怀化市生态环境局

洪江市精神病医院项目

市生态环境局 发布时间: 2020-01-08 16:42 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《洪江市精神病医院项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:怀化市鹤城区府前路2号(怀化市市民服务中心C栋四楼410)

邮编:418000

联系电话:0745-2719310

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日2020年1月6日至2020年1月10日(五个工作日)内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

洪江市精神病医院项目

建设地点

洪江市安江镇两眼塘原洪江市林业科学研究所内

建设单位

洪江市精神病医院

环境影响评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

洪江市精神病医院拟租用位于洪江市安江镇两眼塘原洪江市林业科学研究所部分土地和建筑物,经改造后开设洪江市精神病医院。该建设项目总用地面积6333m2,总建筑面积2950m2,主要建设(改造)医院主楼、综合楼、板房(临时病房)、固废收集站、污水处理站及其他配套设施。设置精神科、失眠心理科、精神康复科、癫痫专科等诊疗科目,不设置手术室、发热门诊、传染病房、停尸房、煎药房以及普通门诊,仅接收精神病患者,不接收普通病患者。医院拟设置床位99张。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.落实文明施工措施。落实施工期各项污染防治和环境保护措施,文明施工,减小噪声和扬尘污染。

2、水环境影响。按“雨污分流,清污分流,污污分流”的原则布设院区排水管网。该项目自建一体化污水处理站一座,处理工艺为“水解酸化+生物接触氧化+次氯酸钠消毒”。化验室产生的特殊废水经预处理后与院区门诊、住院病区、办公区等产生的废水一并进入院内污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2之排放标准后,设管道直接排入新田溪,最终排入沅江。

3、大气环境影响。优化院区平面布局,合理布置院区污水处理站位置,污水处理站恶臭源采取封闭式设计,确保恶臭气体无组织排放浓度符合《医疗机构污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度要求。

4.固体废物环境影响。营运期固体废物须分类收集处置,确保各类固废及时清运和处置。按相关规范要求设置医疗废物暂存间,院内暂存医疗废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修订),污水处理设施中的污泥经干化消毒后与其他医疗废物一起交有资质的单位处理;生活垃圾经集中收集后送环卫部门统一处置。

5.噪声环境影响。合理布局院区噪声源,对高噪设备采取减振、隔音措施,与此同时,采取措施妥善控制突发性噪声,确保噪声达标排放。

6.环境风险防控。严格落实《报告表》提出的风险防范措施。加强医疗废物等危险废物在收集、储存、运输和处置全过程的管理,严禁医疗废物外泄。加强对污水处理设施的日常运行管理与维护,确保污染物稳定达标排放,防范环境风险。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市生态环境局