怀化市商务局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2020年怀化市商务局预算公开

市商务局 发布时间: 2020-04-14 15:27 【字体:

一、部门基本概况

(一)部门职责

1.贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作的发展战略、政策,起草我市国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外援助、对外投资和对外经济合作的地方性法规及规章草案、政策措施和实施办法,研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

2.负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,促进商贸服务业和社区商业发展,提出促进中小商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3.拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

4.承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

5.承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料(成品油)流通管理的责任,监测分析重要消费品的市场运行、商品供求状况,调查分析重要消费品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品(肉类、边销茶、小包装食品等)储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

6.贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗商品的进出口,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

7.贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

8.牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口、服务外包的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

9.贯彻执行我国多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,推进我市与其他国家(地区)的经贸往来与投资贸易合作;牵头承担全市商务领域涉及世界贸易组织事务的相关工作,负责对外经济贸易协调工作。 

10.负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作。

11.指导和管理全市招商引资、投资促进和承接产业转移工作,拟订并组织实施招商引资和承接产业转移政策;依权限办理全市外商投资企业的审批和备案;指导国家级、省级经济技术开发区的有关工作。

12.拟订并组织实施对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订市内人员出境就业管理政策并组织实施,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;拟订境外投资的管理办法和具体政策,指导市内企业对外投资开办企业(金融企业除外)按程序报批。

13.贯彻执行国家对外援助政策和方案,协调管理全市承担的对外援助项目;协调管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的赠款)等发展合作业务。

14.贯彻执行国家对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策,指导我市对港、澳、台地区贸易和经贸合作活动,协调港、澳、台商投资管理工作。

15.承担会展业促进与管理有关工作。

16.负责全市对外开放口岸的规划、申报及有关审批工作;协调管理全市口岸工作,推动建立大通关机制。

17.负责商贸行业安全生产监督管理工作。

18.完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

怀化市商务局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、纪检监察室、财务审计科、人事科、商务综合执法支队、政策法规科、电子商务科、市场体系建设科、行政审批服务科、对外贸易科、投资管理和对外经济合作科、流通业发展科、口岸办、市场运行和消费促进科、市场秩序科、离退休人员管理服务科、机关党委等。另有3个二级单位(均为非独立核算、非独立部门预算单位):怀化市投资促进事务中心、市对外劳务合作服务中心、市“12312”投诉举报中心等。

二、部门预算单位构成

纳入2020年怀化市商局部门预算编制范围的预算单位包括:怀化市商务局部门本级3个二级单位(均为非独立核算、非独立部门预算单位):怀化市投资促进事务中心、市对外劳务合作服务中心、市“12312”投诉举报中心

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算。2020年年初预算数1551.12万元,其中,一般公共预算拨款1551.12万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。收入较去年增加434.85万元,主要原因是本年收入预算较上年增加了驻点和产业招商经费455万元,年度该经费预算在我局部门预算内

(二)支出预算。2020年年初预算数1551.12万元,其中,工资和福利支出491.89万元商品和服务支出823.94万元对个人和家庭的补助235.29万元资本性支出0万元支出较去年1116.27万元增加434.85万元,主要原因是本年支出预算含驻点和产业招商经费455万元,年度该经费支出预算在我局部门预算内。

(三)公开表格。部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》,(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况

2020年一般公共预算拨款收入1551.12万元,比上年的1116.27万元增加434.85万元。具体安排情况如下:

(一)基本支出2020年年初预算数为872.12万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资276.27万元、津贴补贴85.13万元、奖金39.18万元、绩效工资91.31万元、办公费11.5万元、印刷费2万元、水电费10万元、邮电费2万元、差旅费15万元、维修(护)费2万元、会议费4万元、公务接待费20万元、劳务费2万元、委托业务费3万元、工会经费5.53万元、福利费13.81万元、公务用车运行维护费10万元、其他交通费用28.1万元、离休费23.1万元、退休费206.08万元、生活补助4.11万元、医疗费2万元、其他商品和服务支出16万元等。

(二)项目支出2020年年初预算数为679万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中,招商引资专项70万元,为我单位日常招商引资工作方面;驻点和产业招商455万元,主要用于全市6个驻点招商机构和5个产业招商组招商引资工作方面;内贸流通专项14万元,主要用于服务贸易等内贸工作方面;健康产业博览会专项140万元,主要用于市健康产业博览会前期筹备和会展工作方面。

五、政府性基金支出

2020年商务局无政府性基金支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预

2020商务局部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为91.8万元,其中,公务接待费76.8万元较上年增加36万元,原因主要是含了产业和驻点招商接待支出;公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行费15万元,较上年减少21万元,主要原因是进一步严格压缩经费开支;因公出国(境)费0万元,与上年持平;2020“三公”经费预算91.8万元较2019年预算数76.8万元增加15万元,增加19.5%,原因主要是了驻点和产业招商接待支出。

(二)机关运行经费

2020年市商务局部门机关运行经费144.94万元,2019年预算数176.9万元减少31.96万元,降低18.1%,主要原因是粮食职能分离,人员减少(10人),也进一步严格控制经费支出,因此较上年降低。主要用于:办公费11.5万元;印刷费2万元;会议费4万元;公务接待费20万元;差旅费15万元;水电10万元,邮电2万元,公务用车运行维护费10万元,其他交通费28.1万元,工会经费5.53万元,福利费13.81万元,委托业务以及其他商品和服务支出等23万元。

(三)政府采购情况

2020年政府采购预算总额140万元,全部为政府采购服务预算(健康产业博览会)

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作在总体要求,2020年我单位整体支出1551.12万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目4个,涉及项目支出679万元,其中,招商引资专项70万元,内贸流通专项14万元,健康产业博览会专项140万元,驻点和产业招商专项455万元。全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)国有资产占用情况

1.截至201912月31日,本部门共有车辆5辆,其中一般公务用车4辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2.2020年无新增车辆和无专用设备,截止2020年本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1.2020年,本部门会议费预算4万元,具体为:全市商务局局长会议,内容为各县市区上年商务工作总结、下年工作计划交流,预计参会人数30人,预算0.5万元;2020年“沪洽周”调度会会议,内容为2020年“沪洽周”筹备工作调度,预计参会人数40人,预算1万元;全市进出口企业座谈会,内容为全市进出口企业贸易经验交流,预计参会人数100人,预算1.5万元;健康产业博览会调度会,内容为健康产业博览会前期动员及筹备进度调度,预算1万元。

2.2020年本部门无培训费预算。

3.2020年本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:商务局纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、其他说明

2020年我单位部门预算资金包含全市产业招商和驻点招商资金455万元、健博会专项资金140万元


扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市商务局