怀化市生态环境局

首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 审批公示

关于沅水洪江至辰溪航道建设工程环境影响报告书的批复

发布时间:2022-01-04 17:27 信息来源:怀化市生态环境局

怀环评〔2021121

怀化市生态环境局

关于沅水洪江至辰溪航道建设工程

环境影响报告书的批复

      

湖南省交通运输厅规划与项目办公室:

你单位呈报的《沅水洪江至辰溪航道建设工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:

一、沅水洪江至辰溪航道建设工程位于怀化市,途经洪江市、洪江区、中方县、溆浦县和辰溪县。本期工程按500吨级标准整治沅水干流洪(黔城)至辰溪大潭坝下750m段航道180公里,航道标准尺度为1.9×50×330m(水深×航宽×弯曲半径),桥梁通航净高8米,单向通航孔净宽45米,双向通航孔净宽90米;按500吨级标准改造洪江枢纽现有船闸,船闸有效尺度为215m×23m×4.0m(长×宽×门槛水深);配备一类航标,建设航道站7处(含与航道站合建的6个水运事务中心码头)以及锚地管理区2处等配套工程。工程总投资估算16.34亿元,建设工期36个月。项目洪江枢纽船闸改建工程涉及湖南嵩云山国家森林公园嵩云山景区的一般游憩区,已取得湖南省林业局的反馈意见。项目洪江枢纽船闸改建工程、黔城锚地管理区码头、洪江区航道站码头、航标等配套工程涉及沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区核心区,玉皇三角滩、牛屁股滩、冬瓜滩、铁罗滩、铜湾滩、鸬子滩、辰洲滩和大潭枢纽下游引航道疏挖等8处整治工程、大潭上游引航道改造工程以及安江、铜湾、清水塘、大江口航道站码头工程涉及沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区实验区,大潭下游引航道疏挖、大潭上游导航墙加长工程以及辰溪锚地管理区码头工程涉及沅水辰溪段类黄颡鱼国家级水产种质资源保护区实验区,已取得农业农村部长江流域渔政监督管理办公室的审查意见。工程建设符合《湖南省内河水运发展规划》及规划环评要求,在全面落实《报告书》及本批复提出的各项环境保护措施后,工程建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。我局原则同意该工程建设。

二、你单位要认真落实《报告书》、沿线航道相关生态环境分局预审意见以及本批复提出的各项环保措施和要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施运行管理与维护,确保各类污染物稳定达标排放。

三、项目在工程设计、建设和运营管理中要重点做好以下几个方面的工作:

1. 严格落实生态保护措施。涉及生态敏感区域工程建设应严格控制施工范围和强度,优化施工设计和布置,弃渣场等临时工程的选址不得占用生态保护红线。严格落实《报告书》及相关专题提出的各项生态保护措施。优化施工时间安排,航道疏浚等涉水施工应避开鱼类等水生生物繁殖、洄游等活动高峰期,其中洪江枢纽船闸改造工程施工应避开3-7月鱼类产卵繁殖季节。科学设计过鱼设施,采用梯级电站鱼类繁殖期联合生态调度方案,开展船闸过鱼效果专题研究。落实生态补偿措施,选取适宜水域,建设人工鱼巢,增殖放流对象为主要保护对象、并适当放流“四大家鱼”等其他鱼类。制定并落实营运期河段水生生态监测方案,根据监测结果不断优化和完善增殖放流。

2. 严格落实水环境保护措施。禁止在饮用水源一级保护区范围内设置弃渣场、施工生产生活区等临时工程及其它永久性工程,严格控制涉水施工范围和疏浚量。大潭枢纽下游引航道疏挖涉及辰溪县城南水厂饮用水水源二级保护区,施工前应向当地生态环境行政主管部门报备,并主动与辰溪县城南水厂协调,错开施工和取水时间。加强施工期尤其是疏浚期间的水质监测工作,制定水质保障方案,确保施工不对饮用水源保护区水质造成不利影响。施工废水和生活污水均应采取处理措施,经处理达标后回用。营运期洪江枢纽船闸管理所、洪江区、安江、铜湾、大江口4处航道站均应配备生活污水处理设施,污水经处理达标后用于周边农田或林地浇灌或外排至市政排水管网,禁止直接排入沅水。清水塘航道站生活污水交由船舶污染物接收企业接收处理。黔城及辰溪锚地管理区营运期产生的生活污水分别设置小型生活污水一体化处理装置与中水回用设施处理后回用于管理区内冲厕与绿化用水。黔城及辰溪锚地管理区同步建设船舶污染接收设施,并做好与城市公共转运、处置设施的衔接,船舶污水和垃圾禁止直接向沅水排放或倾倒;含油废水交由有资质的单位进行回收处理。

3. 严格落实其他环境保护措施。按照“6100%”要求,落实施工现场扬尘污染防治措施,包括:工地按标准100%设置围墙(挡)封闭施工;施工道路100%进行硬化;渣土密闭运输100%;工地场内堆放材料和裸露土方100%进行覆盖,按照要求安装防尘降尘的喷淋(雾)设备;出场车辆100%进行冲洗,不带泥沙上路;拆除工程100%湿法降尘作业,按要求使用智能环保渣土车运输,有效控制施工扬尘对区域大气环境影响,确保废气和扬尘排放满足相应限值要求。优先选用低噪声施工设备,禁止在夜间施工。妥善收集和处置各类固体废物,不得直接向水域倾倒,危险废物按照有关规定送有资质的单位处置。对于陆上施工区域,表土单独剥离回用,采取必要的水土流失防治措施,施工结束后及时进行生态恢复。

4. 严格落实环境风险防范措施。加强航道和船舶管理,合理调度船舶作业,避免发生船舶碰撞等引发环境污染。制定环境风险事故应急预案,并与地方政府、海事部门和相关取水口管理单位的应急预案做好衔接,定期开展事故环境风险应急演练。落实船舶溢油等环境风险防范措施,配备必要的应急设备和器材,加大风险监测和监控力度,一旦出现事故,必须及时通报相关部门以及取水口管理单位,并采取有效措施,防止造成环境污染和生态破坏,确保饮用水供水安全。

四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任,环保投资必须纳入工程投资概算。项目建成后,须按照规定程序实施竣工环境保护验收。

五、《报告书》经批准后,该项目的性质、工艺、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动的,应重新报批环评文件。自批准之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,应当在开工前将《报告书》报我局重新审核。

六、该项目建设及运营期间的环境监管分别由我局洪江市分局、洪江区分局、中方分局、溆浦分局、辰溪分局负责。你单位自收到本批复后15个工作日内,应将批复及批准的《报告书》分送我局洪江市分局、洪江区分局、中方分局、溆浦分局、辰溪分局,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

怀化市生态环境局    

20211227