怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 固废管理

关于开展2018年度核技术利用单位、危险废物单位监督检查工作的通知

市生态环境局 发布时间: 2018-01-19 10:16 【字体:

怀环函〔20186

 

关于开展2018年度核技术利用单位、危险废物单位监督检查工作的通知

 

各县市区环境保护局,怀化经开区环保分局,怀化市高新区环保管理部门:

为加强核技术利用单位的安全使用,推进危险废物规范化管理,保障环境安全,经研究,今年全市开展核技术利用单位、涉危险废物单位监督检查行动。确保2018年度核技术利用单位和危险废物单位环境安全,现将有关事项通知如下:

一、工作要求

加强持辐射安全许可证单位、持危险废物经营许可证单位以及危险废物产生单位的监管能力,查找安全隐患,提出改进措施,督促整改落实,确保不发生环境污染事故。

二、工作目标

(一)对全市放射源和放射性装置持证单位开展监督检查不少于一次,并将监督检查情况录入至国家核技术利用辐射安全监管系统(网址http://rm.mep.gov.cn)。严格落实《关于做好放射源、射线装置单位辐射安全许可证延续换发及办证工作的通知》(怀环函〔2017104号)的工作要求,督促未办理辐射安全许可证单位开展办证工作,并开展现有辐射安全许可证届满延续换发工作,督促购置新放射源或新放射性装置未变更辐射安全许可证的变更工作。

(二)开展涉危险废物单位专项检查,迎接环保部对我市《危险废物规范化管理指标体系》进行现场监督检查,督促持危险废物经营许可证单位和危险废物产生单位落实相关要求,并审核持危险废物经营许可证单位年度经营情况。

三、检查范围

(一)全市使用放射源和放射性装置的核技术利用持辐射安全许可证单位、持危险废物经营许可证单位。

(二)危险废物产生单位。

四、检查内容

(一)放射源应用现状

各核技术利用单位在用和非在用放射源底数,放射源完整数据信息,账物相符情况。包括辐射安全与防护设施的运行情况,放射源设施和安全运行情况,辐射安全与防护及放射源安全相关规章制度的制定和落实情况,从业人员对辐射安全与防护设施、辐射监测仪器、安全设施设备的使用情况,以及对可能出现的放射源丢失、失控、被盗事件的应对能力。

(二)危险废物规范化管理落实情况。对照《危险废物规范化管理指标体系》中的各项指标,逐一查阅资料及现场勘查,对存在问题的企业要督促企业及时整改。

五、时间安排

(一)放射源和放射性装置持证单位及涉危险废物单位的专项监督检查时间为20181-830日,开展现场监督检查,形成现场检查记录,并将现场检查记录按时上报市局。

(二)督促无辐射安全许可证单位开展办证工作(201891日至101日)。

各县市区环保局、鹤城分局、市高新区工业园组织辖区内各核技术利用单位完成对本单位辐射安全证的续证工作和无证单位的办证工作。

六、有关要求

(一)严守工作纪律,严格工作要求,发挥优良作风。各级环境保护部门检查人员要严格执行中央“八项规定”、环境保护部“二十四条”、国家核安全局“实施细则”等各项党风廉政规定,严格按照法律法规和国家标准,以“严、慎、细、实”的工作作风实施检查工作。

(二)加强组织协调,提高工作效率,确保取得实效。各级环境保护部门要加强组织协调,根据历年监督检查结果和自查结果明确工作重点和难点,细化实施方案,明确职责分工,做好进度安排。

(三)强化监督执法,注重总结经验,建立长效机制。在专项行动整个过程中,全市各级环境保护部门要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,逐个进行彻底清查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,全面深入排查安全隐患,对行动中暴露出的突出问题制定有针对性的改进措施,及时总结经验教训,分享成功经验。

联系人:杨胜方   龚敏

             

联系方式:2717813

 

 

怀化市环境保护局    

201815

扫一扫,在手机打开当前页

来源:环保局