怀化市生态环境局

靖州县金鸡岩裸露矿区及废渣污染风险管控项目

市生态环境局 发布时间: 2020-01-01 14:12 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《靖州县金鸡岩裸露矿区及废渣污染风险管控项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:怀化市鹤城区府前路2号(怀化市市民服务中心C栋四楼410)

邮编:418000

联系电话:0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日12月30日至1月6日(五个工作日)内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

靖州县金鸡岩裸露矿区及废渣污染风险管控项目

建设地点

靖州苗族侗族自治县渠阳镇田铺村

建设单位

怀化市生态环境局靖州分局

环境影响评价机构

湖南至禹环境服务有限公司

项目概况

怀化市生态环境局靖州分局拟对位于靖州苗族侗族自治县渠阳镇田铺村的金鸡岩采石场裸露矿区及废渣进行风险管控,具体实施方案为:将采矿区裸露岩壁表面遗散的3156.84m3废渣,清理转运至靖州县春阳墙体材料厂作为原料资源化利用;对两处裸露面积为22047.41m2岩壁,采用锚杆+挂网+喷射生态混凝土的方式进行护坡复绿;对裸露岩壁西侧山沟进行疏通和修整,山沟清理长度约150m;新建截排水系统,截洪沟长200m,排水沟总长度300m。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.落实文明施工措施。严格按照文明施工、渣土处置、噪声防治、生态保护等规定,结合《报告表》及本批复要求,制定施工期环境保护手册,落实施工期噪声、粉尘、废水等各项污染防治措施和生态环境保护措施,避免在暴雨大风等极端天气施工造成二次污染,切实加强施工期环境监督管理,做到规范施工、文明施工,减缓工程建设对环境的影响。

2、水环境影响。施工期产生的施工废水须经隔油、沉淀处理后用于施工路段洒水降尘和机具清洗,生活废水经化粪池处理后用于周边林地、菜地灌溉,不外排;施工机械机修废油应集中处理,严禁直接排入环境;场地淋滤水依托已有金鸡岩废水处理站处理后达标《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入文昌溪。

3、大气环境影响。施工场地采取洒水降尘措施抑制扬尘产生,定期对运输道路进行洒水作业减少道路扬尘污染,运输车辆要采取严格的遮盖封闭措施防止产生扬尘污染。

4.固体废物环境影响。施工期产生的固体废物实行分类处置。其中,对可回收废物分类堆存、回收;废渣清理转运至靖州县春阳墙体材料厂作为原料资源化利用,严禁排入水体;生活垃圾通过收集,交由当地环卫部门进行处理。

5.噪声环境影响。选用低噪声施工机械和工艺,采取有效隔声降噪措施,控制施工期噪声污染。

6.环境风险防控。落实《报告表》提出的各项风险防范措施。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市生态环境局