怀化市生态环境局

怀化沅陵圣人山风电场110kV线路送出工程

市生态环境局 发布时间: 2019-10-23 16:51 【字体:

  经审议,我局拟于近日内批准《怀化沅陵圣人山风电场110kV线路送出工程环境影响报告表》,现就项目环评关情况予以公示5个工作日,如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

 联系地址:怀化市鹤城区迎丰中路638号(怀化市生态环境局)

 邮  编:418000

联系电话(传真)0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称  

怀化沅陵圣人山风电场110kV线路送出工程

建设地点  

湖南省怀化市沅陵县、溆浦县

建设单位  

五凌沅陵电力有限公司

环境影响评价机构  

核工业二三0研究所

项目概况  

怀化沅陵圣人山风电场110kV线路送出工程位于怀化市沅陵县及溆浦县境内,线路起自待建的圣人山风电场110kV升压站,止于已建的观音阁220kV变。线路全长约27.2km,均采用单回路架设,共新建杆塔94基。观音阁220kV变扩建1110kV间隔。

本项目总投资3175万元,其中环保投资54.9万元,占总投资1.73%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、对环境可能造成的主要影响:运行期的电磁环境(工频电场、磁场)及噪声;施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物及生态等。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、电磁环境影响防治措施

对于架空输电线路,严格按照《110kV750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)选择相导线排列形式,导线、金具及绝缘子等电气设备、设施,提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕;此外,架空输电线路经过不同地区时亦严格按照上述规定设计导线对地距离、交叉跨越距离。

2、声环境影响防治措施

在设备选型上首先选用符合国家噪声标准的设备,合理布局。对电晕放电的噪声,通过选择高压电气设备、导体等以及按晴天不出现电晕校验选择导线等措施,消除电晕放电噪声。

施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,避免夜间施工,防治噪声扰民。

3、水环境影响防治措施

施工废水经过沉砂处理回用,生活污水采用当地已有污水处理设施进行处理,或排入当地化粪池处理后用于农业灌溉。采取措施后,施工产生的污水不会对工程区域水环境产生不良影响。

4、生态环境影响防治措施

本工程建设期对生态环境的影响主要表现在开挖和施工临时占地对土地的扰动、植被的破坏造成的影响,施工结束后,尽快清理施工场地,并对施工扰动区域按原有生态功能进行植被恢复。

5、施工固废、扬尘防治措施

产生的垃圾应分别收集堆放,并委托环卫部门妥善处理,及时清运或定期运至环卫部门指定的地点妥善处置。

施工单位文明施工,对施工固废及时清运,并通过采取洒水、临时堆土用苫布覆盖、进出场地的车辆限制车速等措施抑制扬尘产生。

三、建设单位应依法进行运行期的环境管理工作。工程投入运行后,应在规定时间内按相关规定及时办理项目的环保竣工验收手续。   


扫一扫,在手机打开当前页

来源:市生态环境局