怀化市商务局

首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市商务局2021年度部门决算公开说明

发布时间:2022-09-02 15:27 信息来源:怀化市商务局

第一部分怀化市商务局单位概况

一、部门职能职责

二、机构设置

(一)内设机构设置

(二)决算单位构成

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资金经营预算财政拨款支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

                第一部分

怀化市商务局单位概况

    一、部门职责

本部门主管全市商贸物流、招商引资等工作,为市人民政府工作部门。加挂怀化市人民政府口岸办公室牌子。

(一)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作的发展战略、政策,起草我市国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外援助、对外投资和对外经济合作的地方性法规及规章草案、政策措施和实施办法,研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

 (二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,促进商贸服务业和社区商业发展,提出促进中小商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料(成品油)流通管理的责任,监测分析重要消费品的市场运行、商品供求状况,调查分析重要消费品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品(肉类、边销茶、小包装食品等)储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗商品的进出口,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(八)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口、服务外包的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)贯彻执行我国多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,推进我市与其他国家(地区)的经贸往来与投资贸易合作;牵头承担全市商务领域涉及世界贸易组织事务的相关工作,负责对外经济贸易协调工作。 

(十)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作。

(十一)指导和管理全市招商引资、投资促进和承接产业转移工作,拟订并组织实施招商引资和承接产业转移政策;依权限办理全市外商投资企业的审批和备案;指导国家级、省级经济技术开发区的有关工作。

(十二)拟订并组织实施对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订市内人员出境就业管理政策并组织实施,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;拟订境外投资的管理办法和具体政策,指导市内企业对外投资开办企业(金融企业除外)按程序报批。

(十三)贯彻执行国家对外援助政策和方案,协调管理全市承担的对外援助项目;协调管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的赠款)等发展合作业务。

(十四)贯彻执行国家对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策,指导我市对港、澳、台地区贸易和经贸合作活动,协调港、澳、台商投资管理工作。 

(十五)承担会展业促进与管理有关工作。

(十六)负责全市对外开放口岸的规划、申报及有关审批工作;协调管理全市口岸工作,推动建立大通关机制。 

(十八)负责商贸行业安全生产监督管理工作。

(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。怀化市商务局为一级部门预算单位,内设机构包括:办公室、财务审计科、政策法规和市场秩序科、市场运行和消费促进科、市场体系建设科、服务贸易和商贸服务业科、流通产业发展科、口岸科、电子商务科、对外贸易科、投资管理和对外经济合作科、人事科。下设两个二级单位(均为非独立核算、非独立部门预算单位):怀化市投资促进事务中心、市商务服务中心。

(二)部门决算单位构成。怀化市商务局2021年部门决算汇总公开单位构成包括:怀化市商务局本级,无独立预算二级单位。

                 

第二部分

2021年度部门决算表( 详见附件2:公开附表)

第三部分

2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计7808.94万元。与上年相比,增加2160.26万元,增加38.24%,主要是今年新增了政府性基金预算财政拨款项目资金——步步高征拆退付资金。

二、收入决算情况说明

本年收入合计3744.34万元,其中:财政拨款收入3730.83万元,占99.64%;上级补助收入0万元;事业收入0万元%;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入13.51万元,占0.36%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计3902.79万元,其中:基本支出1489.15万元,占38.16%;项目支出2413.64万元,占61.84%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年财政拨款收支总计7778.22万元,与上年相比,增加2155.5万元,增加38.34%,主要是今年新增了政府性基金预算财政拨款项目资金——步步高征拆退付资金。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出2387.08万元,占本年支出合计的61.16%,与上年相比,财政拨款支出减少211.45万元,减少8.14%,主要是健康产业博览会受疫情影响未如期举办。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出2387.08万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1847.24万元,占77.38%;社会保障和就业(类)支出288.50万元,占12.09%;卫生健康(类)支出47.22万元, 占1.98%;商业服务业等支出204.13万元,占8.55%。

(三)财政拨款支出决算具体情况(以下随改)

2021年度财政拨款支出年初预算数为1575.82万元,支出决算数为3889.11万元,完成年初预算的246.80%,其中:

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)

年初预算为765.84万元,支出决算为1118.00万元,完成年初预算的145.98%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算中原计划用一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)(项)的资金改用本类(款)(项)下达,同时2021年部分支出年初未列入部门预算,根据商贸事务相关工作的需要,增加支出。

2.一般公共服务(类)商贸事务(款)机关服务(项)

年初预算为23.18万元,支出决算为23.18万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算持平,主要原因是加强资金收支管理,严格按预算执行。

3.一般公共服务(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项)

年初预算为132万元,支出决算为12.59万元,完成年初的9.54%,决算数小于年初预算数的主要原因是:2021年纳入年初的专项——健康产业博览会受疫情影响未举办。

4.一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)

年初预算为560万元,支出决算为649.86万元,完成年初预算的116.05%,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年结转的驻点及产业引导资金,主要用于2021年港洽周相关活动。

5.一般公共服务(类)党政办公室及相关机构事务(款)党政办公室及相关机构事务(项)

年初预算为94.8万元,支出决算为0万元,决算数小于年初预算数的主要原因是:年初预算中的本(类)(款)(项)资金实际改用一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)科目下达使用。

6.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为24.7万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加,用于弥补专项不足,未纳入年初预算。

7.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为8.51万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加,用于支付十四五商贸物流规划的委托编制费用,未纳入年初预算。

8.一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为10.4万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中下达,用于支付人才引进的补贴,未纳入年初预算。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为104.82万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:未纳入年初预算,主要用于养老保险支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项

年初预算为0万元,支出决算为183.67万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:未纳入年初预算,主要用于支出离退休人员生活补贴等。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

年初预算为0万元,支出决算为47.22万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:未纳入年初预算,主要用于医疗保险支出。

12.商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为83.18万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:省级财政项目资金,包括市场监测资金、限上企业培育资金等项目,未纳入年初部门预算。

13.商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为40.64万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:省级财政项目资金,包括进口博览会怀化组团经费、“两稳一促”考核奖励等,未纳入年初部门预算。

14.商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为80.31万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加,主要用于中国食品餐饮博览会参展开支、美食季开支等,未纳入年初部门预算。

15.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为1502.02万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中下达,主要用于支付步步高拆迁补偿款,未纳入年初部门预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出1487.30万元,其中:人员经费1313.56万元,占基本支出的88.32%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费172.80万元,占基本支出的11.62%,主要包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护(修)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为133.5万元,支出决算为111万元,完成预算的83.15%。其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年持平,原因是未安排因公出国(境)。

公务接待费支出预算为120万元,支出决算为100.23万元,完成预算的83.53%,决算数小于预算数的主要原因严格把关,厉行节约。与上年相比,增加18.16万元,增加的主要原因是接待人数和频次增加。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为13.5万元,支出决算为10.77万元,完成预算的79.78%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,压缩控制公车运行维护费开支,与上年相比增加1.68万元,增加的主要原因是招商引资接待用车增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算100.23万元,占90.30%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算10.77万元,占9.70%。其中:

1.因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务接待费支出决算为100.23万元,全年共接待来访团组946批次、来宾7200人次,主要是筹备驻点及产业、日常客商来怀考察商务接待支出;上级和下级部门来怀公务接待支出。

3.公务用车购置费及运行维护费支出决算为10.77万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费10.77万元,主要是车辆油料费、保险费、维修维护费等,截至2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款收入1502.02万元;年初结转和结余0万元;支出1502.02万元,其中基本支出0万元,项目支出1502.02万元;年末结转和结余0万元。具体情况如下:

1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为1502.02万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中下达,主要用于支付步步高拆迁补偿款,未纳入年初部门预算。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

本单位2021年没有国有资本经营预算财政拨款收入及支出。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出172.80万元,比年初预算数增加14.89万元,增长9.43%。主要原因是:机关弥补工会支出增加。

十一、一般性支出情况

2021年本部门开支会议费241.07万元,主要用于召开以下会议:

1、2021年中国食品餐饮博览会,开支27.9万元。食餐会由商务部、湖南省人民政府共同主办,以更规范、更专业、国际化程度更高为目标,发挥食餐会作为业内产销对接平台、品牌宣传推广平台、信息发布传播平台的作用。我市17家食餐龙头企业和“名优特”企业参展,实现现场零售额7万余元,签订销售合同16个,金额1100余万元。此外,湖南名堂食品有限公司和锦江王藏酒酒可鉴人获得2021(第六届)中国国际食品餐饮博览会金奖。总体来说,我市组团参加2021(第六届)中国国际“食餐会”成果丰硕。  

2、 “2021湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈活动”怀化市招商推介会(简称“港洽周”)于7月27-29日进行,支出107.7万元。活动现场签约项目24个,总投资额135.36亿元参会人数约180人。省人大常委会党组副书记、副主任黄关春,中国(湖南)自由贸易试验区办公室专职副主任廖光辉,省政府驻深圳办事处一级巡视员于云彩,市委副书记、市长黎春秋,副市长李卫林,市政府秘书长李仕忠见证签约。

3、第二届中非经贸博览会,2021年9月26日第二届中非经贸博览会在长沙盛大启幕。大会围绕食品农产品合作、医药健康发展、基础设施合作、金融合作等中非经贸合作重点领域和新兴领域举办20场论坛研讨、经贸洽谈活动。主会场长沙国际会展中心将举办有关中非经贸合作、非洲主宾国形象、非洲品牌商品等方面的展览。共支出33.22万元,约60人参会,通过中非博览会平台,推动怀化走出去。

4、“味道湖南怀化味道”美食季活动。省委、省政府决定从9月-12月份,自下而上举办“味道湖南”美食季活动。

通过参加活动,促进我市食品餐饮企业销售额增长,参加活动企业数370余家,带动餐饮销售额10389万元,活动参与人数超12万人次。进行了名菜、名厨、名店、名优食材评选,活动全程宣传报道,进一步扩大了我市餐饮品牌社会影响力。共支出25.72万元。

2021年本部门开支培训费5.45万元,举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动开支0万元。主要用于以下培训:

1.怀化市招商引资业务培训班,开支1.58万元,参与人数50人,旨在提升全市招商引资工作人员的综合素质,切实提高我市招商引资水平。

2.怀化市限上企业培育培训,开支0.96万元,参与人数50人。旨在提升贸易与服务业统计工作水平,推动贸易与服务业发展。

3.全市统计工作培训,开支1.96万元,参与人数50人。旨在讲解统计联网直报、限上贸易单位培育及退库等知识。

4.全市外资外经业务培训,开支1万元,参与人数50人。旨在引进外资促发展、外派劳务等知识。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额24.46万元,其中:政府采购货物支出20.46万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出4元。授予中小企业合同金额24.46万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额24.46万元,占政府采购支出总额的100%。

十三、关于国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及9个项目,涉及资金899.79万元。政府性基金预算项目为退还步步高垫付的人民西路拆迁款1502.02万元,是经市政府同意、与财政部门协商后,该资金下达我局后立即以直接支付方式拨付至步步高。

总体来看,我部门确定了预算项目和预算额度,清晰描述预算项目开支范围和内容,确定预算项目的绩效目标、绩效指标和评价标准,为预算绩效控制、绩效分析、绩效评价打下好的基础。具体见《2021年怀化市商务局整体支出绩效评价报告》及相关表格见附件。

     

第四部分

名词解释

一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、车补以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分附件

附件一 2021年怀化市商务局整体支出绩效评价报告

附件二 公开附表怀化市商务局

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9、国有资本经营预算财政拨款支出决算表