生产监管工作,推动商务行业安全健康发展。


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局