怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

怀化生态环境局“三同四减”提速“放管服”

发布时间:2022-05-26 15:25 信息来源:怀化市生态环境局

日前,怀化市生态环境局印发了《环评与排污许可同步审批的实施方案(试行)》,大力探索创新行政审批新模式,持续优化营商环境,助力高质量发展。

《方案》明确,对于具备条件的建设项目,建设单位可自主选择将环评与排污许可统一受理、统一进行技术评估和审批,实现“同步编制、同步受理、同步审批”的便民服务目标,推动行政职能进一步向“减审批、减环节、减时限、减材料、强监管、优服务”方向转变。

同步编制

申请同步办理环评和排污许可审批手续的建设项目,建设单位在编制环境影响评价文件时应同步准备排污许可证申请材料。

同步受理

对于申请同步办理的建设项目,审批部门同步开展环评文件及排污许可证审查工作。

同步审批

审批部门按相关规定要求,同步完成环境影响评价审批及排污许可证核发工作。

同时,为保障审批质量和效率,《方案》对申报材料编制做出了细化要求;对建设项目发生变动、环评承诺备案制建设项目等特殊情形,做出了相应规定。市生态环境局将定期组织开展环境影响评价与排污许可证衔接改革实验效果评估,不断完善具体流程,形成可推广复制的经验。