怀化市商务局

首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市商业企业改制服务办公室2021年度部门整体绩效报告

发布时间:2022-07-07 10:24 信息来源:怀化市商务局

怀化市商业企业改制服务办公室2021年度部门整体绩效报告

一、部门概况

1、机构设置情况:

本部门是参照公务员法管理的全额拨款事业单位,内设综合科、改制科、人事科3个科室。

2、人员编制情况:

本部门2021年度核定编制13人,实有在编在职10人。

纳入财政预算人员共计67 人,其中:在职人员10名,提前退休人员1人,离休人员2人,退休人员 51人,享受生活补助待遇的遗属3人。

3、主要职责:

①负责指导全市国有商业企业的改制工作,承担市直国

有商业企业的改制服务工作,协调处理市直国有物资、商业

企业的改制问题及改制遗留等问题;

②负责所属离、退休人员的管理与服务工作;

③受国有资产监督管理委员会委托,负责所属企业的国有资产管理与监督;

④负责商贸流通改制企业无房户职工安置;

⑤承办市委、市人民政府交办的其他事项。

4、2021年度工作重点:继续做好所属改制企业的改制服务工作;加强本部门及改制企业国有资产管理与监督;协调处理好改制企业无房户安置房问题;妥善处理好改制企业的历史遗留问题;认真做好离、退休人员管理服务工作;继续做好扶贫攻坚工作。

二、部门整体支出规模、使用方向

2021年度本部门财政拨款总收入332.16万元,上年

结转1321.69万元,共计1653.85万元。本部门整体支出

332.16万元,其中:一般公共服务支出30.25万元,科学技术支出120.13万元,社会保障和就业支出171.39万元,卫生健康支出7.9万元,商业服务业等支出2.49万元。本年度结余1321.69万元。

1、基本支出总体情况:

本部门2021年度基本支出总计332.16万元。按支出经济分类:①工资福利支出145.84万元;②商品和服务支出 31.06万元;③对个人和家庭的补助支出155.25万元;

2、“三公”经费支出情况:本部门按照财务管理制度相关要求严格控制“三公”经费。2021年度“三公”经费财政拨款支出决算2.85万元,其中公务接待费 0.32万元(国

内接待批次7批,接待人数45人),用车购置费0万元,

公务用车运行费 2.52万元。公务用车保有量为1辆。因公

出国(境)团组数、人数均为0,因公出国(境)费0万元。

三、资产管理情况

2021年12月31日,本部门资产总额为9024.21万元。其中:流动资产8997.86万元;固定资产净值26.35万元。我办严格执行财政关于加强资产管理的相关政策规定。规范资产管理制度,严格执行资产申购、配置、处置审批程序并对资产采购、保管、处置全程监督控制,资产的配置、管理、处置均符合财政部门的要求。加强货币资金管理,资金使用严格按照财政法规和单位内部控制制度执行。

四、整体支出绩效情况

(一)基本情况

1、预算配置:①我办2021年度人员编制数13人,在编在职人员 10人,编制控制率77%,无超编现象。②2021年度“三公”经费财政预算7.65万元,实际“三公”经费开支2.85万元,控制率为37.25%。

2、预算收入管理:2021年度财政拨款预算数332.16万元,本年度预算完成率为 100%。

3、预算支出管理:我办2021年度日常公用经费支出决算数31.06万元。

4、财务制度建设:我办按财务制度的管理规定,制定了会计核算、财务管理等制度,并严格按制度执行。

5、预、决算信息及公开:因我办无门户网站,故预决算信息都在规定时间内、按规定的内容委托怀化市财政局在其门户网站予以公开。公开的数据、会计等信息资料真实、完整、准确。

(二)整体工作绩效情况

1.认真抓好改制资产日常管理。规范资产、场地出租合同管理。凡是出租的房屋和场地,必须签订书面租赁合同。在合同报批程序上,严格实行资产管理组长审核、分管领导审批制度。新签合同69余份。建立资产管理台账。对各改制企业的资产、场地建立台账,实行动态管理,及时掌握和跟踪房屋出租、租金收取、合同到期等相关信息,确保合同执行有效、租金及时收取。对欠租经营户依法诉讼,确保国有资产不流失。及时安排资产维修,对需要维修的资产项目进行全过程的监督管理,从现场核实、维修初审、复审到最终审批层层把关,尽可能杜绝管理漏洞,降低廉政风险点。每次大额维修均经党组会议研究决定,全年使用安排维修资金15万余元。

2.认真落实安全生产责任制。夯实和健全安全生产工作责任。从建立健全安全生产责任制入手,与经营户签订安全生产责任书60份。开展安全生产专项检查。节假日期间,分别进行了安全生产专项检查,排查安全隐患5处,全部进行了认真整治。同时,对重点安全隐患进行跟踪督察,如市纺织品总公司位于太平桥华光食府前的烂尾楼安全隐患问题。该问题沉积多年,受承建商与公司建设费用未结算及纠纷等多方原因,安全隐患一直得不到妥善解决。对此,办领导高度重视,出资2万元进行危房鉴定,几次到现场调研会商,已进行围墙拆除、“吊脚楼”拆除、护坡加固,消除安全隐患。

3.做好改制企业后续服务。企业改制虽已基本完成,但由于各方面的原因,职工因为各种遗留问题和利益诉求,信访行为时有发生,我办积极、主动、热情接待职工来访,认真处理职工反映的各种利益诉求,并在职责范围内及时做好化解工作,全年共接待来访群众120多人次。按照省委、省政府部署和市国企改革安排,从6月起,及时组织和推进国有企业改革,至9月底注销停产停业、长期僵尸和已改制的全民所有制企业25家。

4.改制企业无房户职工安置房建设。由于开发商资金断链问题,市直商业改制企业无房户职工一期安置房一直无法交付,已延迟6年多时间,涉及173户,通过努力已经交付158户,由于电分户到户、相关设施未能完成,加之延期交房构成违约,职工集体起诉维权,我办依法依规,勇于担当,尽快化解矛盾,完成安置房交付。我办组织力量尽全力做好安置户思想工作,化解矛盾纠纷,参照长沙仲裁委仲裁标准,积极与安置户协商进行和解,向职工支付违约金200多万元,困扰多年的老大难问题逐步得以解决。二期安置房,涉及原外贸、物资企业无房户职工约150户,职工意见大,多次上访,引起市委、市政府重视,已经提出相应建议意见提交市政府研究,并坚决按市政府形成的相关意见持续推进。

5、扶贫攻坚工作完成情况。按照市委市政府统一安排部署,2021年5月,我办不再列入脱贫攻坚后盾单位,也没有安排新一轮的乡村振兴帮扶工作。但我办党组继续关注我办原联系村会同县炮团侗族苗族自治乡梨子寨村的发展,今年5月,投入3万元专项用于村里机耕道维修,11月,继续帮助3万元用于该村综合服务平台后续建设,受到了村支两委和广大村民的一致好评。

五、存在的主要问题

本部门承担着15家改制企业和1家未改制企业服务管理工作,公用经费少,改制工作专项业务经费又严重不足,制约了工作的开展。

六、改进措施及建议

今后,我办将严格按照预算编制政策合理编制预算,完善和提高预算编制的科学性和合理性;进一步完善内部管理制度,加强内部控制建设;严格执行新政府会计制度,规范资产管理,防范财务风险,努力提高财政资金使用效益。